Il y avait un moment que je m'étais concocté des bonnes petites madeleines toutes tendres. C'est tellement bon des madeleines avec un bon thé ou un bon café! Je trouve que ça termine très bien un repas avec une toute petite touche de sucre. Comme je devais apporter le dessert chez mes parents dernièrement, j'ai décidé de leur en préparer. Le problème c'est que j'avais oublié de photographier mes petites douceurs et il n'en est pas resté. Alors, le lendemain soir, j'en ai préparé à nouveau. Il faut dire que je les ai refaites parce que nous les avons beaucoup aimées (c'est la première raison). Ces madeleines goûtent beaucoup l'orange, ce qui est parfait. Vous verrez, si vous aimez les madeleines, vous aimerez celles-ci. D'ailleurs, je vous conseille vivement de doubler la recette et de bien attendre jusqu'au lendemain avant de les cuire pour qu'elles soient bien moelleuses!
Ingrédients (12 madeleines)
100 g de beurre, coupé en dés
105 g de farine tout usage
1/2 c. à thé de poudre à pâte
2 oeufs à la température de la pièce
85 g de sucre
Zeste d'une petite orange, râpé finement
1 gousse de vanille
Préparation
1. Dans une petite casserole, faire chauffer le beurre sur un feu moyen. Cuire jusqu'à ce qu'il devienne noisette, c'est-à-dire jusqu'à ce que les solides du beurre prennent une légère coloration dorée et que le beurre sente littéralement la noisette (à ce moment, le beurre se couvrira d'une mousse). Réserver le beurre jusqu'à ce qu'il ait refroidi.
2. Dans un petit bol, mélanger la farine et la poudre à pâte.
3. Dans un grand bol, battre le sucre et le beurre jusqu'à ce que le mélange ait épaissi et qu'il soit bien léger.
4. Ajouter les grains de la gousse de vanille (que vous aurez fendue en deux et dont vous aurez gratté les grains) et le zeste d'orange. Mélanger un peu.
5. Tamiser le mélange de farine et de poudre à pâte sur les ingrédients liquides. Mélanger pour incorporer la farine.
6. Ajouter le beurre noisette et mélanger tout juste pour l'amalgamer au reste des ingrédients. Couvrir le bol de pellicule plastique et déposer le tout au réfrigérateur au moins 3 heures, mais idéalement jusqu'au lendemain.
7. Beurrer et fariner un moule à madeleines. Préchauffer le four à 400 F.
8. Verser l'appareil à madeleines jusqu'au 2/3 des moules. Enfourner le tout de 11 à 13 minutes, soit jusqu'à ce que les madeleines soient dorées et qu'elles rebondissent légèrement sous le doigt au toucher.
9. Démouler les madeleines sur une grille et les laisser refroidir un peu avant de les manger.
Adaptation d'une recette de Paris Sweets de Dorie Greenspan
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Dans un futur rapproché, je devrais me procurer un moule à madeleines! Ça et tant d'autres trucs mais bon :P Elles semblent délicieuses!! J'ai hâte de gouter car je n'en ai jamais mangé! Aww misère :P Bonne journée Kim :)
RépondreSupprimerMmmm! À l'orange, mon parfum favori!
RépondreSupprimerLou
Elles sont superbes et en plus j'adore ça!
RépondreSupprimer@Gabrielle
RépondreSupprimerÇa en fait des trucs de cuisine, hein? Les madeleines sont des petits gâteaux tendres et bien parfumés!
@Lou
C'est vrai que c'est un bon parfum!
@Gen
Moi aussi j'adore ça, merci:)
Des madeleines! J'adore et à l'orange en plus! Ça doit tellement être bon avec un petit goût si frais! J'en salive d'avance! J'aime beaucoup la saveur de l'orange. Bon samedi ma belle Kim! Caro xxx
RépondreSupprimerJ'aime déjà les madeleines, à l'orange avec un beurre noisette, elles doivent vraiment être sidérantes. Si on se fit aux magnifiques photos,elles sont parfaitement réussies, ça me met en appétit!
RépondreSupprimer@Caroline
RépondreSupprimerLe goût est vraiment sublime, j'ai adoré!
@Gourmetronik
Le beurre noisette et l'orange forment un match parfait, merci:)
Comme l’a dit Gabrielle, je vais devoir me procurer un moule à madeleines, tu me fais trop saliver avec ces belles images!
RépondreSupprimerdes madeleines bien parfumées et bien dodues aussi, difficile d'y résister!!!!!
RépondreSupprimerbonne journée
Un moule à madeleines!!! j'ai besoin de ça;)
RépondreSupprimerJe note ta recette pour un futur pas très loin.
Bon dimanche xxx
La muse Gueule
RépondreSupprimerLe moule à madeleines est un must dans ma cuisine!
@Fimère
Vraiment difficile d'y résister!
@Nathalie
Le moule à madeleines se trouve facilement, j'ai pris le mien chez Stokes et je suis bien contente d'avoir fait cet achat, car je suis folle des madeleines!
Wow!! Ça c'est de la belle Madeleine M'Dame!! Tes z'images sont vraiment belles Kim..
RépondreSupprimerLorsque je vais apercevoir un moule, je saute dessus! J'aimerais bien tester moi aussi:)
Bo dimanche à toi xx
il ne me reste plus qu'à doubler, voire tripler la recette...12 madeleines c'est pas assez pour nous ! lol !
RépondreSupprimerLe beurre noisette dans des madeleines...c'est complètement pour moi :)
@Nancy
RépondreSupprimerOui oui, saute dessus!
@Isabelle
Triple-la:) parce que c'est trop bon!