lundi 23 avril 2012

Raviolis aux quatre fromages, sauce tomates et crème

Depuis quelques jours, on dirait que nous assistons au retour de l'automne. C'est gris, c'est pluvieux et ça me donne envie de cuisiner! Le week-end dernier, je me demandais quoi préparer pour souper et puis une idée de grandeur m'a rempli la tête: faire des raviolis au fromage! J'ai donc préparé de la ricotta maison (parce que c'est économique et franchement bon), j'ai préparé les pâtes et la sauce. C'est vrai que de préparer autant de raviolis, c'est quand même pas mal de travail, mais ça en vaut LARGEMENT la peine parce que vous en aurez pour d'autres repas au congélateur (et que les fois prochaines, ce sera tout rapide à préparer)! Ces raviolis aux fromages sont définitivement les meilleurs que j'ai mangés (je vous le jure!). Puis, la sauce crémée les accompagne à merveille! Si par un bel après-midi vous vous demandez quoi faire, c'est tout trouvé!!!!!





Ingrédients (une centaine de raviolis)


Sauce tomates à la crème

  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 oignon, haché finement
  • 3 carottes, pelées et coupées en dés
  • 3 branches de céleri, coupées en dés
  • 2 bouteilles (675ml chaque) de passata
  • Sel et poivre du moulin
  • 3/4 tasse de crème 35%

Pâtes (à faire 2 fois pour toute la farce)
  • 1 1/2 tasse de farine 00
  • 1 1/2 tasse de semoule de blé dur
  • 1/2 c. à thé de sel fin
  • 1 pincée de muscade fraîchement râpée
  • 4 gros oeufs
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2-3 c. à soupe d'eau tiède
  • Semoule de blé pour saupoudrer les pâtes
Farce
  • 450g de ricotta fraîche
  • 225g de fromage fontina râpé
  • 225g de fromage mozzarella râpé
  • 115g de parmesan râpé
  • 3 gros oeufs, légèrement battus
  • 1/2 c. à thé de sel casher
  • 1/4 c. à thé de muscade fraîchement râpée
Service
  • 6-8 à raviolis par personne
  • Sauce au goût
  • Basilic frais
  • Parmesan fraîchement râpé















Préparation 

1. Dans une cocotte, chauffer le beurre et l'huile. Puis, ajouter l'oignon, les carottes et le céleri. Cuire environ 15 minutes à feu moyen-doux, en brassant régulièrement, jusqu'à ce que les légumes aient ramolli, mais qu'ils n'aient pas coloré.


2. Ajouter la passata, saler et poivrer. Couvrir partiellement, amener à une légère ébullition, baisser le feu et mijoter 35-45 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir 10 minutes.


3. À l'aide d'un mélangeur à immersion, réduire la sauce en purée. Ajouter la crème et chauffer une-deux minutes sur un feu moyen. Rectifier l'assaisonnement. Réserver.

4. Sur une surface bien propre, mettre la farine, la semoule, le sel et la muscade et mélanger. Former un petit monticule, puis creuser un puits au centre.


5. Casser les oeufs dans le puits et crever les jaunes à l'aide d'une fourchette. Ajouter l'huile et 2 c. à soupe d'eau. Commencer à mélanger, en utilisant une fourchette, et en faisant un mouvement circulaire pour prendre peu à peu la farine. S'il semble manquer d'eau, en ajouter un peu (1 c. à thé à la fois).


6. Quand la pâte commence à se former, utiliser les mains, puis pétrir pendant 1-2 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.


7. Couvrir la pâte de pellicule plastique et la laisser reposer de 20 à 30 minutes, à la température de la pièce. Faire la deuxième recette de pâte de la même façon.


8. Pendant que la pâte repose, préparer la garniture. Déposer tous les fromages dans un bol, puis ajouter les oeufs, le sel, la muscade et le poivre. Bien mélanger. Couvrir et réfrigérer jusqu'à l'utilisation.


9. Séparer les boules de pâte en 6 pâtons chacune et les passer au laminoir. Couvrir les feuilles de pâte d'un torchon humide pour ne pas qu'elles sèchent.


