1 c. à soupe de beurre
2 poires Bartlett bien mûres, coupées en dés
1 c. à soupe de sucre vanillé
2 c. à soupe d'amandes, hachées finement
2 c. à soupe de pâte d'amandes (Marzipan), râpée
8 pistoles de chocolat noir (72%), coupées en 2
Croustillant
1/3 tasse de farine
50 g de beurre froid, coupé en dés
1/4 tasse de sucre
90 ml de poudre d'amandes
1 c. à thé d'extrait d'amande pur
Préparation
1. Préparer le croustillant. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients (sauf l'extrait d'amandes) du croustillant. À l'aide d'un coupe-pâte, travailler l'appareil jusqu'à ce qu'il ait la consistance d'une chapelure grossière. Ajouter l'extrait d'amandes et mélanger. Déposer au frigo jusqu'à utilisation.
2. Préchauffer le four à 375 F.
3. Dans un poêlon, faire fondre le beurre. Y déposer les poires et les parsemer de sucre. Cuire 2-3 minutes ou jusqu'à ce que les poires soient bien caramélisées.
4. Répartir les poires cuites des deux ramequins moyens. Parsemer d'amandes hachées, de pâte d'amandes râpée et de chocolat. Couvrir de croustillant à l'amande.
5. Mettre les crumbles sur un plaque et cuire de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Si, comme moi, il vous reste du croustillant, faites-le cuire sur une plaque (15-20 minutes) et servez-vous en pour saupoudrer sur des yogourts, verrines...
Aucun commentaire :
Enregistrer un commentaire