Les pains que je préfère pour le petit déjeuner sont ceux qui sont assez denses! Vous savez, ceux dont il est impossible de manger plus qu'une tranche? J'aime mes rôties faites de ces pains et tartinées généreusement de beurre d'arachides croquant! Vous comprenez donc que je ne suis pas du type pain blanc. Ne vous méprenez pas, pour tous les autres usages, je préfère le pain blanc avec une croûte bien croustillante. Sauf que le matin, si je mange du pain blanc, j'ai l'impression de manger de l'air et j'ai faim peu de temps plus tard. J'ai choisi cette recette-ci parce que j'adore la texture du pain avec du blé concassé à l'intérieur. Aussi, il paraît que les graines de lin sont bonnes pour nous! En rôties, le pain est croustillant et fort bon!
Ingrédients (1 gros pain)
1 2/3 d'eau tiède
1 1/2 c. à thé de sel casher
3 c. à soupe de miel
3 c. à soupe d'huile de canola
2 tasses de farine de blé entier à pain
1 1/3 tasse de farine à pain non-blanchie
3/4 tasse de blé concassé
1/2 tasse de graines de lin (la moitié passée au moulin)
1 c. à thé de levure instantannée
Préparation
1. Verser l'eau dans le bol du robot. Ajouter le sel, l'huile et le miel.
3. Mélanger les farines et verser dans le bol du robot.
4. Sur le dessus, ajouter le blé concassé, les graines de lin et la levure.
5. Démarrer le robot boulangeur au cycle Dough et allumer la lumière du four.
6. A la fin du cycle, pétrir légèrement pour donner la forme voulue au pain.
7. Placer la pâte dans un moule graissé de 5 x 12 po.
8. Laisser lever au four pendant une heure.
9. Sans enlever le pain du four, allumer celui-ci à 350ºF.
10. Cuire 30 minutes.
11. À la sortie du four, mettre le pain sur une grille et le laisser refroidir complètement.
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Na! Le pain blanc, c'est full nourrissant et nutritif voyons!
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup les ingrédients que tu as utilisés pour ton pain, ça fait très différent et ça doit avoir tellement bon goût!!!
Félicitations mon amie, ton pain est des plus réussis. Il est magnifique.
RépondreSupprimerJe te pique pour ma confiture d'ananas.
A très bientôt.
100% d'accord avec toi ma chère, même pour le beurre de pinottes lol!! Par contre tu dois bien te douter que l'homme est carrément allergique à tout ce qui est grenailles.. Il ne devait certainement pas être une poule dans une autre vie:)
RépondreSupprimerTu me donnes envie de faire du pain toi lala... ou de la brioche!
RépondreSupprimerJ'adore... je le fait immédiatement
RépondreSupprimeret j'ai du bon blé concassé que nous avons récolté ici sur la ferme,je me garde des réserves à tous les ans jusqu'à la prochaine récolte
Merci
Bonne journée
Sakya xx
Quel superbe pain rempli de bonnes choses! Je partage ton goût pour le cric-crac-croque quand on mord dans un pain le matin, c'est tellement plus intéressant que de mordre dans du mou vide.
RépondreSupprimerThat loaf typifies robust good health. I imagine it is wonderful with a smear of peanut butter and jam. I hope you have a great day. Blessings...Mary
RépondreSupprimerJe bis les autres, un très beau pain complet que tu nous présentes!
RépondreSupprimerJe note pour un essai futur.
Merci Kim et bonne journée!
De temps en temps c'est très bon un pain santé!!
RépondreSupprimerBon jeudi:)
Il est superbe ton pain ma chère Kim!!! Je suis comme toi, j'adore le tartiner de beurre d'arachides croquant, ça fait un déjeuner nutritif et complet! ... Et impossible pour moi aussi de n'en manger qu'une seule tranche... trop bon!!!
RépondreSupprimerBonne journée xx
C'est vrai que c'est un régal pour le matin!!!
RépondreSupprimerUne délice, parfait pour le matin avec un peu de confiture et un bon café. Joyeuse Pâques, Giorgia & Cyril
RépondreSupprimer@Libellule
RépondreSupprimerOuais, j'aime beaucoup le goût du pain brun et avec grains!
@Nadji
Miam, de la confiture d'ananas:)
@Nancy
C'Est vrai que l'Homme a souvent de la misère avec le goût du brun...
@Chako
Fais toi plaisir:) c'est tellement le fun de boulanger!
@Sakya
WOW! Ça va te faire un vrai de vrai pain santé...
@Gourmetronik
Vraiment le cric-crac-croc, c'est ça le meilleur:)
To Mary
It is the perfect complement to peanut butter!
@Nathalie
Oui, un pain bien santé qui m'a bien plu!
@Esther
Moi j'avoue que c'est plus du quotidien:) Bon week-end!
@Kat
Oui, j'aime le pain croquant avec du beurre d'arachides croquant, miam!
@Gen
Oui, c'est bien vrai!
@C&G
C'est bien vrai, bonne soirée à vous deux:)
Ça fait déjà un bon bout de temps que je n’ai pas sotie mon robot boulanger de l’armoire, mais là tu me donne le goût d’y remédier avec ce superbe de beau pain.
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