10. Déposer une feuille de pâte dans un moule à raviolis. Pousser à l'aide du poussoir pour former les cavités.


11. Remplir chaque cavité d'environ 1 c. à thé de garniture. 


12. Déposer une feuille de pâte et bien presser à l'aide du poussoir. 


13. Déposer les pâtes sur une plaque saupoudrée de semoule de blé. Continuer avec le reste des pâtes et de la garniture.


14. Faire bouillir de l'eau dans une grande casserole. Ajouter du sel. Cuire les raviolis (pas trop à la fois) de 3 à 5 minutes, soit jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres.


15. Pour servir, verser une louche de sauce dans une assiette, déposer les raviolis et parsemer de parmesan et de basilic haché.


Adaptation de: The glorious pasta of Italy, Domenica Marchetti
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32 commentaires :

  1. Tu t'es lancée dans un ambitieux projet ;-) C'est tellement gratifiant je trouve de faire tout soi-même, et ça goûte tellement meilleur. Vraiment tentante cette recette de pâtes.

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  2. Je te trouve pas mal bonne et courageuse de faire ces pâtes et tout le reste!!
    Mettons que ton plat me met en appétit!!

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  3. Je sais pas si j'aurais le courage d'en faire maison, mais ça doit être tellement meilleur!!

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  4. Wow!! Ta photo est superbe!! Je met cette recette dans mes favoris!

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  5. What a lovely recipe, Kim. It looks and sounds delicious. You've succeeded in making me hungry. I'd love to have a plate of this. I hope you have a great evening. Blessings...Mary

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  6. Les raviolis maison c'est une merveille ! j'en suis folle....Rien à voir avec ceux que l'on achète. En plus on fait une pâte comme une tarte, après on farcit et la sauce...;un peu long mais pas si compliqué et gastronomique !
    Bravo Kim (j'ajoute, il pleut, il y a du vent et il fait très froid !!!)

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  7. You have done a great job,dear KIM!Homemade pasta is so delicious!And with this sauce is irresistible!Lovely,sunny pics!
    Kisses from Greece!

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  8. Ben dis donc, ça rigole pas chez toi le week end ! Tu as parfaitement raison, les pâtes maison sont bien meilleures, surtout en ce qui concerne la garniture. Et la tienne aux 4 fromages me fait saliver !
    PS : ça y est, j'ai craqué et j'ai commandé super natural everyday ... Je suis faible ...

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  9. j'adore faire mes ravioles maison! ton assiette est gourmande à souhait pour moi! MIAM!! ;) bonne journée. Bises

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  10. Tes pâtes sont superbes et je suis certaine que c'était cochon!!!

    Ricotta maison c'est tu assez le fun en faire!!!

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  11. Il n'y a rien de mieux que les raviolis maison. Délicieux.
    J'ai vu ta face facebook et suis contente de mettre un visage sur un nom. De plus, tu es très jolie.
    Tu as changé le look de ton blog ou je me trompe?
    A bientôt

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  12. Dans ma mini cuisine, ça me décourage de faire ce genre de choses, mais je crois que c'est la première chose que je ferai en entrant dans ma grande cuisine, des pâtes fraîches! Ça l'air si bon!!!! Ça donne encore plus le goût de tester la ricotta fraiche :)

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  13. @Stéphanie
    Mets-en! J'ai d'ailleurs eu beaucoup de plaisir:) Tu as bien raison, y'a une espèce de fierté à faire tout soi-même, puis c'est VRAIMENT meilleur!

    @Esther
    Merci! Bah, c'est pas du courage... peut-être un peu de folie, c'est tout:)

    @Isabelle
    Mais si, tu es capable!

    @Mathieu
    Merci! Tu verras, c'est si bon!

    To Mary
    Thanks a lot, it's so delicious!

    @Anièce
    C'est vrai que c'est long à faire, mais c'est tellement bon, miam! Oui pour le vent et le froid!

    To Lenia
    Thank you so much, these pastas are lovely... We had the sun for about 5 minutes and I took advantage of it!

    @Sécotine
    Oh que non, ça ne rigole pas chez Kiki!!!!! Remarque, j'ai quand même rigolé (je fais de ces gaffes parfois:) Ohhhhhhh je comprends que tu aies craqué, ce bouquin est parmi mes préférés depuis un bon moment, j'y reviens sans cesse!

    @Poupougnette
    Merci!!!!!

    @Nathalie
    C'est vraiment trop bon! Moi aussi j'adore faire la ricotta, tellement le fun!

