Chaque été, presque toutes les familles québécoises se préparent un bon gros bouilli de légumes. C'est la meilleure façon de profiter de l'abondance des légumes à la fin de l'été. Je ne peux pas dire que j'en fais plusieurs fois par été parce que, ici, nous ne sommes que deux et, bien que le bouilli soit un plat qui gagne à être réchauffé, je n'aime pas manger la même chose 3 ou 4 fois dans la même semaine. Néanmoins, quand j'ai vu, sur le blogue de Lou, Au gré du marché, l'adaptation d'une recette de Louis-François Marcotte, un jeune chef fort populaire, je n'ai pu que succomber à la tentation. Définitivement, c'est aussi ce bouilli que je referai parce qu'il était vraiment excellent! Vous remarquerez quelque chose de particulier dans mon bouilli: le maïs. C'était une demande spéciale de Mon Copain et ce fut une bonne idée! Ah oui! N'oubliez surtout pas le pain avec ce plat, il n'y a rien de mieux pour tremper dans le jus!
Ingrédients (6-7 portions)
1 rôti de palette de 1.1 kg avec l'os
1 roulé de porc (Gaspésien) de 350 g
2 oignons coupés en 4
6 gousses d'ail
1 + 4 carottes, coupées en tronçons
1 clou de girofle
2 feuilles de laurier
12 grelots non pelés
6 échalotes entières, pelées
1 petit rutabaga (ou 1/2 moyen-gros), coupé en cubes
1 petit chou en 6 quartiers
2 branches de céleri, coupées en tronçons
24 haricots verts
24 haricots jaunes
3 épis de maïs, coupés en deux
Sel et poivre du moulin
Préparation
1. Dans une grande casserole, déposer le rôti de palette, le roulé de porc, les oignons, l'ail, 1 carotte, les clous de girofle et les feuilles de laurier. Couvrir le tout de 10 cm d'eau. Amener à ébullition, couvrir au 3/4 et cuire environ 2 heures à petits bouillons. Écumer plusieurs fois pendant la cuisson, surtout au début de celle-ci.
2. Après les deux heures de cuisson, filtrer le bouillon, jeter les légumes et les aromates.
3. Retirer l'os du rôti et le séparer en 6 morceaux. Couper le roulé en 6 morceaux.
4. Remettre la viande et le bouillon dans la casserole. Puis, ajouter les carottes, les échalotes et le céleri et cuire à découvert, à feu assez fort, pendant 5 minutes.
5. Ajouter les grelots, le rutabaga et les quartiers de chou embrochés et cuire au 3/4 couvert pendant 25 minutes.
6. Faire des petits fagots de haricots (4 verts + 4 jaunes) et ficeler. Les ajouter au bouilli avec les demi-épis de maïs et cuire environ 10-12 minutes.
7. Servir le bouilli dans des assiettes creuses.
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Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.
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J'adore ça aussi le bouilli mais toute seule c'est vraiment trop gros comme repas. Faut que je prévois un souper en gang prochainement parce que je veux absolument m'en faire un!
RépondreSupprimerMmm!! Quelle Ravissante assiettée Kim:) Je peux sentir tous les parfums qui s'y dégagent;)xxx
RépondreSupprimerJ'en ai mangé justement un dernièrement, c'est tellement bon fin été avec des légumes frais!
RépondreSupprimerEt oui moi aussi il m'en reste toujours pour un 2° repas mais j'adore ça réchauffé, je pense que c'est le seul mets que je mange réchauffé...
Tu as une belle assiette réconfortante:))
Bon mardi à toi:)
Bordel je n'en ai jamais fait. & en plus par Louiiiiiiiisssss? Ah batinse, je craque hahaha :P Ce cher Louis est une fascination pour moi. Bouh ouh. Je fais groupie, mais je m'assume haha :P Aww mettons que ça a l'air plus que bon. Faudrait vraiment que je fasse ça bientôt!!! :)
RépondreSupprimerUne sorte de pot au feu. Ça n peut être que très bon.
RépondreSupprimerPour moi, rentrée profs jeudi, élèves : lundi.
Bonne rentrée à toi.
A très bientôt.
