lundi 8 août 2011

Tacos au boeuf, salsa de tomatillos, salsa de tomates fumées et crème sure aux oignons verts

Tomatillos et piments poblano
Les tacos, les fajitas, le chili et cie sont des plats tex-mex, voire même mexicains, fort populaires parce qu'ils sont goûteux, faciles à assembler et assez rapides à préparer. D'ailleurs, j'aime bien manger ces plats régulièrement. Clairement, l'hiver, on est plus du côté chili, mais l'été, les fajitas et les tacos sont les bienvenus. Je ne sais pas si vous avez déjà goûté les tortillas de maïs, mais moi j'en raffole. D'ailleurs, plusieurs fois par an, je vais au marché Sabor Latino sur Bélanger (assez près du marché Jean-Talon) pour me faire un stock de ces tortillas et d'un tas d'autres produits. Vous pouvez aussi vous procurer les tortillas de maïs à la Tortilleria Maya, elles sont toujours fraîches et bien bonnes! C'est en y allant il y a quelques semaines que j'ai été inspirée pour ce plat-ci. En fait, je m'y suis procuré des tomatillos, qui sont de grosses tomates vertes emballées (comme des cerises de terre) et des piments poblano, de gros piments verts un peu relevés. Je voulais me préparer une salsa verde. Puis, en fouillant sur le Net, je suis tombée sur des recettes de salsas de Bobby Flay, le roi du BBQ américain (après M. Maître du grill), et je les ai utilisées pour nous préparer des tacos.


Ingrédients (6 à 8 portions)

Boeuf mariné
2 gros steaks de haut de surlonge
1 c. à soupe de poudre de chili moulue
1 c. à thé de cumin moulu
1/4 tasse de jus de tomates
2 gousses d'ail, fraîchement écrasées
Le jus d'1/2 lime
1 c. à thé de sauce tamari
1/4 tasse d'huile
Quelques gouttes de Tabasco

Salsa verde aux poblanos
8 tomatillos
2 piments poblanos
1 jalapeno (ou 2)
1 oignon rouge, en tranches d'1/4 po
Huile de canola (pour badigeonner)
Sel et poivre
2 gousses d'ail
1/4 tasse de coriandre fraîche
Le jus d'une lime
2 c. à soupe de miel
1/2 tasse d'huile de canola

Relish aux tomates fumées
8 tomates italiennes bien mûres
Huile de canola pour badigeonner
1/4 tasse d'huile de canola
Sel et poivre du moulin
1/4 tasse de vinaigre de vin rouge
2 c. à thé de purée de chipotle avec sauce adobo
1 petit oignon vidalia en dés

Crème sure aux oignons verts
125 ml de crème sure
1/4 tasse d'oignons verts hachés
Sel et poivre

Tortillas de maïs (ou de blé)
Laitue
Fromage cheddar fort râpé


Préparation

Boeuf

1. Mélanger tous les ingrédients de la marinade dans un bol. Déposer les pièces de viande dans un sac à congélation et y verser la marinade. Laisser mariner de 12 à 24 heures au réfrigérateur.

Salsa verde aux poblanos

2. Préchauffer le BBQ à température élevée.

3. Badigeonner les tomatillos, les poblanos, le jalapeno et les tranches d'oignon d'huile de canola. Saler et poivrer.

4. Mettre tous les légumes sur le grill et cuire les piments et les tomatillos jusqu'à ce que leur peau soit bien noircie. Les oignons, quant à eux, il ne s'agit que de les dorer et de s'assurer qu'ils ont ramolli.

5. Mettre les piments dans un bol et le couvrir de pellicule plastique. Laisser le tout reposer 15 minutes. Puis, retirer la peau et la membrane de ceux-ci (en portant des gants). Les couper grossièrement et les déposer dans le bol du robot culinaire.

6. Ajouter, dans le robot, les tomatillos, les oignons et le reste des ingrédients. Mélanger, en pulsant d'abord, jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Puis, tout en laissant tourner le robot, ajouter 1/2 tasse d'huile de canola petit à petit pour bien émulsionner. Rectifier l'assaisonnement. Réserver.

Relish aux tomates fumées

7. Préchauffer le grill du BBQ à forte température.

8. Badigeonner les tomates d'huile, les saler et les poivrer.

9. Cuire les tomates jusqu'à ce que leur peau soit bien calcinée en les retournant de temps à autre. Les retirer du feu et les hacher grossièrement.

10. Dans un grand bol, mettre le reste des ingrédients et bien mélanger. Ajouter les tomates et assaisonner. Laisser reposer la relish au moins 30 minutes avant de manger.

Crème sure aux oignons verts

11. Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients. Réfrigérer.

Montage des tacos

12. Sortir les steaks du réfrigérateur 30 minutes avant de les cuire. Préchauffer le grill du BBQ à forte température.

13. Cuire les steaks de 2 à 4 minutes de chaque côté (selon l'épaisseur de la viande et selon la cuisson désirée).

14. Laisser les steak reposer environ 10 minutes emballés dans du papier aluminium.

15. Couper les steak de biais de façon à faire des languettes d' 1 1/2 cm.

16. Réchauffer les tortillas.

17. Pour servir, mettre la viande, les tortillas, les condiments au centre de la table et laisser tout le monde se servir à sa guise.

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21 commentaires :

  1. Tu tombes pile!
    Je reçois des amis belges à souper demain... et je n'arrivais pas à décider du menu... Eh ben il sera mexicain ce menu!

