Salut tout le monde, je suis de retour!
Il y a quelques semaines, j'ai vu sur le blogue Du miel et du sel, puis chez Isa, cette belle recette de panna cotta qui ne nécessite ni gélatine, ni agar-agar. Vous vous demandez probablement comment elle fait alors pour figer. En fait c'est simple, la crème est mélangée à du blanc d'oeuf. Puis, par la suite, les crèmes sont cuites au four en bain-marie. Contrairement à ce qui était proposé sur les deux blogues, soit une salade de fraises aux épices, j'ai plutôt préparé une compote de rhubarbe et de fraises parce que j'avais beaucoup de ces deux ingrédients sous la main et que c'est pour moi une combinaison géniale de saveurs. Le résultat est vraiment excellent. La panna cotta est bien crémeuse et bien parfumé et la compote, un peu acidulée.
Ingrédients
Panna cotta (6 personnes)
600 ml de crème 35%
1 gousse de vanille
6 gros blancs d'oeufs
6 c. à soupe de sucre
Compote de fraises et de rhubarbe
300 g de fraises, coupées en 2 ou en 4
300 g de rhubarbe, coupée en morceau de 2-3 cm
5 c. à soupe de sucre demerara
1/2 gousse de vanille
2 c. à soupe d'eau
Le jus d'1/2 citron
Préparation
1. Préchauffer le four à 250 F (120C).
2. Dans une moyenne casserole, porter la crème à ébullition. Fendre la gousse de vanille en deux et gratter les grains. Mettre ceux-ci et la gousse dans la crème bouillante et laisser infuser 5 minutes.
3. Pendant ce temps, faire bouillir de l'eau pour le bain-marie.
4. Battre les blancs d'oeufs avec le sucre afin de faire fondre se dernier et que les blancs deviennent bien liquides (et non montés).
5. Verser le mélange de blancs d'oeufs à la crème doucement en mélangeant bien.
6. Verser la préparation dans 6 verrines. Déposer celles-ci dans un grand plat à cuisson et verser de l'eau bouillante jusqu'à la mi-hauteur des panna cotta. Enfourner pendant environ 45 minutes.
7. Au bout de 45 minutes, il faut s'assurer que les crèmes sont bien prises, c'est-à-dire que la surface de celles-ci doit être bien ferme et elles doivent être encore tremblotantes. Les laisser refroidir 15 minutes dans le four fermé. Puis, il faut les laisser tiédir à la température de la pièce avant de les réfrigérer pour au moins 2 heures.
8. Pendant que les panna cotta cuisent, préparer la compote. Déposer tous les ingrédients dans une casserole, en ayant bien pris soin de gratter les grains de la 1/2 gousse de vanille. Amener à ébullition et laisser cuire à feu moyen-doux pendant 8-10 minutes.
9. Retirer du feu et laisser refroidir. Garder à la température de la pièce ou conserver au réfrigérateur.
10. Au moment de servir, sortir les panna cotta du réfrigérateur et les coiffer d'une généreuse portion de compote.
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Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.
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J'adore les panna cotta avec fruits, miam !
RépondreSupprimerwow super mignon dans son petit pot de verre.... clap clap clap ;))
RépondreSupprimerBon retour Kim!!!
RépondreSupprimerJ'ai vu passer plusieurs belles recettes chez toi depuis ma retraite volontaire;)
Coup de coeur pour ton levain, de toute beauté!
Cette panna cotta a l'air aussi absolument sublime:)
Bonne journée!
Elle est également dans mes favoris cette belle panna cotta! Miam! Tu me donnes envie d'en manger à l'instant :)
RépondreSupprimerJe n'ai jamais réalisé de panna cotta parce que l'idée d'y ajouter de la gélatine ou de l'agar-agar ne me plaisait pas. Enfin, une recette de panna cotta sans un de ces ingrédients! Je note.
RépondreSupprimerTa compote rhubarbe/fraises m'apparaît convenir totalement à la préparation.
Lou
Bon retour!
RépondreSupprimerC'est aussi une recette qui avait attiré mon attention! Fraise et rhubarbe, j'adore!
@Katia
RépondreSupprimerMoi aussi j'adore, c'est tellement frais. Bien hâte de te revoir ma chère à la fin du mois!
@Madame Anne
Merci. Ce ne sont que des pots de confiture Bonne Maman. Je trouve que c'est mignon comme verrine (plutôt que d'acheter des trucs trop chers)!
@Nathalie
Merci, tu es bien gentille. Ça fait du bien une petite pause hein? Moi, j'ai apprécié ma semaine sans blogue... J'avais besoin de faire une coupure!
@Kat
De si bon matin???? Moi aussi j'ai bien aimé!
@Lou
Tu verras, c'est une délice. La texture est vraiment superbe!
j'ai trop envie de goûter à ces petites panna cotta. elles semblent bien trop bonnes :) Bon samedi!
RépondreSupprimer@Lilipuce
RépondreSupprimerJe parie que cette panna cotta serait super avec tes griottes, j'en rêve!
@Culinaireclub
Elles sont parfaites: légères, crémeuses, miam!
Hé! coucou Kim, C'est tellement bon un panna cotta et la p'tite compote est définitivement un +
RépondreSupprimerTourlou
Gigi xx
miammmmm quelle belle pana cotta
RépondreSupprimerBon retour! Et une jolie recette pour aller avec!
RépondreSupprimerTa compote de fraise/rhubarbe doit être délicieuse. Les deux se marient très bien.
RépondreSupprimer@Ginette
RépondreSupprimerC'est vrai que fraises et rhubarbe, c'est un duo de l'enfer, merci:)
@Poucinette
Merci:)
@Gen
Je reviens en force;)
@Pomme cannelle
Oui, elle l'est et c'est vrai que tout se marie bien!
Hourra! Tu es de retour! Je commençais sérieusement à m'ennuyer! Comme tu sais certainement maintenant, j'adore la panna cotta et moi aussi, elle est sur la pile cette recette! Caro
RépondreSupprimerHuuuuum! Envoyez ça par ici, ces jolis p'tits pots! Oui, oui, chez moi! Je vais les dévorer!
RépondreSupprimer@Caroline
RépondreSupprimerQuel bel accueil tu me fais ma chère Caro. À moi aussi tu m'as manqué, tu es pas mal mon rayon de soleil de blogue. Tu ne regretteras pas de tester cette panna cotta, parole de Kim!
@Libellule
Je suis sure que tu en serais folle, elles sont tellement bonnes!
Bon retour... et bienvenue dans la re-canicule ;-)
RépondreSupprimerJe suis en manque de mix fraise-rhubarbe! Il fait (et a fait) tellement chaud que je n'en ai pas cuisiné! Sauf une tatin aux fraises.
Conclusion; ces couleurs magnifiques m'appellent!
Une nouvelle idée pour utiliser les blancs d'oeuf!....merci!
RépondreSupprimerbon retour
RépondreSupprimerelles ont l'air succulente j'adore
bon dimanche
@La spécialiste
RépondreSupprimerMoi aussi je suis souvent en manque de ce mix trop bon!
@Babeth
Vrai que c'est une bonne façon de les passer!
@Fimère
Merci à toi!
La petite compotée fraises/rhubarbe doit s'associer à merveille avec cette panna cotta , j'aime beaucoup la présentation dans le petit bonne maman , c'est vraiment joli et très sympa ! merci ..
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne semaine
A+Sacha
J'en ai l'eau à la bouche, tout simplement magnifiques tes panna cotta!
RépondreSupprimerBon dimanche:)