Des muffins, il y en a des tonnes de variétés! Ils offrent une tonne de possibilités! Ce que j'aime, c'est que les recettes de muffins se modifient facilement. Par exemple, je diminue souvent la quantité de sucre dans les recettes et je remplace souvent la moitié (quand ce n'est pas plus) de la farine par de la farine de blé entier à pâtisserie. Comme ça, mes muffins ont un peu plus de nutriments et, en utilisant la farine de blé entier à pâtisserie (plus fine que les autres), cela n'affecte pas beaucoup la texture moelleuse de mes recettes. À la base, cette recette n'en était qu'une de muffins aux brisures de chocolat. J'ai décidé de lui ajouter des brisures de framboises (qu'on obtient en écrasant des framboises gelées). Cette fois-ci, je n'ai pas eu à diminuer la quantité de sucre, ils étaient déjà peu sucrés. La magie a vraiment opéré pour cette recette parce que ces muffins sont délicieux: peu sucrés, pas trop gras (j'ai remplacé la crème fraîche par du yogourt), hyper moelleux, hyper chocolatés. Que demander de plus????
Ingrédients (12 muffins)
Ingrédients secs
1 tasse de farine non blanchie
1 tasse de farine de blé entier à pâtisserie
1/4 tasse de sucre
3 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
150 g de brisures ou de morceaux de chocolat noir
1/2 tasse de pépites de framboises
Ingrédients liquides
325 ml de yogourt 2% nature
190 ml de lait 2%
50 ml d'huile de canola
1 oeuf, jaune et blanc séparés
1 c. à thé de vanille
2-3 c. à soupe de sucre demerara
Préparation
1. Préchauffer le four à 400 F. Garnir les empreintes d'un moule à muffins de caissettes en papier.
2. Dans un bol moyen, mélanger les farines, le sucre, la poudre à pâte et le sel.
3. Monter le blanc d'oeuf en neige.
4. Mélanger le jaune d'oeuf, la yogourt, le lait, l'huile et la vanille et verser dans le mélange d'ingrédients secs.
5. Ajouter le blanc d'oeuf en neige, les pépites de chocolat et de framboises et mélanger tout juste pour amalgamer le tout.
6. Répartir la pâte dans les caissettes de papier et mettre sur la grille du centre du four. Cuire de 19 à 22 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre ressorte propre et sec.
Adaptation d'une recette de Muffins originaux et authentiques, Les Petits plats Marabout
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Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.
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Que demander de plus? D'en avoir dans mon lunch aujourd'hui :P J'adore ton idée de brisures de framboises. J'y avais pas pensé de les concasser pour ne pas les mettre en entier. C'est brillant! La framboise est mon fruit préféré et le choco...qui résiste? :P À ma prochaine rage de muffins, je vais considérer ta recette en maudit hihi! Passe une superbe journée Kim :)
RépondreSupprimerLe mélange chocolat framboises j'adore !
RépondreSupprimerBonne idée pour les pépites de framboises!
RépondreSupprimerDe bien beaux muffins gourmands!!
Bon jeudi:)
c'est si bon !!!! tout le monde en raffole !
RépondreSupprimerIls sont tout beaux, tout dodus! Chocolat/framboises : superbe mariage!
RépondreSupprimerLou
@Gabrielle
RépondreSupprimerTu devrais sérieusement le faire, ils sont extra bons!
@Des citrons et du soleil
Moi aussi, c'est un de mes préférés!
@Esther
Oui et en plus ça évite de trop "mouiller" les muffins!
@Agnès
C,est bien vrai!
@Lou
Merci, ils étaient surtout très bons!
Choco-framboises, tellement bon! Belle recette! merci
RépondreSupprimerTrès invitant comme recette, et comme Gabrielle je trouve originale l'idée de concasser les framboises surgelées en pépites. C'est clair que je vais la faire bientôt, j'aime bien avoir des muffins pour une collation ça empêche MonChéri de se gaver de bonbons et de biscuits commerciaux.
RépondreSupprimerAvec toutes les belles recettes de muffins que tu nous a offert dernièrement, il ne me reste qu'à me donner le coup de pied pour en cuisiner;)
RépondreSupprimerJe file paresseuse ces temps-ci!
Bonne journée Kim xxx
@Sandra
RépondreSupprimerMerci pour ta visite!
@Gourmetronik
C'est clair, moi mon chéri ne se gave plus dans les trucs commerciaux depuis que je lui prépare des bons trucs, je suis fière de moi:)
@Nathalie
Bah, il y a des moments comme ça, ne soit pas trop dure avec toi:)
j'aime bien l'idée de remplacer la crème par du yaourt
RépondreSupprimertes muffins ont l'air vraiment délicieux
bravo et bonne soirée
Hum que du bonheur!!!
RépondreSupprimerJuste une question, dans un precedent billet tu parlais de congeler des bananes, comment t'y prends tu?
Rien de plus... Tes muffins me semblent parfaits !
RépondreSupprimerMerci pour le petit truc des framboises congelées. Je retiens l'idée.
@Fimère
RépondreSupprimerMerci bien, c'est un truc fort pratique.
@Gen
Je t'avais justement répondu dans ce précédent billet:) Tu n'as qu'à mettre les bananes au congélo avec la peau et c'est tout:)
@Blanc-Manger
Merci ma chère!
Une recette que je vais faire sans faute! Ils ont l'air délicieux et il faut que vous voyiez mes nouvelles caissettes! à plus, Caro xxx
RépondreSupprimerJe t'en pique un au passage ;)
RépondreSupprimerDifficile d'y résister.
Sont ben donc bo!!!!! Ta présentation est superbe ma chère!!
RépondreSupprimerKim, tu sais que la farine d'orge est un bon substitut à la farine de blé blanche? Même entière, elle demeure fine et plus légère que la farine de blé entier. Je n'utilise jamais de farine blanche dans les muffins, gateaux ou biscuits! ceci dit, belle recette !
RépondreSupprimer@Catherine
RépondreSupprimerJe ne savais pas, mais en même temps, je n'ai jamais vu de farine d'orge de ma vie... Je jeterai un oeil là-dessus, merci du tuyau!