mardi 13 mars 2012

Casserole de poulet et de légumes à la portugaise

J'ai déjà publié deux recettes de poulet à la portugaise (ici et ici) parce que j'adore ça. Bien sûr, je ne prétends même pas que ça goûte la même chose que dans les bons restos portugais, mais c'est quand même bien bon. Helena Loureiro, proprio du Portus Calle sur St-Laurent, à Montréal, est allée chez di Stasio à l'automne dernier et elle y a préparé une casserole de poulet façon portugaise. J'ai noté la chose et je l'ai oubliée comme ça m'arrive beaucoup trop souvent. Puis, j'ai vu cette recette passer sur quelques blogues, dont celui de Mathieu, À porc égal, et ça m'a donné envie à nouveau de préparer cette casserole. Il s'agit clairement d'une recette gagnante que je ne serais pas gênée de servir ce plat à des invités, je suis certaine qu'il ravirait tous les palais. Le poulet est vraiment très bon. Aussi, il est tout à fait possible de varier les légumes selon ce qui est disponible. J'ai ajouté des tranches de chorizo vers la fin de la cuisson, elles sont tout à fait facultatives, mais vraiment délicieuses avec le poulet.


Ingrédients (6 portions)
6 cuisses de poulet, coupées en deux ou non
Gros sel
Jus d'un citron
3 gousses d'ail, hachées finement
1 c. à soupe de paprika fumé ou pimenton
1/4 tasse d'huile d'olive espagnole
1 tasse de bouillon de poulet
1/2 tasse de vin blanc
3 feuilles de laurier
1-2 c. à thé de sauce piri-piri
1/4 tasse de persil italien haché
Quelques branches de thym
4 tomates italiennes, coupées en quartiers
6 pommes de terres moyennes, coupées en 8 morceaux
6 carottes fines, coupées en deux
1 chorizo tranché en fines tranches


Préparation

1. Déposer les cuisses de poulet dans un grand plat rectangulaire et les saler généreusement. Puis, les arroser du jus du citron. Couvrir de pellicule plastique et laisser reposer 1 heure à 1 heure 30 au réfrigérateur.

2. Préchauffer le four à 400F. Dans un bol, mélanger l'ail, le paprika fumé, l'huile d'olive, le bouillon de poulet, le vin blanc, les feuilles de laurier un peu écrasées et la sauce piri-piri.

3. Dans un grand plat à cuisson ou dans une rôtissoire, déposer les tomates, les pommes de terre et les carottes au fond. Verser un peu des ingrédients liquides et mélanger un peu avec les mains. Ajouter les morceaux de poulet sur les légumes, côté peau vers le haut, et verser le reste du liquide.

4. Cuire 45 minutes et retirer la rôtissoire du four. Disposer les rondelles de chorizo un peu partout et enfourner à nouveau pour 15 à 25 minutes, selon la taille des morceaux de poulet. Si pendant la cuisson le  liquide semble tout s'évaporer, ajouter un peu de bouillon de poulet. Pour s'assurer que le poulet est bien cuit, inséré un thermomètre dans la chair, il doit indiquer 165F.

5. Servir le poulet avec les légumes.


24 commentaires :

  1. Il a l'air vraiment très bon ton poulet et j'aime beaucoup l'utilisation des cuisses, ce n'est pas dispendieux et ça fait un superbe plat!

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  2. Moi c'est l'ajout de chorizo qui me met en appétit. Je note...je suis certaine d'avoir vu des cuisses de poulet à quelque part dans mon congélo!!

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  3. La règle du jeu veut que je te prévienne!...c'est fait! à bientôt!

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  4. OH! Je le veuuuxx! J'avais spotté cette belle recette et oublié et ouff messemble qu'avec la température, ce genre de repas est de mise :P Bon je dois vraiment le faire! :P Bonne journée Kim :)

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  5. Bien moi non plus je ne serais pas gênée d'y goûter:))

    Bon mardi à toi:)

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  6. @Nathalie
    oui, à la base la recette était faite avec un poulet entier, mais j'avais des cuisses sous la main. C'est vrai que c'est un repas économique et fort savoureux!

