vendredi 20 avril 2012

Madeleines triplement citronnées

Il y avait longtemps que je ne m'étais pas fait plaisir et que je ne m'étais pas cuisiné des bonnes petites madeleines. J'aime tellement ces petites gourmandises! Comme j'ai toujours des agrumes sous la main, je les ai parfumées avec ce que j'avais dans la corbeille à fruits: du citron (de deux types) et de la lime (ou citron vert). Le résultat est fort fort heureux. Pour réaliser ces madeleines, je suis partie d'une recette de base que j'ai faite plus que souvent et qui me plaît beaucoup, soit celle des madeleines classiques! Tout ce que j'ai fait, c'est que j'ai modifié les quantités et j'ai omis et ajouté quelques parfums! Ces madeleines sont vraiment parfaites avec un bon thé bien parfumé!






Ingrédients (35-40 madeleines)

  • 3 gros oeufs à la température de la pièce
  • 95 ml de lait
  • 1 tasse (210g) de sucre
  • 1 3/4 tasse (235g) de farine tout usage, non blanchie
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 190 g de beurre non salé, fondu et légèrement refroidi
  • 1/2 gousse de vanille
  • Le zeste finement râpé d'une grosse lime
  • Le zeste finement râpé d'un citron moyen
  • Le zeste finement râpé d'un citron Meyer
  • 1 c. à soupe de limoncello


Préparation


1. Dans le bol du batteur sur socle, à l'aide du fouet et à vitesse assez élevée, blanchir les oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils soient bien mousseux et qu'ils aient à peu près triplé de volume.


2. Baisser la vitesse du batteur et ajouter la farine et la poudre à pâte, que vous aurez pris soin de tamiser ensemble, en alternance avec le lait. Bien mélanger.

3. Ajouter le beurre fondu, les zestes, les graines de la 1/2 gousse de vanille et le limoncello et bien mélanger, sans plus.

4. Couvrir le bol d'une pellicule plastique et réfrigérer jusqu'au lendemain (au moins 10-12 heures).


5. Préchauffer le four à 420 F.


6. Beurrer et fariner des moules à madeleines. Mettre de la pâte à madeleines dans une poche à douille et remplir les empreintes des moules au 2/3.


7. Cuire au four de 11 à 13 minutes, soit jusqu`à ce qu'un cure-dents inséré au centre des madeleines en ressorte propre et qu'elles soient légèrement dorées.


8. À leur sortie du four, démouler immédiatement sur une grille et laisser refroidir. Répéter.


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31 commentaires :

  1. C'est full citron ça avec le limoncello en plus! Je t'en piquerais bien une ou deux de ces madeleines!

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  2. Guau, muy buena pinta !!! Me encantan y en casa nunca las he preparado, creo que con tu permiso me llevo la receta.
    B
    Feliz fin de semana
    Besos

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  3. Je peux presque sentir leurs parfums d'ici... et je dois dire que ces madeleines me donnent l'eau à la bouche ce matin!

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  4. Elles sont parfaites tes madeleines!!! Et facile d'imaginer le goût, miam!!!

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  5. @Lilipuce
    Je voulais être certaine que ça allait goûter et ça a bien fonctionné. Merci!!!

    @Lily
    Gracias ... Que le permiten hacer la receta sin problemas, es por eso que lo comparto. Vas a ver, estas magdalenas son hermosos! Buen fin de semana!

    @Mélanie
    Ahhhhhh merci, elles sont super ces madeleines, tu aimeras!!!!

    @Nathalie
    Je te remercie, ma chère!

    @Éphée
    Comme passer à côté??? C,Est tellement bon des madeleines!

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  6. Ouin bin j'suis jalouse ce matin...la première fois que j'ai cuisiné des madeleines, genre v'là 2 semaines, ça ressemblait à tout sauf des madeleines et c'était trop cuit, alors full sec. Les tiennes sont splendides!! Mais je ne baisse pas les bras pour autant.

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  7. On ne peut pas résister!!
    Bonne journée!

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  8. @Isabelle
    Les madeleines, il faut les sortir du four dès que le contour commence à être doré... C'est une bonne façon de savoir si elles sont correctement cuites... La prochaine fois, teste la recette de madeleines classique ou celle-ci, elle sont vraiment fiables!

    @Kokille
    Merci!

