jeudi 7 avril 2011

Minestrone

La soupe minestrone (dont il doit y avoir 1 million de versions) est une excellente façon de faire le plein de vitamines. Il y a de tout là-dedans pour faire un repas: des légumes, des pâtes, des haricots! C'est une soupe assez roborative qui fait des lunchs vraiment géniaux. À la base, cette recette-ci n'était pas très tomatée. J'ai dû vraiment faire de bonnes modifications pour qu'elle soit à mon goût. Ainsi, j'ai ajouté la pâte de tomates et le basilic pour avoir une soupe bien parfumée. Le résultat final est fort heureux bien que ma soupe ait pris une drôle de teinte étant donné l'ajout de chou rouge:) Au service, j'aime bien garnir la minestrone avec un peu de pesto et pas mal de parmesan râpé. Ajoutez à cela une belle fougasse bien parfumée et vous avez le repas parfait!

Ingrédients
3 c. à soupe d'huile d'olive
1 petite boîte de tomates italiennes réduites en purée avec le liquide
1 gros oignon, émincé
1 pomme de terre, coupée en dés
1 branche de céleri, coupée en dés
300 g de courge butternut, coupée en dés
4 c. à thé de romarin frais, haché finement
6 c. à soupe de persil frais, haché finement
1 grosse carotte, pelée et coupée en dés
1 1/2 tasse de chou vert (ou rouge), émincé
1 croûte de parmesan
3 litres de bouillon
Sel et poivre
1 boîte de pâte de tomates
125 g de haricots verts, parés et coupés en 3
2 petits zucchinis coupés en dés
1 1/2 tasse de bouquets de chou-fleur
1/2 tasse de coquilles
1 boîte de haricots blancs, rincés puis égouttés

4 gousses d'ail, émincées finement
1 gros bouquet de basilic, haché grossièrement


Préparation

1. Dans une grande casserole, verser l'huile d'olive et y faire revenir l'oignon, la pomme de terre, le céleri, la courge, la carotte et le chou. Ajouter les tomates, la moitié du romarin et du persil, la croûte de parmesan et saler et poivrer.

2. Ajouter le bouillon et couvrir. Amener à ébullition et cuire à feu moyen-doux pendant environ 40 minutes.

3. Ajouter les haricots verts, les zucchinis, le chou-fleur et les coquilles et cuire 8 minutes.

4. Ajouter l'autre moitié du romarin et du persil, les haricots blancs, la pâte de tomates et la moitié du basilic et cuire encore 8 minutes.

5. Ajouter le reste du basilic juste avant de servir. Parsemer de parmesan, d'huile d'olive, de sel et de poivre au service. Il est aussi possible d'ajouter une cuillère de pesto au service.

Déclinaison de: Italian Homecooking, Julia Della Croce

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12 commentaires :

  1. Kim miam miam, un plat parfait et absolument complet. Bonne journée et coucou de l'espagne sous un soleil qui commence a rechauffé.

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  2. Ta minestrone a l'air réussie malgré les changements!

    Bon jeudi:)

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  3. C'est comme les sauces à spag', tout le monde a sa version bien adorée hihi :P J'adore ton ajout de plein de légumes que l'on ne voit habituellement pas dans la minestrone...ça doit guérir tous les maux cette soupe :P Elle est géniale! Bonne journée Kim :)

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  4. La croûte de parmesan, c'est non négociable dans la minestrone !! Mmmm ! Ça t'a donné quelle quantité de soupe ?? Ça m'a l'air d'une grosse recette !

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  5. C'est plutôt une belle teinte rouge très appétissante pour une soupe! Bourrée de légumes et très parfumée, je trouve cette version très séduisante.

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  6. Avec tous ces bons ingrédients, on ne peut pas se tromper.
    Chou et courge, c'est synonyme pour moi de bonheur!
    Une fort belle soupe que voilà!

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  7. Plein de belles idées ici ce matin!

    La croûte de parmesan, j'ai vu Stéphano faire ça et je me suis dit ..voilà un génie;)

    Le pesto et le parmesan frais dans la soupe, un coup de saveur rapide.

    J'adore et je retiens le tout.

    Merci et bonne et belle journée, enfin!!!

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  8. @Odile
    Clairement une soupe comme celle-là fait un repas complet extra!

    @Esther
    Merci ma chère! Il faut bien pouvoir adapter les recettes à nos goûts!

    @Gabrielle
    C'est vrai, c'est comme la sauce à spag, l'important c'est que ça nous plaise!

    @Katia
    Ça m'a donné une grande quantité, probablement 4 l. Je congèle, j'en ai presque toujours sous la main!

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  9. @Gourmetronik
    Je te remercie, j'aime quand elles sont bien tomatées!

    @Carmen
    Merci bien!

    @La spécialiste de l'éphémère
    Je te remercie, c'Est effectivement plein de bonnes saveurs là-dedans!

    @Nathalie
    Ça fait un moment que je mets de la croûte de parmesan dans mes soupes et j'aime bien le p'tit côté salé et agréable que ça leur donne. De toute façon, j'aime mieux les utiliser que les jeter:)

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  10. mioum..... de la soupe c,est toujours aussi délicieux!

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  11. Tu as vraiment le tour de me donner faim avec tes belles z'images..

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