    @Mélanie
    Ouaip, j'aime ajouter du chorizo, c'est tellement bon!

    @Babeth
    Merci!

    @Gabrielle
    C'est qu'on en voit tellement passer des recettes, hein? Tu verras, c'est très très bon!

    @Esther
    C'est vrai???? Tu devrais tester ça, c'est tellement bon!

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  7. J'adore ta belle recette de poulet...j'ai juste envie de mettre mes dents dans un petit pilon miamm

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  8. It sounds delicious. We never tire of chicken. It can be fixed in so many ways that it never gets boring. This is a lovely recipe. I hope you have a great day. Blessings...Mary

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  9. Un beau plat ensoleillé! Des saveurs quio donnent envie.

    Bises,

    Rosa

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  10. Merci pour le clin d'oeil Kim, c'est fou comment on peut oublier des recettes qu'on a nous même préparées, quand bien même elles étaient fabuleuses!

    La prochaine fois j'essaie avec le chorizo!

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  11. Très jolie recette de poulet gourmande et ensoleillée ! merci
    Sacha

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  12. Tu m'invites quand tu veux. J'en mangerai avec plaisir.
    je note.
    A très bientôt

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  13. j' adore le poulet et o super bon trés trés bon bravo bisous

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  14. Tout comme toi, j'aime beaucoup les casseroles et je trouve que c'est une très bonne idée l'ajout de chorizo! Miam!

    Bonne soirée ma chère Kim :)

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  15. j'ai le livre de helena, mais je n'ai pas essayé une seule recette parce que quand je suis tombée sur les recettes de desserts, c'était franchement n'importe quoi...si tu as l'occasion de le feuilleter, tu comprendras pourquoi je n'ai pas été emballée.
    je vais me pencher sur ses recettes salées, si tu dis que c'est bon, je me fie à ton bon jugement :)

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  16. @Sonya
    Merci, tu es bien gentille. C'est vrai que c'est une bonne recette!

    To Mary
    I agree with you at 100%! I will never get tired of chicken... There is a lot of ways to prepare it!

    @Rosa
    C'est vrai, c'était pour contrebalancer le gris du jour;)

    @Mathieu
    Tu verras, c'est fort bon avec le chorizo!

    @Sacha
    Merci bien ma chère!

    @Nadji
    J'aimerais bien pouvoir partager un repas avec toi!

    @Isa
    Merci!

    @Kat
    Merci... Oui, qui dit casserole, dit: un plat de sali... Pas folle la fille...

    @Isabelle
    Oui, je n'ai pas ce bouquin... Je l'avais feuilleté à la librairie et je dois dire que je n'ai pas été convaincue... En plus, côté visuel, c'est un peu raté. Par contre, je dois dire que cette casserole de poulet est fort bonne!

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  17. belle recette....magnifique tout en un ...merci et bonne semaine

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  18. j'y gouterai volontiers, ça m'a l'air délicieux
    bonne journée

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  19. You always have something new and intriguing, Kim1 I've been to Portugal many years ago but have never cooked Portuguese cuisine!

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  20. @Cita
    Merci ma chère. J'adore ce type de recette, c'Est vite prêt!

    @Fimère
    Je te remercie!

    @Chris
    I don't cook portuguese a look, but I should because everything I've made so far was good! Thank you!

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  21. Mmmmh ça me rappelle Lisbonne. Une cuisine simple avec des produits de qualité, comme la cuisine italienne. Je ferai ta recette à ma compagne, ça nous rappellera ce voyage. Merci
    nb: j'avance sur mon projet, il ne me manque plus que l'entrée :)

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  22. hou ! j'ai raté ça ! il a l'air délicieux ! bravo....

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  23. Tes photos mettent vraiment en appétit! Très très bonne idée l'ajout de chorizo! à plus

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  24. @Loïc
    D'abord, je suis contente de savoir que tu avances dans ton projet. J'ai bien hâte de voir ce que tu auras choisi! Tu as raison, cette cuisine est toute simple et met de l'avant de bons ingrédients bien frais!

    @Anièce
    Merci... Oui, c'était fort fort bon!

    @Caroline
    Merci!

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