    @Nadji
    Tu as raison!!!!! Tu es vraiment gentille Nadji, j'apprécie... Et oui, j'ai un peu changé mon blogue!!!! Bonne journée!

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  14. Oh la la Kim, tu es aussi folle que moi à tout vouloir faire maison :) En gros, on est pas folles si on est plusieurs hun? ;) Tes photos sont superbes, maudit que c'est bon des raviolis! J'en ai fait il n'y a pas si longtemps et aww...on est tristes à la dernière bouchée hihi :P Weekend pluvieux = Plein de temps pour cuisiner. J'adore :) Bonne journée Kim :)

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  15. Bravo pour cette belle réussite! Tu n'as rien à envier à une cuisinière italienne d'expérience!
    Lou

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  16. Ils ont tellement l'air savoureux! :) Dommage que je ne sois pas équipée pour faire des pâtes maison! Un jour peut-être!

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  17. Ouf!! Quel régal:)) Je me délecte terriblement en ce moment Kim!! Quelle réussite en plus, franchement Bravo!!xxx

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  18. tu me donnes faim !
    bonne journée
    val de familyblog

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  19. Ben chez nous c'est le contraire, pluie et vent la semaine dernière mais depuis 2 jours, soleil et temps doux!
    Pour tes raviolis, ils sont magnifiques, et je n'en doute pas délicieux. Merci de prendre le temps de nous montrer tout ca en image!

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  20. mmmm quel régal!! j'ai jamais tenté de faire moi même mes raviolis! donc bravo Kim! t'es un vrai chef

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  21. @Gabrielle
    Tu dois avoir raison par rapport à la folie... Peut-être qu'on est normales????? Nonnnnnn quand même pas;) Oh que oui je vais être triste quand il ne restera plus de raviolis!

    @Éphée
    Moi aussi ils me font cet effet. Merci!

    @Lou
    Ohhhh c'est tout un compliment, merci!!!!

    @Maya
    Moi je ne suis pas équipée superbement, mais l'an dernier une blogueuse vendait une machine à pâtes, un séchoir et un moule à raviolis pour 40$, je me suis lancée!

    To Jay
    Thank you!

    @Lexubulle
    ah, je te remercie ma chère!

    @Valérie
    Oui moi aussi mes photos me font ça...

    @Blooma
    Vous en avez de la chance, j'ai hâte que ce soit ainsi par ici... Merci!

    @Julie
    Eh bien! Merci Julie!

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  22. Tiens c'est vrai j'avais dans l'idée de tester la ricotta maison!! Ah il y a tellement de belles choses à tester que c'est difficile de savoir où donner de la tête. En tout cas, je te crois sur parole que ces raviolis devaient être les meilleurs au monde!

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  23. bien appétissants ces raviolis :)
    je suis en train de me décider si j'achète ou pas le bidule qu'on met sur le kitchenaid pour faire les macaronis, pennes etc...

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  24. quelle superbe réalisation ça me met l'eau à la bouche
    vous avez dû vous régaler
    bonne journée

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  25. @Mélanie
    ah ça!!!!! Mets-en qu'il y en a des trucs à tester... On par ne plus savoir par où commencer!!!!

    @Isabelle
    Je comprends ça, c'est tellement le fun faire ses pâtes maison... Je me suis aussi posé la question...

    @Fimère
    Oh que oui! Merci!

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  26. Ça donne envie de réutiliser mes petits moules à raviolis! Superbe recette Kim!

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  27. Ils sont parfaits tes raviolis ma belle Kim!!! La sauce est sublime aussi! Quelle beau repas!!!

    Bonne journée ma chère :)

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  28. @Caroline
    Il faut bien utiliser ces trucs parfois:)

    @Kat
    Merci, tu es très gentille!!!! C'est vraiment un beau repas!

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  29. vraiment excellent ce plat de pâtes !

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  30. Darn, dimanche 15h, et mon moule à raviolis est pas avec moi (je suis chez ma blonde)...

    Oh que tu me donnes le goût de ravioliser maison, c'est tellement bon (et pas si long que ça). Et puis ces quatres fromages goûteux, ça doit être extra.

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  31. @Clémence
    Merci!

    @Joël
    Tu as raison, ce n'est pas si long, mais c'Est quand même plus long que de les acheter tout faits!!!!! Vraiment, tu devras les tester ceux-ci, ils sont extra bons!

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