vendredi 30 septembre 2011

Biscuits aux noisettes et au chocolat au lait

Parfois, il y a de ces livres qu'on possède qui nous inspirent plus que d'autres. Vous savez quand vous avez l'impression d'être sur la même longueur d'ondes que le chef? C'est le cas du livre Flour de Johanne Chang. Je vous jure, je crois bien que j'ai envie de faire le livre au complet. Les idées sont super dans ce bouquin. D'ailleurs, au début novembre je vais à Boston avec mon Copain et je vais certainement aller dévaliser la place!!!!  Dès que j'ai vu la photo de ces biscuits, j'ai tout de suite mis un post-it sur la page de la recette. Les noisettes et le chocolat au lait sont un mélange de saveurs qui ravissent clairement mon palais. La texture et le goût de ces biscuits nous ont plu au plus au point.


Ingrédients (environ 20 biscuits)
3/4 tasse + 1 c. à soupe (185 g) de beurre non salé, à la température de la pièce
2/3 tasse (140 g) de sucre
2/3 tasse (150) de cassonade légèrement tassée
2 gros oeufs
1/2 c. à thé d'extrait de vanille
1 1/2 tasse (210 g) de noisettes blanchies, rôties
1 1/2 tasse (210 g) de farine tout usage, non blanchie
1 c. à thé de bicarbonate de soude
3/4 c. à thé de sel casher
340 g de chocolat au lait, haché grossièrement

Préparation

1. Dans le bol du mélangeur sur socle muni du fouet plat, crémer le beurre, le sucre et la cassonade, à vitesse moyenne, pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit bien léger. À une ou deux reprises, éteindre le mélangeur et gratter les parois du bol.

2. Ajouter les oeufs, un à un, et l'extrait de vanille et battre jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés, en grattant bien les parois après chaque addition.

3. Réduire 1/2 tasse de noisettes en poudre dans le robot culinaire. Hacher grossièrement le reste des noisettes.

4. Dans un bol, mélanger la poudre de noisettes, les noisettes hachées, la farine, le bicarbonate de soude, le sel et le chocolat.

5. Verser le mélange d'ingrédients secs dans le mélange humide et bien mélanger, à l'aide d'une cuillère de bois, jusqu'à ce que tout soit bien incorporé.

6. Couvrir le bol de pellicule plastique et réfrigérer 3-4 heures.

7. Préchauffer le four à 350 F et placer la grille au centre du four.

8. À l'aide d'une cuillère à crème glacée d'une capacité d'1/4 tasse, déposer des boules de pâte sur une plaque tapissée de papier parchemin en laissant au moins 2 po d'espace entre chaque boule de pâte. Écraser très légèrement chaque boule de pâte et enfourner pour environ 15 à 18 minutes, soit jusqu'à ce que les biscuits soient dorés sur le pourtour et pâles et mous au centre.

9. Laisser refroidir les biscuits de 5 à 10 minutes sur la plaque avant de les transférer sur une grille.

10. Recommencer jusqu'à ce que vous ayez épuisé toute la pâte à biscuits.

Imprimer la recette

22 commentaires :

  1. Oh! Vraiment il me faut ce livre! Ces biscuits ont l'air d'avoir la texture que ce préfère pour ce genre de gâterie.

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  2. Bon bon. Va me falloir ce livre aussi!!! Choco & noisettes c'est tellement un mix délicieux! Waouh Boston! Trop chouette hihi!! Chanceuse en fait :P Aww un jour : P

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  3. Aw yummmm!! Choco noisettes, mix parfait! Bouh je veux ce livre moi aussi :P Aww c'est fou combien on peut cliquer sur un livre, c'est fou! Boston! Trop chouette hihi! J'espère que tu noua feras un résumé de tes aventures culinaires :)

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  4. Boston! Chanceuse!
    Tu feras une virée au marché Faneuil?

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  5. @Mélanie
    Ces biscuits sont vraiment extra!

