Le croustillant, ou la croustade, est un classique de la cuisine d'ici préparé surtout à partir de pommes. C'est vrai que j'aime beaucoup cette spécialité avec des pommes, mais vraiment il se prête à peu près à tous les mélanges. J'avais un surplus de petits fruits dans le frigo... Plutôt que de les congeler, j'ai plutôt voulu préparer un petit dessert. Bien sûr, j'aurais pu faire un renversé, que j'aime bien, mais j'ai plutôt opté pour un bon croustillant. Quel délice c'était avec tous ces beaux petits fruits!
Ingrédients (8 portions)
Garniture
1 tasse de bleuets
1 1/2 tasse de framboises
1 1/2 tasse de mûres
2 tasses de fraises, équeutées et coupées en deux ou en quatre
2/3 tasse de cassonade
2 c. à soupe de fécule de maïs
1 c. à soupe de tapioca fin
Le jus d'un-demi citron
Croustillant
1 1/2 tasse de flocons d'avoine à l'ancienne (gros flocons)
1/4 tasse de cassonade
1/4 tasse d'amandes hachées
1/4 tasse de farine tout usage
7 c. à soupe de beurre non salé, fondu
Préparation
1. Préchauffer le four à 350 F.
2. Dans un bol, mélanger délicatement tous les ingrédients de la garniture.
3. Verser la garniture dans un moule carré de 8 po.
4. Dans un autre bol, mélanger les flocons d'avoine, la cassonade, les amandes et la farine à l'aide d'une cuillère de bois.
5. Ajouter le beurre fondu et mélanger jusqu'à ce que tout soit bien amalgamé.
6. Verser le croustillant sur les fruits.
7. Mettre au four et cuire près d'une heure, soit jusqu'à ce que le croustillant soit bien doré et croustillant. Laisser tiédir un peu avant de servir.
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Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.
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Je crois que je fais une fixation sur tes jolies nappes, napperons... et cette fois; l'adorable assiette!
RépondreSupprimerBiens sûr, ce qu'il y a dedans ne laisse aucun doute sur le bonheur que ça apporte!
Bon 1er "vrai" w.e. ;-)
Ta présentation si raffinée éclipserait presque ton desset mais lui aussi semble valoir le détour!!!
RépondreSupprimerJ'aime les deux idées (renversé et croustillant). Ça y est, je vais devoir faire les deux! Hihi!
RépondreSupprimeravec des fruits rouges, juste un délice!....
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup tout ce qui est croustillant, croustade, crumble, etc, alors ton beau dessert tombe dans mes goûts :)
RépondreSupprimerBonne journée Kim :)
hum une variante du crumble?
RépondreSupprimerJ'adore les crumble et le tien me semble tout particulièrement épatant au goût!
RépondreSupprimerBon samedi:)
Tu vas te marrer si je te dis qu'avant d'avoir un blog je ne faisais que de la croustade de pommes? J'ai un peu évolué depuis ce temps! Elle est superbe et j'adore les desserts à base de fruits au risque de me répéter! Caro
RépondreSupprimerun dessert bien gourmand il y a tout ce que j'aime dedans j'adore
RépondreSupprimerbon week_end
Oh Kim! So beautiful and colorful...and it just says 'summer'. A perfect and light dessert in every way!
RépondreSupprimerJ'adore ce côté croquants !!!!
RépondreSupprimerUn dessert qui vaut le détour et qui nous changera un peu du crumble.
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup.
A très bientôt
C'est un peu comme un "crumble", mais en version plus legere con les flocons d'avoine. A essayer sans faute. Bonne dimanche! Giorgia & Cyril
RépondreSupprimerC'est tellement bon! Belle idée avec tous ces fruits.
RépondreSupprimerBon dimanche:)
Les croustades sont un de mes desserts favoris, alors je n'ai pas besoin de te dire à quel point ta croustade semble tout à fait délicieuse! :)
RépondreSupprimerBonne journée!
Avec ces petits fruits, ta croustade est totalement irrésistible!
RépondreSupprimerLou
J'en ai fait un vendredi avec des cerises et de la poudre d'amandes dans la garniture. Je crois que j'ai aimé encore plus qu'aux pommes. C'est donc bon une croustade!
RépondreSupprimer@Vous toutes
RépondreSupprimerMerci pour vos commentaires. Je les apprécie vraiment. Nous avons vraiment adoré cette croustade, ce croustillant, ce crumble, appelez-le comme vous voulez, c'est un délice:)