Croûte
1 1/4 tasse de farine tout-usage
1/4 tasse de sucre
1/4 tasse de cacao
1/4 c. à thé de sel
125g de beurre froid, coupé en cubes
1 jaune d'oeuf battu
* Un peu d'eau si nécessaire
Garniture aux fraises
500 g de fraises
1/4 tasse de sucre
1 1/2 c. à thé de gélatine (1 sachet de 7g)
2 c. à soupe de jus de citron
Ganache
200 ml de crème 35%
210 g de chocolat noir (moi, 70%)
1 c. à soupe de beurre
Préparation
Croûte
1. Mettre tous les ingrédients (sauf le jaune d'oeuf) dans le bol du robot culinaire et pulser jusqu'à ce que l'appreil ait l'apparence d'une chapelure grossière.
2. Verser le jaune d'oeuf et pulser jusqu'à ce qu'une boule de pâte commence à se former. Si ce n'est pas le cas, ajouter un peu d'eau (1 c. à thé à la fois).
3. Étendre la pâte avec les doigts dans un moule à tarte graissé de façon à couvrir le fond et les côtés. Gardez vous 1 c. à soupe de pâte et mettez-la au frigo.
4. Couvrir d'un papier aluminium graissé et mettre au congélateur 30 minutes.
5. Préchauffer le four à 375 F.
6. Y déposer la croûte et la cuire 25 minutes avec le papier aluminium.
7. Au bout de 25 minutes, enlever le papier aluminium et poursuivre la cuisson 10 minutes. Si la croûte a craqué, utiliser la pâte laissée de côté pour colmater les brèches!
8. Lorsque la croûte est cuite, la sortir du four et la laisser refroidir (peut être préparée la veille).
Garniture aux fraises
1. Dans un petit bol, faire gonfler la gélatine avec le jus de citron.
2. À l'aide du mélangeur à immersion, réduire les fraises en purée avec le sucre.
3. Verser le coulis de fraises dans une casserole et mener le tout à ébullition. Retirer du feu.
4. Pendant ce temps, faire fondre la gélatine au four à micro-ondes (20 secondes).
5. Verser la gélatine dans le coulis bouillant et bien fouetter pour bien incorporer.
6. Verser cette préparation dans la croûte à tarte. Elle devrait remplir la tarte aux 3/4.
7. Réfrigérer pendant 2 heures, jusqu'à ce que la garniture soit prise.
Ganache
1. Deux heures plus tard, dans une petite casserole, faire chauffer la crème jusqu'à ébullition.
2. Déposer les pistoles ou les morceaux de chocolat dans un bol.
3. Lorsque la crème a boulli, la verser sur le chocolat et laisser le tout reposer 1 minute.
4. Mélanger avec une cuillère de bois jusqu'à ce que le chocolat soit fondu et que le mélange soit bien brillant.
5. Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu.
6. Verser les 3/4 de la ganache sur la garniture aux fraises et bien égaliser à l'aide d'une spatule.
7. Déposer le reste de la ganache 5-10 minutes au frigo. Déposer la tarte au frigo.
8. 5-10 minutes plus tard, fouetter la ganache jusqu'à ce qu'elle pâlisse et qu'elle soit bien mousseuse. Verser cette ganache dans une poche munie d'une douille et quadriller la tarte.
9. Sortir du frigo 15 à 30 minutes avant de servir.
Je vois que je ne suis pas la seule à avoir succomber à la tarte d'Isa. Comme toi j'ai craqué, elle est trop bonne
RépondreSupprimer@Philo
RépondreSupprimerC'est vrai que cette tarte est plus qu'excellente!