mardi 7 février 2012

Cretons crémeux

J'avais promis à mon amoureux un petit déjeuner copieux. C'est qu'il adore quand il y a un peu de tout dans son assiette. Comme il est fou des cretons, il allait de soit que j'allais en préparer. C'est tellement facile à faire et ça se congèle bien. J'ai farfouillé un peu partout sur Internet pour trouver la recette parfaite. La vérité, c'est que je me suis inspirée un peu partout, surtout chez Joëlle (Cuisine la Bine) , pour arriver à un bon résultat. Toutefois, comme nous n'aimons pas les cretons trop épicés (tout juste une pointe), j'y suis allée mollo côté cannelle, clou de girofle et piment de la Jamaïque. Je n'ai pas du tout regretté mon choix, ces cretons sont vraiment délicieux et ils se congèlent bien, ce qui est un net avantage vu la quantité!

Ingrédients (beaucoup de portions)
1,1 kg de porc haché maigre
2 oignons, hachés finement
2 gousses d'ail, fraîchement écrasées
1 1/4 tasse de bouillon de poulet maison
1 1/4 tasse de lait
1 c. à thé de sel casher
1/4 c. à thé de poivre, fraîchement moulu
2 clous de girofle entiers
1/8 c. à thé de cannelle, moulue
1/8 c. à thé de piment de la Jamaïque, moulu
2/3 tasse de flocons d'avoine à l'ancienne


Préparation

1. Dans une sauteuse, déposer le porc, les oignons, l'ail, le bouillon et le lait. Amener à ébullition, mélanger un peu pour défaire la viande à mesure qu'elle commence à cuire et abaisser le feu pour avoir un frémissement. Couvrir et cuire 1 heure, en brassant de temps à autre.

2. Après 1 heure de cuisson, ajouter le sel, le poivre, les épices et les flocons d'avoine. Bien mélanger.

3. Ramener à un faible frémissement, couvrir et cuire encore une heure, en brassant un peu plus fréquemment que lors de la première heure de cuisson.

4. Quand la préparation a bien épaissi, éteindre le feu et laisser refroidir 15 minutes. Rectifier l'assaisonnement.

5. Puis, retirer les clous de girofle et passer le 2/3 du mélange au robot culinaire pour avoir une purée bien crémeuse. Mélanger avec le 1/3 restant de la viande et mettre dans des petits pots.

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22 commentaires :

  1. Kim, tes cretons sont vraiment très beaux!!! Je suis une grande fan des cretons et il m'en reste qu'un pot;) Je vais donc essayer la tienne bientôt. Les flocons doivent donner une belle touche aussi.

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  2. Pour moi aussi il faut que les épices dans les cretons se fassent subtils. Je note cette recette ça fait un bon bout que je dis qu'il faut que je m'en prépare une batch.

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  3. J'ai jamais essayé de faire des cretons, faudrait bien vu qu'on aime beaucoup chez moi! Tu vois, je pensais que ça prenait plus de gras que ça, alors c'est bien :)

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  4. Hmmm...miam :) Ma mamie en fait depuis toujours et je n'ai jamais essayé par moi-même. I got to do ittt batinse :) Tes cretons ont l'air hallucinants :)

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  5. je pense que tes cretons doivent plus ou moins ressembler à nos rillettes.... avec celà ....tu fais le plein de carburant pour affronter le froid c'est sur et vu la température en France (-17°C) je crois que je vais m'y mettre....biz

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  6. Wahou:) La texture de tes cretons est sublime Kim!! Tu me donnes bien envie avec tes délicieuses photos;) Bon mardi à toi!!xxx

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  7. Ça fait un moment que j'en ai pas fait, entout cas il a l'air très bon, sa me donne le goût de courrir à l'épicerie chercher ce qui me manque :)

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  8. J'ai une relation amoureuse avec les cretons. Je suis comme toi, il ne faut pas qu'ils soient TROP épicés. En tout cas, ta recette doit donner une énormmmmee batch. Je n'en ai jamais congelé, est-ce que ça donne un bon résultat?

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  9. Je me demande si on peu faire cette recette avec du poulet??
    Je vais essayer et vous donner des nouvelles.

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  10. Dear Kim, This sounds delicious. I would very much enjoy trying it. Blessings, Catherine xo

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  11. J'aime bien ta texture, c'est bon quand c'est crémeux.
    Moi c'est l'exception, il ne faut pas qu'il y ait des épices!!

    Bon mardi:)

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  12. mais quelle belle recette ! je ne te surprends pas ? je ne connais pas du tout...pas du tout ! et ça doit être rudement bon !
    belle soirée

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  13. Mmmm! ce qu'ils ont l'air bons! Contrairement à toi, Kim, moi je les aime bien parfumés aux épices, j'en mettrais donc un petit peu plus!
    Lou

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  14. @Nathalie
    Oui, vraiment, c'est ce que ma grand-mère utilisait!

    @Mélanie
    Oui, les épices doivent être subtiles, mais elles doivent être là...

    @Lilipuce
    Disons que les recettes traditionnelles avec la panne sont plus grasses que celle-ci!

    @Gabrielle
    Ils sont très bons... Il faudrait que tu demandes sa recette à ta grand-mère, question de perpétrer la tradition!

    @Cita
    Tout à fait, ça ressemble à des rillettes mais faites avec de la viande hachée... -17???? En France????? My god, il fait moins froid ici!

    @Lexibulle
    Merci, c'est gentil!

    @Lydia
    Merci...courir, vraiment???

    @Mathieu
    Ceux-ci donnent vraiment un excellent résultat... Ils ne deviennent vraiment pas tout mouillés... À essayer, vraiment!

    @Hindt
    Sûrement qu'on peut le faire avec du poulet... Toutefois, j'ai peur que ce soit sec... manque de gras un peu... J'ai bien hâte de savoir!

    To Gloria
    Thank you1

    To Catherine
    This is one of our traditionnal stuff here in Quebec. I'm sure you would love it!

    @Esther
    Madame Esther qui ne veut pas d'épices, je suis étonnée;)

    @Agnès
    Normal, c'est un de nos rares trucs très québécois:) Merci!

    @Lou
    Oui, tu pourrais certainement doubler... Ici, nous sommes chatouilleux:) Merci!

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  15. Avec la viande maigre que tu as utilisé, je ne m'attendais pas à une texture aussi belle. C'est tellement bon les cretons. Ta recette me parle :-)

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  16. @Stéphanie
    Franchement, moi non plus je ne m'attendais pas à ça. J'ai été très agréablement surprise du résultat final! Merci!

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  17. C'est ma bête noire avec les soufflés les cretons! Ne me pose pas de question, des fois je suis plutôt weird en cuisine!!!! Un jour je vais peut=être m'y coller... et on ne sais jamais!

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  18. Je découvre je ne connaissais pas du tout. C'est en quelque sorte du pâté de porc à déguster sur du bon pain je suppose. En tout cas j'aime le pâté, alors je suis sûre que j'aimerais les cretons aussi.

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  19. Kim, veux-tu jouer avec moi ??? je viens de te taguer ..mais no stress ne joue que si tu le veux...biz

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  20. Je vais essayer ça la prochaine fois, j'aime beaucoup l'idée de l'avoine au lieu de la chapelure !

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  21. Je suis une professionelle de cretons avec de la panne mais cette recette est tres agreable au gout car je ne peut pas me procure de panne ici.les cretons sont une tradition quebecoise et unique merci de nous faire connaitre ce met si special comme la recette de la tourtiere du quebec

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