Tu me rappelle des souvenirs d'enfance. Ma grand-mère suisse faisait beaucoup de bouillis... Un régal!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Haha! Trop drôle, c'est exactement ce que j'ai mangé hier soir.. je suis d'accord avec toi, c'est un incontournable plat québécois!
RépondreSupprimerIl faut vraiment que j'en fasse un! J'aime tellement ça!Je pense qu'en fin de semaine ça serait extra.
RépondreSupprimerTrès belle assiette:)
Magnifique ton bouilli d'été, ma belle Kim !
RépondreSupprimerJe l'ai fait aussi et il est en attente de publication! C'est tellement bon et classique! Il diffère de celui qui est traditionnellement sur la table dans ma famille; il y a un clou de girofle et des feuilles de laurier qui ajoutent un parfum assez débile à cette recette! Miam Kim!Caro
RépondreSupprimerL'idée d'ajouter du maïs est excellente!
RépondreSupprimerTu me donnes le goût de refaire ce plat que j'ai particulièrement aimé!
Lou
Wowwww! Tu me donnes le goût de m'en cuisiner un!
RépondreSupprimerJ'ai l'odeur qui ce répand dans la maison pendant la cuisson d'un bon bouilli avec des légumes frais!
Tellement bon à sentir et à manger aussi
Bonne soirée Kim!!
@Mélanie
RépondreSupprimerSi j'étais toi, je séparerais la recette en deux et réchauffé c'est tellement bon!
@Lexibulle
Merci ma chère
@Esther
Merci:) Moi aussi j'adore ça en lunch réchauffé, c'Est tellement bon!
@Gabrielle
Eh oui, c'est une recette du beau Louis... PAs grave d'être groupie... Moi je le suis tellement que je ne sais plus duquel je dois l'être plus: Patrice, Jean-François ou Chuck???? Il faut que tu fasses ce bouilli!
@Nadji
Oui, c'est un pot-au-feu et fort bon. Bonne rentrée des profs:)
@Rosa
C'Est vrai que c'est le genre de plat souvent relié à l'enfance... tellement bon. Merci:)
@Chako
Tellement... J'aime ça, c'est fou!
@Nathalie
Bonne idée. Moi j'ai envie d'en manger encore:)
@Blanc-Manger
Merci, tu es trop gentille, ma chère!
@Caroline
Moi aussi j'ai bien aimé la touche d'épice et aromates, il est tellement bon ce bouilli. J'ai adoré!
@Lou
Contente de t'inspirer à partir que quelque chose que tu as publié. J'Ai bien aimé avec le maïs
@Josakri
Merci, tu es vraiment gentille. Vraiment, c'est le bon moment pour cuisiner ce plat! Bonne soirée:)
Avec tous les bons légumes disponibles en ce moment, c'est la recette parfaite! J'adore l'idée du maïs, avec ça, je réussirais peut-être à en faire manger à mon chum!
RépondreSupprimerMiam! Je n'en cuisine pas assez souvent des bouillis, c'est booon! Et je vote pour le maïs, j'adore moi aussi!
RépondreSupprimerCa a l'air vraiment bon. C'est un peu, comme en France, le pot-au-feu.
RépondreSupprimerMerci pour la recette !
belle bouillie et très bon mercredi
RépondreSupprimerC'est vraiment une bonne idée d'ajouter du maïs. J'avoue qu'un bon bouilli avec la pluie qu'on a par ici sa se serait vraiment bon !
RépondreSupprimerMoi j'adorrrre le bouilli!!!!! Par contre Séraphin aime moins alors quand j'en cuisine, j'en mange toute la semaine lol!! Pas grave, meilleur réchauffé:)
RépondreSupprimerUn MUST ici avec toutes les belles récoltes du coin...miam...des vitamines en concentré :)
RépondreSupprimer@Lilipuce et Libellule
RépondreSupprimerOui, c'est vraiment bon avec le maïs!
@Bonheur et Poucinette
Oui, c'est comme un pot-au-feu. J'adore!
@Lydia
Merci. C'est vrai que par un jour de pluie, ça tombe bien!
@Nancy
Suis d'accord avec toi. C'est le genre de plat que je fais même si je suis seule.
@Sonya
C'est bien vrai! Merci:)
2 recettes de toi en 1 semaine sur mon blog! ;-) Ce bouilli était super bon! Miam! Merci du partage!
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