lundi 15 septembre 2014

Croustade vanillée aux pommes et aux canneberges


Je profite du sommeil de notre nouvel ami écrire ce billet! La semaine dernière, nous avons accueilli un nouveau membre dans notre famille: Charly! Ça faisait un moment que nous voulions avoir un chien avec nous... Maintenant que nous sommes bien installés, c'était le moment! Voici donc notre caniche standard (royal) couleur abricot!

Comme tout chiot qui se respecte, Charly adoooooooore les chaussures!



***
Entre les jeux, l'apprentissage de la propreté et cie, j'ai profité de mon temps ce weekend pour cuisiner un brin! Et c'était l'automne dans ma cuisine! Comme j'ai mis la main sur de très belles pommes à la ferme Régis (en plus de bien bien d'autres fruits et légumes), j'ai eu envie de nous préparer une croustade! Est-ce qu'elle était bonne? Très! Au fait, cette semaine, je vous présenterai une autre gâterie à base de pommes et de canneberges parce que cette association me plaît beaucoup!







Ingrédients 

  • 6 pommes Cortland (Lobo, Empire... bref des pommes qui ne se défont pas trop à la cuisson) moyennes, pelées et coupées en gros dés
  • 1 pomme McIntosch (ou autre pomme qui se défait un peu à la cuisson), pelée et coupée en gros dés
  • 1 tasse de canneberges entières (coupées en deux si elles sont grosses)
  • 1/4 tasse + 1 c. à soupe de sucre de canne
  • 1/2 c. à thé de poudre de vanille (gousses de vanille séchées et pulvérisées)
Croustillant
  • 1/2 tasse de gros flocons d'avoine
  • 1/2 tasse de farine de blé entier à pâtisserie
  • 1/2 tasse de cassonade foncée
  • 100g de beurre non salé, tempéré et coupé en dés
  • 1/2 c. à thé de poudre de vanille

Préparation

1. Préchauffer le four à 375F. Beurrer un pyrex carré de 8 pouces (ou une assiette à tarte profonde). Réserver.

2. Dans un saladier, mélanger les dés de pommes, les canneberges, le sucre et la poudre de vanille. Verser dans le moule préparé. 

3. Dans le même saladier, verser les flocons d'avoine, la farine, la cassonade et la poudre de vanille. Mélanger. Ajouter les dés de beurrer et sabler avec les doigts jusqu'à ce que la préparation ressemble à une chapelure grossière.

4. Presser le croustillant entre les doigts et le défaire en morceaux. Parsememer sur les fruits. 

5. Enfourner au centre du four et cuire pendant environ 45 minutes, soit jusqu'à ce que les fruits soient tendres et que le croustillant soit bien doré et croustillant. Sortir du four et laisser refroidir un peu avant de servir.


20 commentaires :

  1. Existe-t-il dessert plus réconfortant que la croustade! Et le w.e. était parfait pour les réalisations de ce genre. On était "dans les pommes" ici aussi. J'adore!
    Charly est adorable! Tu nous raconteras ses aventures?

    RépondreSupprimer
  2. Oh Kim, il a l'air d'être un amour ton Charly! Je suis super contente pour vous :) Comme je suis jalouse que tu sois près de la Ferme Régis! Un jour, un jour! Ta croustade est en plein dans mes goûts, les cannerberges et la vanille me plaisent beaucoup.

    RépondreSupprimer
  3. Il est mignon comme tout ce Charly :-). Ta croustade est très appétissante et j'aime bien l'association pommes-canneberges.

    RépondreSupprimer
  4. Charly a une bonne bouille, en plus d'être bien beau. Par contre, je plains toutes les chaussures de la maison.
    Une croustade bien gourmande. J'en mangerai avec plaisir.
    A bientôt

    RépondreSupprimer
  5. Il est trop mignon!! on dirait une peluche... et ta recette est trop mignonne aussi! je me laisserai bien tentée même si , en l'absence de canneberges fraîches dans notre contrée, j'opterai sans doute pour l'association pomme framboise!

    RépondreSupprimer
  6. un dessert bien savoureux
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  7. Trop beau ce petit Charly! Et ta croustade est TOP et me plait beaucoup!!

    RépondreSupprimer
  8. Oooh Charly est trop mignon! Ah la joie des apprentissages de chiots! :P
    Je pense ne jamais avoir essayé cette combinaison de fruit, elle me tente!

    RépondreSupprimer
  9. Vraiment, vraiment cute le pitou!!!!!!!!

    RépondreSupprimer
  10. Mignon le petit charly....J'ai adopté moi même un chien il y,a moins d'un an et je suis très heureuse qu'il fasse partie de notre famille.
    Un chien c'est tellement un bon compagnon...

    RépondreSupprimer
  11. Trop cute ton petit chien, moi aussi j'en voudrais bien un mais avec 3 enfants on va laisser ça de côté hi,hi! ;-)
    Sinon, ta croustade me fait envie, je dois justement aller aux pommes sous peu donc ce sera parfait!

    RépondreSupprimer
  12. Belle petite croustade et tendre charly....je m'assiérai bien un brin chez toi pour caresser l'un en dégustant l'autre !!! Biz

    RépondreSupprimer
  13. Vraiment très mignon ce petit toutou !
    Et ta croustade me fait bien envie !

    RépondreSupprimer
  14. Oh comme il est beau le nouveau membre de la famille :) Il semble tout doux.
    Ta croustade est bien appétissante, les canneberges sont un bel ajout.

    RépondreSupprimer
  15. On s'attache tellement à nos petites bêtes à quatre pattes! :) Charly est magnifique!

    RépondreSupprimer
  16. J,avais justement bien envie d'une bonne croustade!! Très beau ton chien!!

    RépondreSupprimer
  17. Un nouvel ami! :) Il est troooooop mimi! Je trouve ça vraiment original et génial, les canneberges dans un crumble.

    RépondreSupprimer
  18. Il est dont bin cuuuuuuuteee!!!!! Je capote!! Et ta croustade a l'air débile! Déjà que les croustades c'est pas mal dans mes top desserts, ton association pomme et canneberge a vraiment l'ai bonne!

    RépondreSupprimer

Tous les textes et les photos du blog Faits avec amour/Les Aventures culinaires de Kiki sont ma propriété exclusive. Ils sont protégés par les lois qui concernent les droits d'auteurs. Sauf autorisation écrite, toute reproduction partielle d'une photo ou d'un texte sans mon accord, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est interdite.















Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.