dimanche 11 septembre 2011

Poulet rôti à la portugaise

J'ai déjà fait un poulet rôti portugais. Toutefois, je n'avais pas été totalement satisfaite, même si c'était bon. Il manquait un petit quelque chose. Ici, pour ce poulet, j'ai fusionné plusieurs méthodes et aussi plusieurs recettes. Je me suis inspirée à gauche à droite. D'abord, pour réaliser un bon poulet, il faut impérativement se procurer un bon volatile, soit un bon poulet de grains. Je ne sais pas si vous avez déjà testé, mais ça fait toute la différence. Aussi, j'utilise la méthode de Judy Rodgers, une chef bien connue aux USA, qui consiste à saler le poulet 1 journée à l'avance et à le laisser reposer. Par la suite, j'ai préparé une marinade qui contient tous les classiques du poulet portugais et j'y ai fait mariner le poulet à partir de la veille. Finalement, je l'ai cuit sur le BBQ, en crapaudine et en utilisant la cuisson indirecte. Comme j'avais des invités, je n'ai pu vous faire de très belles photos, mais je voulais absolument partager cette recette avec vous parce que ce poulet est délicieux, juteux (même les poitrines) et goûteux.



Ingrédients
1 poulet de grains de 2 kg
1 poignée de sel casher

3/4 tasse de vin blanc
1/2 tasse d'huile d'olive
4 gousses d'ail, fraîchement écrasées
2 feuilles de laurier écrasées
1 poignée de persil frais, haché finement
2 c. à soupe de paprika fumé
3 c. à soupe de piri-piri
Sel et poivre du moulin


Préparation

1. Préparer la bestiole en retirant l'excès de gras et en l'épongeant bien. Bien frotter de sel la peau du poulet et l'intérieur de celui-ci. Mettre dans un bol et couvrir. Laisser reposer au frigo au moins 12 heures.

2. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade.

3. Retirer la colonne vertébrale du poulet à l'aide de ciseaux à volaille. À l'aide du plat de la main, bien écraser le poulet.

4. Rincer le poulet et bien l'éponger. Le déposer dans un grand contenant hermétique et y verser la marinade.

5. Couvrir et laisser reposer au frigo environ 12 heures ou jusqu'au lendemain.

6. Préchauffer deux des trois brûleurs du BBQ (ceux des extrémités) à puissance moyenne, jusqu'à ce que le BBQ soit environ à 400F. Déposer le poulet au centre, la peau vers le haut, soit au-dessus du brûleur qui n'est pas allumé.

7. Cuire le poulet à couvert pendant environ 1 heure, 1 heure 15 minutes en le badigeonnant de la marinade à quelques reprises. Après 1 heure de cuisson, vérifier la température des poitrines. Le poulet sera cuit lorsque la température des poitrines indiquera au moins 165 F.

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13 commentaires :

  1. Comique, j'ai aussi fait cuire des poulets hier...... quel délice celui-ci! mioum ;))) Ta rentrée scolaire se passe bien? ;)

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  2. Aaaaaaaaah le poulet portugais, le meilleur au monde !! J'en ai des poulets de grains chez moi... mais ils font 7 livres chacun ! J'imagine même pas le temps que ça prendrait à cuire au BBQ, ouf !

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  3. @Anne
    J'aime tellement le poulet rôti. J'en mange chaque semaine et je ne m'en lasse pas. Oui, ma rentrée scolaire se passe bien, je suis un peu crevée, mais je sais que ça va rentrer dans l'ordre bientôt. Et toi?

    @Katia
    Ah ah! 7 lbs sur le bbq, je ne veux même pas imaginer! J'aime tellement le poulet portugais...

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  4. Mon père cherche désespérement une recette de poulet portugais car il en est friand. Tu tombes juste à temps pour essayer le tout sur le BBQ avant la fin de l'été. Oh gosh, je sens que l'on va se régaler trèèès bientôt ;) Merci d'avance hihi :)

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  5. Je ne connaissais pas mais grâce à toi et à ta recette je comblerai ce manque
    Il est vrai qu'il semble bon !
    Merci pour le partage
    A++Sacha

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  6. Bon, bon, les profs disent qu'ils ont commencé à travailler...hihi!!
    Aye. C'est pas moi qui l'ai dit.
    Juste à faire comme les nurses. 3X 12 hres et la semaine est terminée.

    Farce à porc, Oup's, au poulet, j'aimerais bien goûter à ce fameux poulet portugais. J'en ai souvent entendu parler comme étant le meilleur poulet du monde.
    Bien tentant ton poulet BBQ portugais!

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  7. cette recette me plait beaucoup moi qui suis un grand consommateur de poulet
    merci pour ce partage
    bonne soirée
    herve lesateliersdhys

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  8. Dire que j ai failli passer à coté de cette petite merveille !

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  9. quelle belle recette! et cuire le poulet en crapaudine c'est vraiment génial!

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  10. J'ai entendu parler de ce poulet mais jamais goûté, il semble tellement bon:))

    Bon dimanche:)

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  11. @Gabrielle
    J'ai bien hâte que tu m'en parle, mais je suis pas mal sure que tu vas me dire que ce poulet est super bon:)

    @Sacha
    Merci, tu es gentille!

    @Blanc-Manger
    Bon tu recommences à faire ta tannante maudite paresseuse d'infirmière;) Blague à part, ce poulet est super bon!

    @Hervé
    Dans ce cas, tu devrais beaucoup aimer:)

    @Cita
    Oh! Merci, tu es trop gentille!

    @Gen
    Oui, vraiment:) Merci!

    @Louise
    Merci. C'est vrai que ce type de cuisson rend le poulet tellement meilleur... Les poitrines sont bien juteuses!

    @Esther
    Tu devrais tenter le coup:) Merci!

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  12. Kim Kim Kim, encore une fois, merci :) J'ai fait cette recette hier et aujourd'hui j'ai enfin goûté au produit final et ohhhhhhhhhh bonheur :) Mon père a tellement aimé qu'il apporte un pot à sa job demain hahahah! :P Je ne connaissais pas cette sorte de prunes avant et vraiment, niveau confiture là wow. Je sens que cet hiver lors d'un soir froid d'hiver ça va être juste du bonheur :) MERCIIIIIIIIII!

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