    Les tortillas de maïs, j'ai eu la chance d'en manger des toutes fraîches "sur place"... un pur délice.

    Ouais; je crois bien que je vais faire des fajitas. Tes photos me parlent!

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  2. Miam, je suis une grade fan des saveurs méxicaines! Tes salsas me plaisent beaucoup. J'adorerais pouvoir trouver des tomatillos ici...

    Bises et bon lundi,

    Rosa

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  3. je ne connais pas ce marché mais ce ne sera pas pour longtemps, je vais à Montréal fin Août et je vais aller y faire un tour.
    je garde ta recette...pour après que j'aurais été faire mes courses :)

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  4. Kim, avec ça je suis gagné d'avance! J'aime beaucoup tout ce que tu proposes pour ces fajitas.

    Superbe!

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  5. @La Spécialiste de l'éphémère
    Clairement, on peut difficilement se tromper avec ce type de repas, y'en a pour tous les goûts! Contente de t'avoir inspirée!

    @Rosa
    Ici non plus elles ne sont pas si faciles à trouver, mais clairement plus que chez toi. Dommage qu'en Europe vous n'ayez pas trop de bouffe mexicaine!

    @Isabelle
    Tu verras, ce marché n'est pas super grand ni super beau, mais y'a tout plein de trucs.

    @Nathalie
    Merci Nathalie, ce fut un bon repas!

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  6. Il me tente bien ce plat mexicain.

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  7. J'adore Kim!!! C'est vrai que les tacos sont les bienvenus l'été... j'ai quand même hâte au chili de cet automne ;)))

    Bonne fin de journée ma chère :)

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  8. ça a l'air très bon j'aime bien
    bonne soirée

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  9. J'aime les fajitas, c'est tellement bon et puis, les jumeaux en sont friands! (ils reviennent samedi- youpi!) Superbe ta recette ma belle, j'ai imprimé! Caro

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  10. Tout ça bien emballé dans un beau tortilla de maïs ?? MIAM !!! J'aime bien aussi le sabor latinos mais c'est un peu serré comme endroit. Et le petit resto mexicain adjacent est délicieux ! Pour les tortillas de maïs, je les prends à la tortilleria du marché Jean-Talon (à côté du Camellia je crois ? Je suis due pour y aller). Je les congèle en intercalant un papier ciré entre chaque tortilla, ça dure longtemps au congélo ! Tu me donnes le goût de cuisiner mexicain, ça c'est certain !

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  11. @Davy
    Merci bien de ta visite!

    @Gen
    Oui, j'adore ça!

    @Kat
    Moi aussi j'ai bien hâte au chili, d'ailleurs je vais en manger cette semaine!

    @Fimère
    Merci, c'est bien savoureux!

    @Caroline
    Merci... Tu dois avoir hâte de revoir tes grands!

    @Katia
    Moi aussi j'aime bien prendre mes tortillas à la tortelleria... C'est juste que la dernière fois que je suis allée au marché, je croyais que c'était fermé... seulement déménagé... Avant, j'allais même sur St-Laurent à l'époque où ça a commencé... C'est tellement bon les tortillas de maïs. Puis, c'est vrai que ça se garde longtemps au congélo, j'adore en avoir sous la main!

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  12. Mais où trouvez-vous tous ces ingrédients ???? quel repas délicieux ça fait toutes ces originalités...

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  13. tres bonne idee! parfait pour ce temps en plus!

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  14. To Jay
    Thanks a lot!

    @Agnes
    C'est facile ici, au Québec, de trouver ces produits...

    @Julie
    Tu as bien raison!

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  15. Ta salsa et ton relish me mettent l'eau à la bouche!
    J'ai repéré au supermarché une conserve de chipotle dans la sauce adobo. Est-ce bien la purée dont tu parles?
    Lou

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  16. @Lou
    Merci. Oui, c'est bien de cette purée dont je parle. En fait, ce que je fais, c'est que je passe le tout au robot et ça me fait une belle purée à utiliser.

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  17. Ma chère Kim, en ce samedi ensoleillé je te remercie car grâce à toi, j'ai découvert deux nouveaux magasins et ça m'emplit de joie :)

    Je suis allée ce matin à la tortelleria et chez Sabor latina et que dire...j'ai adoré! Je n'avais jamais remarqué la tortelleria près du Marché et encore moins l'autre magasin plus loin. J'y ai trouvé plein de trucs que je cherchais depuis longtemps et surtout plein de nouveaux trucs à tester. Mettons que tout me tentait mais haha budget oblige, j'ai été sage :)

    Ce soir on essaie les tortillas ainsi que plein de nouvelles sauces et j'essaie pour la première fois les chipotles en sauce adobo et j'ai bien hâte.

    En gros, merci beaucoup car je n'ai pas une mais bien deux superbes nouvelles adresses dans ma poche où trouver tous plein de produits d'ailleurs!!! :)

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  18. @Gabrielle
    Je suis super contente de t'avoir aidée à faire des découvertes, je ne peux jamais garder ces informations que pour moi... C'Est bien pour ça le blog pour le partage. J'ai bien hâte de savoir comme tu as trouvé tes trucs!

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  19. Je me suis beaucoup inspiré de tes recettes pour mon dîner de ce midi. Merci, la salsa bien que pas cuite, était excellente!!

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