lundi 13 février 2012

Escargots à la crémeuse de tomates séchées, basilic et vin blanc

Mon chum m'a avoué, tôt dans notre relation, ne pas aimer les escargots. En bonne copine que je suis;), je ne l'ai jamais harcelé avec ça et je n'en ai jamais préparé. L'an dernier, nous sommes allés souper chez des amis et il y en avait au menu. Il a bien aimé. J'ai donc su que j'allais pouvoir lui en faire... Qui de mieux que JF Plante pour donner confiance à mon copain????? Bref, après avoir vu ces escargots passer sur quelques blogues, dont celui de Nath, il fallait que je les prépare, les tomates séchées passent toujours bien par ici. Ces escargots parce qu'ils sont marinés dans le vin et qu'ils sont à peine cuits sont vraiment vraiment fondants et délicieux!


Ingrédients (4 portions)
4 douzaines d'escargots en conserve (2 boîtes environ)
125 ml (1/2 tasse) de vin blanc
1 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe d'huile d'olive
2 gousses d'ail, émincées finement
2 échalotes, hachées finement
125 ml (1/2 tasse) de bouillon de poulet
1 c. à soupe de pesto de tomates séchées
4 tomates séchées dans l'huile, épongées et émincées finement
1 pincée de piment d'Alep
1 c. à soupe de basilic frais, émincé finement
1/2 tasse de crème 15% champêtre (ou 35%)
Sel et poivre du moulin


Préparation

1. Égoutter et rincer les escargots. Les déposer dans un bol, verser le vin blanc et les laisser macérer de 30 à 45 minutes.

2. Dans une sauteuse, faire fondre le beurre dans l'huile, sur un feu moyen, et y faire suer l'ail et les échalotes 2-3 minutes.

3. Égoutter les escargots en prenant soin de bien conserver le vin. Réserver.

4. Déglacer la poêle avec le vin blanc et laisser réduire 2-3 minutes sur un feu moyen-doux.

5. Ajouter le bouillon de poulet et laisser réduire encore 2-3 minutes.

6. Incorporer le pesto, les tomates séchées et le piment d'Alep, mélanger. Ajouter la crème et le basilic et laisser réduire 4-5 minutes à feu doux.

7. Ajouter les escargots, saler et poivrer au goût et chauffer encore 3 minutes.

Servir sur des croûtons.

Adaptation de Bistro, Bistro, Jean-François Plante

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20 commentaires :

  1. C'est étonnant....nous ne les mangeons jamais ainsi...mais pour ma part toujours vus dans les coquilles ! c'est bien appétissant...
    belle recette, à bientôt...

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  2. Je vais faire une confidence honteuse ici : je n'ai jamais mangé d'escargots de toute ma vie!!!! Il n'y a pas vraiment d'aliments que je n'aime pas, mais j'ai peur d'être déçue par les escargots... Faudrait bien que je me lance un jour ou l'autre, quand même!

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  3. Coucou Kim, moi j'avoue je suis l'unique a aimé les escargots, à la famille, dommage pour eux! les tiens ressemblent vraiment délicieux. Bonne semaine chère Kim, ici encore beaucoup de froid, on attend le printemps!

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  4. Malgré la signature JFP, malgré l'approbation de ton chum, je crois que je vais passer mon tour sur cette recette ...

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  5. De belles saveurs! Par contre, je remplacerais les escargots par autre chose car ils me font peur (morts, pas vivants ;-P)...

    Bises et bon lundi,

    Rosa

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  6. @Agnès
    Ici, c'est l'inverse, presque impossible de les trouver en coquilles!

    @Madame Anne
    Tout à fait!

    @Mademoiselle B.
    Si tu décides de te lancer, choisis une bonne recette pour qu'ils soient tendres et moelleux!

    @Odile
    Ici aussi, c'Est froid... On tient le coup... C'est vrai que ce n'est pas tout le monde qui aime...

    @Sécotine
    Les escargots ne font pas le plaisir de tous à ce que je peux voir;)

    @Rosa
    Je comprends très bien...

