mercredi 17 août 2011

Confiture aux deux abricots et à l'amaretto

À chaque année, des nouvelles variétés de fruits et de légumes font leur apparition dans les marchés. C'est toujours avec joie que j'achète ces nouveaux produits pour les goûter. Je suis une grande amatrice de fruits! Les abricots me plaisent particulièrement (surtout lorsqu'ils sont cuits) et encore plus en confiture que crus, ce qui est assez rare chez moi. Depuis deux ans, je prépare la confiture d'abricots d'Isa qui est tout simplement parfaite. Il était certain que j'en referais cette année. Toutefois, quand j'ai vu les abricots Black Velvet à l'épicerie, j'ai tout de suite sauté sur l'occasion d'en acheter pour faire une autre confiture d'abricots! Ce type d'abricot est en fait un croisement entre l'abricot et la prune ce qui le rend plus juteux et d'une belle couleur bien foncée. J'ai d'ailleurs eu du mal à m'arrêter de manger ces fruits, ils sont tellement bons crus. Il fallait bien qu'il m'en reste pour les confitures... Puis, comme l'amaretto est un parfum qui va à merveille avec celui des abricots (pour des raisons évidentes), j'ai ajouté une petite touche d'alcool à cette confiture bien gourmande. Si vous ne trouvez pas d'abricots Black Velvet, ne vous privez surtout pas de faire cette belle confiture!



Ingrédients (5-6 pots de 250 ml)
600 g d'abricots, dénoyautés
600 g d'abricots Black Velvet, dénoyautés
800 g de sucre
Le jus d'un citron
Les amandes de quelques abricots
1/4 tasse d'amaretto


Préparation

1. Dans un grand bol, mélanger les abricots, le sucre et le jus de citron. Couvrir et laisser macérer au frais toute la nuit.

2. Casser les noyaux d'abricots (casse-noisettes) et blanchir ces amandes une minute afin de les peler facilement.

3. Retirer la peau des amandes et les hacher finement. Réserver. Déposer une assiette au congélateur.

4. Dans une cocotte, cuire la confiture d'abord à feu moyen pour faire fondre le sucre puis à feu moyen-élevé. Amener la confiture à 105 C sur un thermomètre à bonbon et laisser le sucre se concentrer environ 5 minutes.

5. Lorsque la confiture est prête (test avec l'assiette froide), bien écumer. Ajouter les morceaux d'amandes réservés et l'amaretto et bien mélanger.

6. Mettre dans des pots stérilisés et traiter 10 minutes dans de l'eau bouillante. Laisser reposer 24 heures avant de ranger les pots dans un endroit frais et sombre!

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13 commentaires :

  1. Bon ça y est, je vais encore sortir le marteau pour casser des noyaux!!! Je n'ai jamais vu ces abricots hybrides mais je dois avouer que je n'ai pas regardé non plus. C'est à voir. Dans quelle chaîne tu as trouvé, ça peut aider mes recherches.

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  2. @Mélanie
    Pas besoin du marteau, un casse-noisettes suffit... Je les ai pris à la fruiterie pas trop loin de chez moi et j'en ai vu chez IGA!

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  3. tu piques ma curiosité Kim,
    je connaissais l'aprillon ( croisement de l'abricot et de la prune jaune ) mais je connaissais pas celle-ci...je vais regarder à mon Métro, ils ont toujours plein de nouveauté.
    Etk, la couleur est superbe et j'aime l'idée de l'amaretto :)

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  4. This really sounds delicious.I love the jams you are sharing with us. I hope you have a great day. Blessings...Mary

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  5. Kim je ne suis tellement pas essayeuse, bien contente que tu le fasses pour moi;)))

    Je vais zieuter certain!

    Merci:)

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  6. Yummy! Je veux ses abricots! Et je veux faire cette belle confiture. Aww Kim tu me tentes à matin toi là là hihi :) Superbe confiture m'dame :)

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  7. Hey je ne connais pas du tout cette nouvelle variété! J'adorerais y goûter!

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  8. Encore une belle recette de confiture pour nous tenter!!

    Bon mercredi:)

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  9. Une autre belle confiture très, très tentante!
    Le fait d'ajouter quelques noyaux est-ce pour le goût ou pour obtenir de la pectine naturelle?
    Lou

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  10. Je suis d'accord avec toi, les abricots sont meilleurs en confiture. Ces abricots Black Velvet ont l'air trop bons! