Aujourd'hui, je délaisse la publication du repas de mes parents (il ne reste que le dessert) pour vous présenter des confitures que j'ai préparées... D'ailleurs, j'en publierai deux autres après celle-ci!
Une des choses qui m'impressionne beaucoup de la part de nos cousins français, c'est leur richesse de vocabulaire. En France, chaque chose a un nom... Par exemple, la morue salée s'appelle de la morue. Celle qui ne l'est pas, c'est plutôt du cabillaud. Une nectarine dont le noyau ne se détache pas s'appelle un brugnon et celle dont le noyau se détache du fruit s'appelle une nectarine... Ici, nous avons une nette tendance à nous simplifier la vie, quitte à ne pas tout nommer correctement ou précisément. Si je vous raconte ça, c'est que, la semaine dernière, je voulais faire de la confiture de prunes jaunes. Vous savez ces belles petites prunes d'Ontario??? J'ai donc acheté un panier de ces fruits. En arrivant à la maison, en pesant les fruits, je me suis rendue compte qu'il m'en manquerait. J'ai donc demandé à mon chum d'aller à la fruiterie pour acheter des prunes jaunes... Quand il est arrivé à la maison, je me suis rendu compte qu'elles n'étaient pas de la même variété que la première... Chez les Français, ceci ne serait pas arrivé parce que j'aurais d'abord acheté un panier de Reine-Claude et un de Mirabelles. N'empêche, ces deux variétés de prunes font une confiture absolument divine. D'ailleurs, allez tout de suite au marché avant qu'il n'y en ait plus... Vous seriez fous de vous passer de cette belle confiture légèrement acidulée et oh! combien colorée et délicieuse.
Ingrédients
1,2 kg de mirabelles dénoyautées
900 g de sucre
Le jus d'1/2 citron
Préparation
1. Combiner, dans un grand bol, les mirabelles dénoyautées et coupées en deux avec le sucre et le jus de citron, bien mélanger, couvrir et laisser macérer jusqu'au lendemain.
2. Préparer la casserole dans laquelle les bocaux seront stérilisés et les stériliser pendant 15 à 20 minutes à l'eau bouillante. Préparer une petite casserole d'eau bouillante pour les couvercles. Mettre une petite assiette dans le congélateur.
3. Dans une grande casserole ou cocotte, verser les mirabelles et leur sirop. Amener à ébullition à feu élevé et maintenir le bouillon. Le sucre va se concentrer à environ 104 C et la confiture sera alors presque prête.
4. Au moment où le thermomètre indiquera 104 C, retirer la confiture du feu et vérifier si elle est prête (verser un peu de confiture sur une assiette froide, remettre au congélateur 2-3 minutes et incliner l'assiette). Si elle n'est pas prête, continuer la cuisson 4-5 minutes et revérifier. Lorsqu'elle est prête écumer, puis brasser.
5. Verser la confiture dans les bocaux jusqu'à 1/4 de po de la tête des pots. Bien enlever les bulles d'air et essuyer les rebords des bocaux avec un petit linge imbibé de vinaigre. Placer les couvercles (Snap lids) et mettre les bagues en serrant jusqu'au point de résistance. Immerger les bocaux dans la casserole d'eau bouillante utilisée pour stériliser les bocaux plus tôt, en s'assurant qu'ils sont recouverts d'au moins 1 po d'eau, mettre le couvercle sur la casserole et les traiter 10 minutes.
6. Après 10 minutes, retirer le couvercle de la casserole et éteindre le feu. Laisser reposer 5 minutes dans l'eau, puis retirer les bocaux en ne les inclinant pas. Laisser reposer les bocaux 24 heures puis vérifier s'ils sont bien scellés. Si ce n'est pas le cas, il est possible de les traiter à nouveau ou de vous faire plaisir tout de suite!
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Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.
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C,est vrai que les appellations ça devient bien mêlant!!
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup la couleur de ta confiture!!
Bon mardi à toi:)
La gousse de vanille et la boule de thé ça vient probablement d'une autre recette... ah le copier-coller!
RépondreSupprimerJe n'ai encore jamais travaillé avec les prunes mais â doit être pas mal bon. L'an passé il y en avait plein sur les étals du mon marché public mais cette année j'en vois presque pas. Je vais vérifier ça samedi matin.
@Esther
RépondreSupprimerMerci... Elle n'est pas que belle:)
@Mélanie
Je ne vois pas du tout de quoi tu veux parler;) En ce qui me concerne, les confitures de prunes (surtout les jaunes et les italiennes de septembre) sont parmi mes préférées... Je n'aime pas quand c'Est trop sucré...
Mon mari est justement à la recherche d'une bonne recette de confiture de prunes. La tienne me plaît beaucoup. Je vais donc essayer de le convaicre d'opter pour celle que tu proposes.
