Je ne sais pas si vous avez déjà goûté le sabayon, mais, pour ma part, la première que j'ai ai mangé, j'ai été vraiment conquise. Je ne me souviens plus trop dans quel restaurant j'étais, mais c'était un restaurant italien de New York il y a 4 ans. Comme dessert, j'avais pris un sabayon servi sur des petits fruits rouges... J'avais tellement aimé, vous ne pouvez pas savoir. Puis, aussi bizarre que ça puisse paraître, je n'en ai jamais fait... Pourtant, c'est vraiment simple à réaliser. Tout ce qu'il faut, c'est de savoir fouetter (ou un batteur électrique). J'avais des restes de fruits sur le comptoir et je voulais me faire une petite gourmandise. Comme il s'agissait de cerises et d'abricots, j'ai décidé d'utiliser de l'amaretto pour parfumer mon sabayon plutôt qu'un vin plutôt sucré. Bien sûr, il est possible d'utiliser plusieurs types d'alcools et de fruits pour ce dessert, mais je suis contente des choix que j'ai faits, ce petit dessert nous a bien plu.
Ingrédients (4 personnes)
Sabayon
4 jaunes d'oeufs
2 c. à soupe de sucre
4 c. à soupe d'amaretto
3 c. à soupe d'eau
4 abricots, dénoyautés et coupés en morceaux
20 cerises, dénoyautées et coupées en deux
1 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe de cassonade
Préparation
1. Dans une petite casserole, chauffer de l'eau jusqu'à ce qu'elle soit frémissante.
2. Dans un cul-de-poule, fouetter énergiquement les jaunes d'oeufs, le sucre, l'amaretto et l'eau.
3. Mettre le cul-de-poule sur la casserole et continuer de fouetter énergiquement jusqu'à ce que le mélange soit bien monté, bien onctueux et qu'il ait pris du volume.
4. Dans une petite poêle, faire fondre le beurre avec la cassonade. Ajouter les fruits et les cuire 2-3 minutes soient jusqu'à ce qu'ils aient rendu un peu de jus et qu'ils soient un peu dorés.
5. Déposer les fruits dans 4 ramequins. Verser le sabayon sur les fruits, en s'assurant de bien couvrir.
6. À l'aide d'une torche de cuisine, brûler un peu la surface du sabayon, servir aussitôt.
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Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.
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j'adore le sabayon, et je trouve que c'est le dessert parfait quand tu as des invités surprises, que tu n'as pas de desserts dignes de ce nom à leur servir. Bonne idée l'amarettto :)
RépondreSupprimerJ'adore le sabayon, mais ça fait des année que je n'en ai pas fait... Un dessert alléchant!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Ça devrait plaire pas mal auprès de ma gang! Ce sont des parfums qu'ils aiment beaucoup.
RépondreSupprimerJe n'ai pas mangé de sabayon depuis... depuis... oh flûte; je crois que ça se compte en décennies!
Alors vaut mieux ne pas s'étendre sur ce détail ;-)
Bonne journée!
Oh wow, jamais fait de sabayon. Je connaissais le nom mais pas vraiment à quoi cela ressemblait hihi :P Ça a tellement l'air bon!!! Tout ce qui contient des jaunes d'oeufs montés d'une façon X me plaît toujours hihi! Avec des cerises et des abricots hmmmmmmmmmmm quelle belle idée tu as eu Kim :)
RépondreSupprimerÇa , c'est le gourmandise.
RépondreSupprimerA consommer sans modération.
A très bientôt
@Isabelle
RépondreSupprimerTu as bien raison, c'est parfait en cas de visite impromptue! Merci:)
@Rosa
Merci:)
@La spécialiste
Tu as raison, les choses qui nous vieillissent, il faut un peu les laisser de côté!
@Gabrielle
Tu verras, la texture du sabayon est à tomber, c'est aérien et tout doux!
wahou !!! c'est du lourd...sabayon, amaretto, fruits d'été ! un dessert extra-ordinaire !!!
RépondreSupprimerc'est un très beau dessert bien délicieux j'aime beaucoup
RépondreSupprimerbonne soirée
Jamais fait de sabayon non plus!!!
RépondreSupprimerJe vais essayer avec les madeleines et les cannelés ( ouais j'ai des moules!!!!)
J'ai lu chez Anne que tu commences jeudi...je te souhaite à toi aussi une excellente année ma chère!!!
très classe
RépondreSupprimerHum, j'y goûterais bien!
RépondreSupprimerIl est 15 h et des poussières et je salive devant l'écran! Je note! Caro
RépondreSupprimerAérien et parfumé à l'amaretto : ce dessert est irrésistible, je le note pour les grands jours!
RépondreSupprimerLou
Je n'ai jamais goûté mais chose certaine, ça fait envie avec ta présentation!!
RépondreSupprimerJe n'ai jamais goûté au sabayon, par contre je goûterais volontiers au tien!!
RépondreSupprimerBon mardi:)
Moi aussi, je suis tombée sous le charme du sabayon... en tout cas,de son goût! Parce qu'après avoir monsieur Vézina en faire un à la télé, j'ai compris que je l'avais un peu raté côté fermeté!
RépondreSupprimerLes saveurs de celui que tu nous présente aujourd'hui me plait énormément!!!
Le sabayon est inconnu à mon palais mais vraiment tu me donnes le goût de tenter l'expérience!
RépondreSupprimer@Agnès
RépondreSupprimerMerci! C'est vrai que c'est du beau dessert!
@Fimère
Merci!
@Nathalie
Merci. Tu verras, les cannelés, c'est tellement bon et les madeleines, moi, me font complètement craquer... Tu devrais débuter par le recette de madeleines classiques!
@Poucinette et Gen
Merci mesdames!
@Caroline
:) Merci
@Lou
C'est vrai qu'on a tendance à le réserver pour les grands moments!
@Nancy
Merci ma belle Nancy!
@esther
Je suis sure que tu aimerais!
@Libellule
Oui, c'est vrai qu'un sabayon doit être assez épais, c'est tellement bon, merci!
@Mélanie
Tu ne seras pas déçue de tester! Avec du cidre de glace et des pommes, c'est hallucinant!
J,aime beaucoup les sabayon alors je vais adorer cette recette gourmande.
RépondreSupprimerAu plaisir de te lire.