jeudi 26 mai 2011

Pains à l'avoine et au tournesol

Dès que j'ai vu cette recette de pain chez le très sympathique Pascal du blogue Gourmetronik, je n'ai pu résister à l'envie de la faire. D'ailleurs, je n'exagère pas quand je dis que je me suis empressée de préparer ce pain parce que tout de suite après avoir lu son billet, un samedi soir à 23 heures, j'étais en train de préparer la poolish pour fabriquer le pain 12 heures plus tard! C'était la première fois que je faisais un pain à l'aide de cette méthode et je ne comprends pas pourquoi je ne l'ai pas fait avant. Ces pains contiennent des ingrédients que j'aime beaucoup, soit de la farine de blé entier, de l'avoine et des graines de tournesol. Ce sont les parfaits pains du matin! Je n'ai à peu près rien changé de la recette initiale sauf en ce qui a trait à la levure, comme j'en avais de la fraîche je l'ai subsituée à la levure régulière!

Ingrédients (2 miches, boules...)

Poolish (à faire 12 heures à l'avance)
185 gr de farine non blanchie
150 ml d'eau
1/4 c. à thé de levure active (ou 4 gr de levure fraîche)

160 ml d'eau à la température de la pièce
85 gr de miel
2 c. à soupe de beurre à la température de la pièce
300 gr de farine non blanchie ou à pain
115 gr de farine de blé entier
2/3 tasse de flocons d'avoine
2/3 tasse de graines de tournesol
2 c. à soupe de lait en poudre
1 1/4 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de levure traditionnelle (ou 8gr de levure fraîche)

Graines de tournesol et flocons d'avoine

Préparation

Poolish

1. Douze heures avant de préparer le pain, mélanger la farine et la levure de la poolish. Ajouter l'eau pour obtenir un pâton mou, collant et informe. Couvrir de pellicule plastique et laisser reposer à la température de la pièce pendant 12 heures.

2. Le lendemain, dans le bol du batteur sur socle, mélanger à vitesse faible,  tous les ingrédients, incluant la poolish, en réservant environ 100 gr de farine non blanchie jusqu'à ce que le mélange forme une "boule".

3. Verser sur un plan de travail légèrement fariné et pétrir de 12 à 15 minutes en ajoutant peu à peu de la farine réservée. Il faut pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse, élastique et peu collante.

4. Déposer la boule de pâte dans un bol huilé en l'enrobant bien d'huile. Couvrir de pellicule plastique et laisser lever 1h30 ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé.

5. Dégonfler la pâte et la diviser en deux. Façonner chaque pâton en grosse boule, sans trop les manipuler, couvrir d'un torchon et laisser reposer 15 minutes.

6. 15 minutes plus tard, façonner chaque boule de la forme voulue (miche, boule, batard...) et les placer sur une plaque couverte de Silpat et saupoudrée d'avoine et de graines de tournesol.

7. Mouiller les pains et les garnir de flocons d'avoine et de graines de tournesol. Laisser lever 1 heure.

8. 30 minutes avant la cuisson des pains, préchauffer le four à 450 F et mettre une rôtissoire sur la grille du bas.

9. Signer les deux pains d'1/2 po de profondeur et en croix, les enfourner et verser 1 tasse d'eau chaude dans la rôtissoire. Abaisser la température du four à 400 F et cuire les pains 30-35 minutes.

10. À leur sortie du four, placer les pain sur une grille et les laisser refroidir complètement.

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17 commentaires :

  1. C'est évident que je vais essayer ce pain de suite!! J'ai fait une fois un pain avec poolish et c'est vrai que c'est une méthode très satisfaisante.

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  2. Il m'a l'air particulièrement moelleux ce pain. Je n'aime pas les graines de tournesol mais rien ne m'empêche de ne pas les mettre dans la préparation! Ce serait une belle initiation à la méthode avec polish que je n'ai pas encore testé.

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  3. Eh bien Kim, tu viens de me vendre la recette pour une 2ème fois ;) Je me cherchais une superbe recette de pain pour un brunch familial dimanche et là, tu viens de me convaincre doublement de la faire. Le poolish m'intrigue, jamais travaillé avec cela. D'autant plus qu'il me reste un mini peu de levure fraîche, on est en business ;) Je t'en redonne des nouvelles c'est certain! Tournesol, avoine, blé entier...que de bonnes choses :) Passe une belle journée!

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  4. Il est superbe ton pain Kim!!! Toujours partante moi pour des bonnes recette de boulangerie, mais ça, tu devais t'en douter ;))) Hihihi!!!
    Bonne journée ma chère xx

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  5. Kim il est trop beau ton pain, j'adore ce genre de pain, comme tu dis pour le petit déjeuner, ils sont parfaits! BOnne journée!

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  6. Ce pain à l'air parfait! Je n'avais jamais vu la technique du poolish, je trouve ça très intéressant, j'ai bien le goût de me lancer!

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  7. @Cuisine Framboise
    Vraiment. Ce pain me plaît énormément.

    @Mélanie
    Tu peux clairement éviter de mettre du tournesol. Tu pourrais remplacer par autre chose aussi (graines de lin...). Tu verras, ces pains sont super bons!

    @Gabrielle
    J'ai bien hâte que tu m'en redonnes des nouvelles. Ces pains sont fort bons!

    @Kat
    Oui, je le savais déjà. Tu es bien fan de boulangerie comme moi. C'est tellement le fun pétrir...

    @Odile
    Oui, vraiment parfait pour le petit déjeuner!

    @Lilipuce
    Tu verras, super facile! Pour un bon résultat!

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  8. Mmmmm, la texture de la croûte et de la mie ont l'air super!

    Joël

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  9. Je devrais me bouger les fesses et faire mon pain moi aussi...c'est un honte pour une pâtissière de toujours l'acheter à la ...pâtisserie! :) Il a l'air très bon celui-ci en tout cas!!

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  10. What a lovely recipe, Kim. The bread looks delicious and your instructions are great. I hope you have a wonderful day. Blessings...Mary

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  11. il est parfait ce pain j'imagine l'odeur qu'il doit dégager!
    un pur bonheur
    bonne soirée

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  12. Très beau ce pain, je l'avais oublié!

    Côté pain, depuis que je fais la recette du livre pain, je manque un peu de variété;)))

    À essayer!

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  13. effectivement les ingrédients avoine, graine de tournesol doivent faire un superbe pain pour le matin.... mmm, ça donne envie. Giorgia & Cyril

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  14. Il est vraiment beau ton pain ma chère. Je n'ai jamais essayé cette méthode donc je conserve la recette!

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  15. @Joël
    Vraiment, c'est un super pain pour le brunch ou le p'tit déjeuner:) Merci!

    @Chako
    J'aime tellement pétrir le pain, je te jure, je pourrais difficilement m'en passer maintenant:)

    To Mary
    Thank you you're so sweet!

    @Fimère
    Tu l'as dit, ma chère!

    @Nathalie
    Oui, je comprends. L'ennui avec la méthode sans pétrissage, c'est qu'on ne pétrit pas le pain et j'aime ça moi;)

    @Cyril et Giorgia
    Vraiment, il est extra au petit déjeuner!

    @Maya
    Merci. Tu verras, c'est tout simple!

    @Gen
    Merci, il n'est pas qu'appétissant:)

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  16. Je suis contente de découvrir ta version avec de la levure active, parce que de la levure fraîche, j'ai pas ça!

    Moi non plus, j'ai jamais fait de pain de cette façon, ce sera à tester!

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