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  7. Heum... j'ai rien mangé de la journée et je commencerais bien par ce plat!

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  8. Il me faudrait faire comme ton chum et qu'on me présente des escargots alors que je suis reçue à souper, car j'ai une barrière psychologique face à ces coquillages. Le pire, c'est que je suis sûre d'aimer ça lorsque je vais y goûter. J'ai bien tenté de les cuisiner moi-même, mais pas capable! À suivre donc!
    Lou

    P.-S. : Ta recette doit les rendre irrésistibles, ces petites bêtes, j'en suis persuadée!

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  9. J'adore les escargots! Tu réveilles mes papilles là!!!

    Bon mardi:)

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  10. Baaahhh! Comment faire changer un homme hun ;) Mon tout nouvel homme (hahaha je suis gaga je te le dis :P), n'aime pas les fruits de mer et surtout aps les escargots...watch out, si le tien peut changer...tout petu changer :P Recette de fou ça là, miam! Il est déjà vendu à J-F Plante so j'imagine que cetet recette sera la bonne ;)

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  11. moi aussi je pense n'en avoir jamais mangé autrement qu'en coquille, avec un beurre persillé....il faudrait quand même que je teste autrement...

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  12. Kim effectivement cette recette est bonne!!! C'est le fun que ton chum aime maintenant.

    Pour ma part, tant mieux si y a plein de monde qui n'aime pas, ça nous évitera de voir monter le prix;)))))

    Merci du clin d'oeil;)

    En passant, le cousin de Boris est maintenant né;))) Un beau gros gaillard nommé Bono!!!

    Bonne journée!

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  13. Ha bin! J'aimerais qu'un truc pareil m'arrive! Que mon Homme mange quelque part quelque chose qu'il refuse que je cuisine et qu'il aime ça!!!!

    Verdict? Ton chum a aimé tes escargots? Ils ont l'air si bons!

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  14. Tes photos sont trop craquantes! Je m'empresse de noter! à Jeudi à moins que je me trouve un ordi pour vous écrire!!

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  15. Cela fait un moment que je n'en ai pas mangé. Je testerai bien ta version.
    J'essayerai de ne plus employer le mot régressif et comme toi, je déteste les télé-réalités avec 1 dîner presque parfait en tête.
    A très bientôt

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  16. @Mathieu
    Il me semble que c'est rought ça comme déjeuner!

    @Lou
    Je le comprends clairement. Il faudrait que tu sois prise par surprise, y'a rien de mieux;)

    @Esther
    Merci, je suis contente que ça te plaise!

    @Gabrielle
    Nouvel homme!!!!!!!! Ai-je bien lu???? Yes! Je suis contente pour toi, chère Gabrielle. Dommage pour les fruits de mer, c'Est tellement bon... et les escargots aussi. Prends le par surprise;)

    @Babeth
    Effectivement!

    @Nathalie
    Ohhhhhh je suis contente que tu aies mis au monde un nouveau bébé;) Je suis bien d'accord, c'est pas cher des escargots et c'est parfait comme ça!

    @Libellule
    Je peux te dire que j'ai remercié la cook pas à peu près. Mon chum a ça de génial, il goûte tout! Merci!

    @Caroline
    Merci, ça me fait plaisir que ça te plaise! Profite bien de ta semaine!

    @Nadji
    Tu n'as pas à t'empêcher d'utiliser ce mot... C'est juste un truc bien personnel ma chère Nadji:) Merci!

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  17. Moi j'aime les escargots (mon homme pas du tout!) et j'aime J-François Plante(comment ne pas l'aimer!^^) donc j'aime ta recette! ♥

    Bon lundi!

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  18. They seem really tasty!Kisses,dear!

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  19. Moi c'est tout le contraire! Mon chum aimait les escargots au début de notre relation, mais un jour, il a été malade... il ne veut plus en remanger depuis. Tant pis pour lui, je me ferai cette recette pour moi toute seule parce que moi les escargots, j'adore!

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