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  9. Bon là je me rends compte que cela fait longtemps que je ne m'en suis pas fait. Ce weekend pluvieux me donne envie d'attendre après la pâte à madeleines au frigo haha :P J'adore ton invention de madeleines, ça me donne bien trop envie :D Bon weekend Kim :)

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  10. Elles sont parfaites et totalement irrésistibles tes madeleines Kim! Je note! xxx

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  11. Des madeleines au citron, ça fait ti longtemps que je veux essayer ça!!
    Premièrement il va falloir que j'achète le moule!!

    Bon vendredi!!

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  12. rien que le titre me fait saliver! je suis une grande fan du citron! tes madeleines ont vraiment l'air extra!!

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  13. Je zieute vos belles madeleines depuis un bon bout de temps. La première étape serait de me procurer le moule. Je vais mettre ça sur ma liste de commissions. Elles sont super tes madeleines 3X citronnées!

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  14. Pour moi les madeleines c'est au zeste de citron ! là je suis servie et j'aime...;
    bon weekend

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  15. elles sont magnifiques en plus parfumées au citron que demander de plus
    bonne journée

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  16. Madeleine triple agrumes? Oh que c'est pour moi!!

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  17. Les madeleines... j'en mangeais beaucoup trop quand j'habitais Paris! Sauf qu'elles provenaient du supermarché et qu'elles ne doivent pas être aussi bonnes que les tiennes! Je dois maintenant me procurer un moule à madeleines.

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  18. C'est le festival du citron que ces belles madeleines! Comme tu dis, avec un thé, c'est tellement bon!
    Lou

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  19. J'en veux, j'en veux.....
    Cette madeleine me parait des plus délicieuses.
    Je note.
    A bientôt

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  20. @Gabrielle
    Ah, je savais que ça serait contagieux de publier des madeleines:) Bon we pluvieux!

    @Caroline
    Merci, c'est vrai qu'elles sont pas mal bonnes!

    @Esther
    Clairement, il faut que tu en achètes un. Ils sont de plus en plus faciles à trouver et pas trop chers!

    @Poupougnette
    Merci!

    To Jay
    Thanks a lot dear, I appreciate!

    @Blanc-Manger
    Comme je disais à Esther, ça te prend ça!

    @Anièce
    Pour moi aussi c'est ça! Merci!

    @Fimère
    Tu as bien raison!!!

    @Mathieu
    Je savais que ça ferait des ravages cette recette:)

    @Mademoiselle B
    C'est dur à battre des madeleines fraîches. Merci!

    @Lou
    Oh oui, avec une bonne tasse de thé! D'ailleurs, ça me donne envie tout ça. Merci!

    @Nadji
    Merci, c'est trop gentil!

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  21. ça me fait penser que ça fait aussi une éternité que je n'ai pas fait de madeleines, je me rends même compte que je n'en ai jamais publiées sur mon blog

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  22. deja citronné j'adore, alors triplement !!!

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  23. Cela faisait longtemps que je n'étais pas passée par là, et te lire est un vrai plaisir !! Comme je suis contente de revenir !!!
    Tes madeleines toutes citronnées ont l'air vraiment terribles !!
    bises
    Curcuma

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  24. Une délicieuse saveur acidulée qui me plait beaucoup, merci pour ce joli blog
    Je te souhaite une belle journée
    Valérie.

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  25. Très belles! J'adore les gourmandises citronnées.

    Bises,

    Rosa

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  26. C est injuste tu es trop loin pour que je puisse t en demander une.....et pourtant j en ai tellement envie que j en ai presque le goût dans la bouche!!!!!biz

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  27. Bonne idée avec le limoncello, ça doit être vraiment bon. Je garde ta recette précieusement pour le jour où je me déciderai à faire moi-même les madeleines...

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  28. @Envieetdélices
    Il y a de ces trucs trop évidents des fois... Merci de ta visite!

    @Marie
    Merci!

    @Curcuma
    Moi aussi je suis très contente de te lire. Je te remercie:)

    @Valérie
    Vraiment, merci, je suis touchée par ton commentaire!

    @Rosa
    Merci, très chère!

    @Cita
    C'est vrai que ça fait loin un peu... Si j'étais plus près je t'inviterais clairement pour le thé et les madeleines!

    @Stéphanie
    C'Est vraiment bon et vraiment, il faut que tu fasses des madeleines... C'Est peu d'efforts et tellement bon!

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