RépondreSupprimerLou
P.-S. : En effet, les Français ont toujours les mots pour bien nommer les choses. Ils ont beaucoup de vocabulaire, c'est admirable!
Évidemment, ça ne peut qu'être divinement bon. Mais en plus, ce qui me fait craquer, c'est le camaïeu de jaunes... jaune de la confiture, jaunes de l'assiette, jaune de la serviette de table! C'est beauuuuuuu!
RépondreSupprimerCe serait magnifique dans ma cuisine ça!
Ton histoire de vocabulaire m'intrigue à fond! J'avoue qu'ici, on ne se complique pas la vie et tel truc est tel truc et on a tendance à se mélanger...bouh. Allons tous vivre en France hihi :P I wiissshhh! Je dois avouer que la couleur de ta confiture est à tomber! Le goût aussi ne doit pas laisser sa place. Je vais justement au Marché cette semaine, je vais essayer de m'en prendre quelques unes pour déguster le tout :) Bonne journée Kim!
RépondreSupprimerTrès belle confiture Kim! Manque de sucre un peu mais bon;)))))
RépondreSupprimerJe vois ce que tu voulais dire ce matin!
En tout cas, ta confiture est superbe!
This really sounds delicious, Kim. I love homemade spreads. Nothing from the store can beat them. I hope you have a great day. Blessings...Mary
RépondreSupprimerAujourd'hui, j'ai fait de la pâte de prunes.J'en échangerai bien quelques morceaux avec ta confiture.
RépondreSupprimerC'est vrai qu'en France, il y a autant d'appellations que de variétés de prunes. Il nous arrive aussi de me mélanger les pinceaux.
A très bientôt
Ah bien là, tu me mêles avec toute cette histoire de prunes...hihihi!
RépondreSupprimerTa confiture est vraiment réussie. Je me retiens pour ne pas t'en piquer un ti pot.
C'est vrai qu'elle est jolie et sa couleur est vraiment très riche! Je prend en note! À plus, je retourne à la fête de mes jumeaux qui ont maintenant 15 ans (Aïe-aïe-aïe, ça ne me fait pas rajeunir!) Caro
RépondreSupprimer@Lou
RépondreSupprimerEn tout cas, moi, j'adore! Et la couleur est superbe!
@La Spécialiste de l'éphémère
Je suis bien contente que quelqu'un ait remarqué tous mes efforts pour mettre cette confiture de l'avant:)
@Gabrielle
Ouais, ces Français ont tellement de verve... Moi, je suis vendue à la confiture de prunes, vraiment celle-ci, sur un croissant, miam!
@Nathalie
Hihihihi, merci! Et oui, elle est pas mal bonne:)
To Mary
I so agree with you dear Mary... Have a nice day too:)
@Nadji
Moi aussi j'échangerais bien de la pâte de prunes contre un pot de confiture:)
@Blanc-Manger
Je m'excuse de tout te mélanger:)
@Caro
Oh, 15 ans... Wow! Super cette confiture tu verras!
Alors, soyons clairs... C'est de la confiture ou de la marmelade?.. Non, pas de problème d'appellation.. Ça parait juste très bon!
RépondreSupprimerEn ce qui me concerne je reste coûte et souvent amusée devant vos expressions canadiennes!!!j'ai eu la flemme de faire des confitures de prunes cette année: je te piques un pot au passage....biz
RépondreSupprimeroH que ta belle confiture me fait de l'oeil...miam que ça doit être bon...:)
RépondreSupprimerBon nombril :))
Haha c'est vrai que les mirabelles et les reine claude c'est pas du tout la même chose! (C'est un grande amatrice de prunes qui te parle ^^) En tout cas, j'adore la confiture de mirabelles et souvent les mélanges donnent quelque chose de super!
RépondreSupprimerles mirabelles sont mes fruits préférés et en confiture j'adore !
RépondreSupprimerbonne journée Kim
@Babeth59
RépondreSupprimerJe crois bien que c'est de la confiture:) Merci à toi:)
@Cita
C'est vrai que c'est super d'observer les expressions qui viennent d'ailleurs. Merci:)
@Gen
Je suis bien d'accord avec toi, ma chère et merci:)
@Piroulie
Vraiment moi aussi je suis folle de ces confitures!
Merci Kim! Je court m'en acheter d'ici demain!!! Et je me remets à faire des confitures miam! :D
RépondreSupprimerAllo Kim!
RépondreSupprimerJe suis entrain de faire ta confiture et tu dis qu'il faut laisser macérer jusqu'au lendemain. C'est température ambiante ou réfrigérateur dit-moi?
Merci de ta réponse! :-)
Avec la température ambiante, je dirais le frigo!!!!
SupprimerJ'ai oublié de venir te dire que cette confiture était...MALADE!!! Merci mille fois de me l'avoir suggéré! :-) Ce sera sur mon blog demain!
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