    @Gabrielle
    Oui ce livre est pas mal bien. Gâteaux, muffins, tartes, biscuits... Clairement je vous ferai un petit résumé de mon voyage!!!!

    @Éphée
    J'ai bien bien hâte parce que je n'y suis jamais allée. Clairement j'irai faire un p'tit tour au Faneuil Hall et au Quincy Market juste à côté je crois! Je vous en reparlerai!

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  6. Kim comme j'ai ces biscuits. Noisette et du chocolat, c'est trop pour moi, je les mangerais toutes! Bon weekend Kim!

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  7. Ah! déjà une rage de biscuits à 9h30 le matin...! :) Profite bien de ton voyage à Boston!!

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  8. ils vont faire un malheur au goûter !!!! bises bises !!!!!!

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  9. Chez moi, ma table est couverte de légumes de saison que je dois transformer en soupe. Mais j'ai envie de ditcher tout ça et de faire tes biscuits !!!!!! Wow, choco au lait + noisette, ça sonne comme quelque chose de trop bon !

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  10. Hum les beaux biscuits, ils doivent être délicieux!!

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  11. Noisettes et chocolat, y as tu quelqu'un qui n'aime pas ça????

    Très tentants ces beaux biscuits.

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  12. J'adore réellement ce livre; je dirais que c'est un excellent achat! Ces biscuits sont mes préférés et si tu verrais à quel point ils ont fait fureur à la maison et au travail! C'est pas croyable! Superbe fournée ma belle Kim! Caro xxx

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  13. C'est malin, j'ai envie de biscuits et d'un nouveau livre !

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  14. Une autre recette de biscuit a ajouté a ma pile!! Je crois que je vais aller me trouvé se livre moi aussi...c'est pas la première fois que j'en entend parler!

    Merci, Mary

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  15. on aurait voulu le faire exprès, nous n'y serions pas arrivées. Faut le faire Kim, sans concerter, nous sommes une fois de plus sur le même thème ( noisettes et chocolat).
    merci pour la recette, je l'essaie bientôt :)

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  16. Ah! je reconnais ma belle Kim, trop gourmand ces biscuits!!!

    Je t'en aurais volé au moins un:)

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  17. Les noisettes, c'est drôlement bon et c'est de saison!

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  18. @Odile
    Oui, c'est bien le risque avec ces biscuits!

    @Camille
    Merci:)

    @Poucinette
    Tu as bien raison!

    @Katia
    Oui et je peux te dire qu'ils n'ont pas duré longtemps ici:)

    @Isabelle
    C'est vrai ils le sont:))

    @Nathalie
    C'est vrai que c'est assez gagnant comme mélange hein...

    @Caroline
    Oui clairement... Moi je n'ai même pas pu en apporter au travail tellement mon chum les a aimés...

    @Sécotine
    Désolée:)

    @Mary
    Ce livre est pas mal bien (à part en ce qui concerne les temps de cuisson).

    @Isabelle
    C'est bien vrai ça!!! C'est que ça arrive souvent hein???? Ces biscuits sont assez champions, tu verras!

    @Esther
    Ouais, j'étais pas mal dans le salé ces derniers jours... Merci:)

    @Sab
    C'est vrai ça et avec du chocolat, c'est divin!

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  19. I am having my coffee right now!I wish I had some of these yummy biscuits!Have a great month,dear!

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  20. Le problème avec ce livre, c'est qu'il y a plus de recettes tentantes que ce que je suis capable de manger dans plusieurs mois. C'est fou...et toutes les recettes que j'ai essayé étaient divines. (celle de tarte à la citrouille est divine!!!) Bonne journée

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  21. To Lenia
    Thank you, you are so sweet!

    @Annie
    Tu as bien raison, c'est fort problématique... Merci pour le conseil, mais je ne suis pas très tarte à la citrouille.. Remarque il faudrait que j'essaie parce que moi aussi j'aime toutes les recettes que j'ai testées de ce livre!

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  22. Vraiment succulents ces biscuits! À refaire assurément!

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