jeudi 8 décembre 2011

Petits pains briochés au babeurre, herbes et fromage

Depuis bientôt 1 an, je dois dire que je fais presque toujours mon pain maison. Les petits pains, comme ceux-ci, sont réellement simples et rapides à préparer. Cet été, dans ma folie des burgers (qui va certainement recommencer au mois de mai prochain), j'ai fait des petits pains similaires à ceux-ci. À la base, j'ai pris la recette chez Nath. Pour ces pains-ci, j'ai décidé de modifier un peu la recette afin d'obtenir des petits pains un peu plus goûteux et parfaits pour des sandwichs matin ou encore pour manger avec une soupe ou un mijoté! Le résultat est fort heureux.


Ingrédients (8-10 petits pains)
1/2 tasse de babeurre
1/2 tasse + 3 c. à soupe d'eau
2 c. à thé de levure instantanée
2 1/2 c. à soupe de sucre
2 gros oeufs + 1 pour la dorure
3 1/3 tasses de farine non blanchie
1 c. à thé de sel Kasher
2 1/2 c. à soupe de beurre non salé, à la température de la pièce
1/3 tasse de ciboulette, hachée finement
1/3 tasse de persil, haché finement
2/3 tasse de parmesan, râpé finement


Préparation


1. Dans le bol du mélangeur sur socle, mettre tous les ingrédients (sauf les herbes et le fromage) et mélanger avec la palme pour que le beurre soit bien incorporé dans la  pâte. Changer la palme pour le crochet et bien mélanger. Au bout de deux minutes, ajouter les herbes et le fromage à la pâte. Poursuivre le pétrissage encore 3-4 minutes. La pâte sera molle et collante, vous aurez donc besoin d'ajouter un tout petit peu de farine pour qu'une boule molle se forme.

2. Déposer la pâte dans un bol huilé, couvrir de pellicule plastique et laisser lever pendant environ 1 heure ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

3. Sur une surface légèrement farinée, diviser la pâte en 8-10 (ou en 24) pâtons, puis façonner les pâtons en petite boules. Déposer sur une plaque tapissée de papier parchemin en prenant bien soin d'espacer les boules de pâte. Laisser lever environ 1 heure, ou jusqu'à ce que les pâtons aient doublé de volume.

4. Préchauffer le four à 400F une trentaine de minutes avant la cuisson des pains. Battre un oeuf avec 1 c. à soupe d'eau.

5. Badigeonner les pains avec la dorure.

6. Cuire de 15 à 20 minutes, soit jusqu'à ce que les pains soient bien dorés.

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20 commentaires :

  1. Je ne doute pas une minute qu'ils doivent être très goûteux!!
    Ils sont bien dodus et bien beaux!

    Bon jeudi:)

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  2. wow ! j'adore le pain maison que je fais également tous les deux jours (quand je grille le pain le lendemain on dirait qu'il est frais! ) et ceux-ci me plaisent beaucoup...c'est si bon....bien levé ounon, graines, ou non épeautre ou non....Un régal !
    A bientôt...

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  3. Hello Kim! These rolls look amazing! I can already find all kinds of uses for them! I love all the fresh herbs and the shiny finish! Lovely!

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  4. Plein de saveur!
    Le pain maison, c'est mon dada moi aussi. La satisfaction qu'on a à le voir gonfler... Je pense que c'est du même ordre de bonheur que celui d'un enfant qui joue dans le sable!

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  5. Wow! Ils sont dodus et savoureux à n'en pas douter! Je décongèle du babeurre pour les tester en fin de semaine ou même ce soit bon! Caro xxx

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  6. @Esther
    Merci, chère Esther!

    @Agnès
    Il y a tellement de combinaisons à réaliser. J'ai bien aimé celle-ci!

    To The café sucré farine
    These rolls are quite versatile, that's the great thing about them! Thank you for your visit!

    @Éphée
    C'est vrai, c'est à peu près le même sentiment. La satisfaction est tellement grande, c'est hallucinant!

    @Caroline
    Ces pains briochés sont vraiment bons, tu verras!

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  7. Vous me donnez vraiment envie de boulanger ce matin avec toutes les belles recettes de pain sur plein de blogs! J'aime beaucoup la sevauer de tes petits pain et ils sont tellement mignons, j'en croquerait bien un!
    En passant, ça sent bon chez nous présentement, j'ai ta recette de speculoos au four :)

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  8. I have never tried savoury brioches!They look so inviting!Kisses,dear!

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  9. Bon alors une nouvelle recette à tester ;) Miam Kim!!! Ils ont l'air écoeurants :)

    & que dire, j'essaie le plus possible de faire tout le pain moi-même itoo, c'est ben trop chouette bordel!!!

    Awww on aime boulanger mouahahah :)

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  10. Beaux petits pains dis donc! Avec les herbes et le fromage, ouf!

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  11. Ils sont mimi comme tout et certainement délicieux. Du bon pain fait maison, y'a rien de mieux!!

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  12. Il est joli comme tout ce petit pain

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  13. à force de toutes vous voir faire des pains (qui sont splendides vraiment!) et dire:rien de plus simple et rapide et pas compliqué et patati et patata, je vais me lancer!!!! en tout cas, bravo!

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  14. @Lilipuce
    Merci!!! c'est vrai que quand on voit plein de pain ça donne envie d,en faire! J'ai hâte de savoir ce que tu penses des spéculoos!

    To Lenia
    Savory brioches are really good! You should try!

    @Gabrielle
    Mets-en qu'on aime boulanger! c'est tellement le fun avoir les mains dans la pâte! Tu verras, ces petits pains sont vraiment bons!

    @Mathieu
    Merci, tu es trop fin!

    @Isabelle
    <Tu as bien raison,y'a rien de mieux que le pain maison:)

    @Davy
    Merci!!

    @Louise
    Je te jure Louise, tu es capable, c'est vraiment facile!!!! Merci!

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  15. Les petits pains parfumés comme ceux-ci, c'est vraiment bon!

    Je te trouve merveilleuse de boulanger autant! J'aime ça, mais il me semble que c'est quand même un peu long...

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  16. J'adore le pain preparé chez moi. C'est toujours mieux qu'en achetant

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  17. Un régal! J'adore les brioches salée.

    Bises et bon WE,

    Rosa

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  18. Kim, je suis vendue d'avance! Certain que j'essaie ta variante.

    Tu as eu la piqure de la boulange hein;)) Ici ça va faire 3 ans que je boulange à peu près tout. La dernière fois où j'ai manqué de pain, on a acheté à l'épicerie, ça m'a tellement fait mal au coeur!!!

    Merci du clin d'oeil;)

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  19. TRop bons les petits pains maison!

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  20. Jamais on arriverait à avoir des pains aussi jolis à l'épicerie! Avec une bonne soupe chaude c'est le bonheur.

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