Ingrédients (10 petits gâteaux ou un grand de 9 po de diamètre)
Croûte
1 1/2 tasse de chapelure de biscuits graham
3 c. à soupe de sucre
1/3 tasse de beurre non salé fondu
Garniture
3 paquets (250g chacun) de fromage à la crème
1 tasse de sucre
3 c. à soupe de farine tout usage
1 pincée de sel
1/2 c. à thé de vanille
4 c. à thé de zestes de lime
1 boîte de lait condensé sucré
1 tasse de crème sure
1/2 tasse de jus de lime
4 gros oeufs
Préparation
1. 1 à 2 heures avant de débuter la recette, sortir tous les ingrédients du réfrigérateur pour qu'ils soient à la température de la pièce quand vous débuterez.
Croûte
2. Préchauffer le four à 350 F.
3. Dans un bol, mélanger la chapelure, le sucre et le beurre. Beurre un moule à charnières de 9 po ou 10 petits moules ou ramequins.
4. Verser la chapelure dans le ou les moules et bien presser à l'aide d'une fourchette pour tout compacter.
5. Mettre le tout au four et cuire environ 10 minutes.
6. Retirer du four et laisser refroidir 10-15 minutes. Recouvrir le ou les moules à charnières de papier aluminium.
Garniture
7. Abaisser la température du four à 325 F. Mettre de l'eau à bouillir.
8. Dans un grand bol, fouetter à basse vitesse, à l'aide d'un batteur électrique, le fromage à la crème pour qu'il soit bien crémeux.
9. En continuant à battre, ajouter graduellement le sucre. Gratter les rebords du bol.
10. Ajouter la farine, le sel, la vanille et les zestes et battre à nouveau en râclant les côtés du bol.
11. Ajouter le lait condensé sucré et la crème sure et bien mélanger. Râcler les parois du bol.
12. En un mince filet, tout en battant à basse vitesse, ajouter le jus de lime et mélanger jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.
13. Puis, ajouter les oeufs, un à un, en mélangeant bien entre chaque addition pour que chacun soit bien incorporé.
Montage
14. Verser la garniture sur la ou les croûtes précuites. Déposer le ou les moules dans un ou des grands moules.
15. Verser de l'eau bouillante jusq'à mi-hauteur.
16. Cuire environ 45 minutes pour des petits gâteaux (soit jusqu'à ce que le centre de ceux-ci soit encore tremblotant) et environ 1 heure pour un gâteau.
17. Retirer le ou les gâteaux du bain-marie et les mettre immédiatement au réfrigérateur pour au moins 4 heures avant de servir.
Adaptation d'une recette de Feeding my enthousiasms
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au citron vert, quel délice !
RépondreSupprimercomme je me retrouve dans l'écureuil qui sommeille en toi :)
RépondreSupprimertrès belle photo kim, j'ai faim !
Difficile d'être plus dans mes goûts!
RépondreSupprimerVraiment très bien réussi, j'en ai les papilles qui frétilles;)))
Merci!
Oh miam....du gâteau au fromage.....j,aime tellement ça!!! Faut que j'en fasse un xxx
RépondreSupprimer@Clémence
RépondreSupprimerOh! oui!
@Isabelle
Merci:) Ouais, nous sommes deux écureuils!
@Nathalie
Ce gâteau est vraiment excellent, je te le jure!
@Madame Anne
Moi aussi, il était temps que j'en fasse un. N'oublies pas de participer à mon concours!
Oh... Je crois que j'aimerai beaucoup beau dessert!
RépondreSupprimerMiam! Tu as fait fort ma chère Kim! Je suis fan de la lime et ton gâteau me donne faim! Très belles photos; je salive devant! Bon dimanche1 Caro
RépondreSupprimerMoi qui aime beaucoup les tartes à la lime, ce gâteau tombe dans mes goûts pas à peu près!!! J'ai bien hâte de voir toutes les belles participations :)
RépondreSupprimerBonne journée très chère Kim xx
personnellement j'en raffole, le gout acidulé qui contre balance le sucré du lait condensé est excellent
RépondreSupprimerbonne journée
Miam des photos et une recette qui me donnent vraiment envie !
RépondreSupprimerJ'aime le cheesecake et le citron mais quand j'ai testé le mélange c'était raté, j'avais mis plus de jus de citron que dans ta recette, du coup tu me donnes envie de réessayer
bisous et très bonne semaine
Kim cette recette, c'est le genre que j'aime, j'adore le goût acidulé de la lime. Bonne journée et coucou de l'espagne aujourd'hui un peu moi ensoleillée.
RépondreSupprimerJ'en ai la chair de poule à imaginer le goût absolument sublime que devait avoir ton gâteau au fromage à la lime! Il t'en reste un tit bout dis?
RépondreSupprimerYummy! Une key lime pie! Ça finit toujours bien un souper avec son petit côté sucré bien balancé avec l'acidité de cet agrume! Tu commences avec brio pour lancer ton concours hihi! Bon dimanche Kim :)
RépondreSupprimerEntre le cheesecake et la key lime pie mon coeur balance... Ce dessert est tout simplement parfait!
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup tes petits gâteaux!!
RépondreSupprimerBelles photos en prime, tout pour nous tenter finalement!!
Bon dimanche!
@Libellule
RépondreSupprimerJe le crois aussi:)
@Caroline
C'est ce qui arrive quand on a vraiment envie de manger quelque chose:)
@Kat
Je suis sûre que tu aimerais beaucoup Kat, ce gâteau est trop bon!
@Fimère
Moi aussi j'en raffole!
@Piroulie
Essaie, tu ne seras pas déçue, je te le promets;)
@Odile
Merci du commentaire:)
@Mélanie
Comme de fait, il m'en reste, mais je crois que ça ne va pas durer longtemps, mon chum revient dans un instant et il ADOREEEE le gâteau au fromage!
@Gabrielle
Merci bien. Ce que j'aime de ce gâteau c'est qu'il n'est pas trop sucré!
@Gen
Moi aussi, c'est le meilleur des deux mondes ce dessert!
@Esther
J'espère que je vous tente:)
J'avais aussi trouvé des limes des Keys à l'épicerie, mais la panna cotta que j'ai essayé de faire avec n'a pas fonctionné. Ton gâteau est superbe, avec le parfum des limes il doit être irrésistible!
RépondreSupprimer@Gourmetronik
RépondreSupprimerCe gâteau est vraiment excellent!
Miam!! Un bo gâteau bien parfumé.. On manque de rien dans ta belle chaumière:)
RépondreSupprimerhummmm j'adore ça !!! très joli en plus !
RépondreSupprimerquel delice
RépondreSupprimer@Nancy
RépondreSupprimerMerci tu es fort gentille!
@Marie
Merci ma chère!
@Sab
Oui! Merci!
Un petit dessert qui me fait envie !
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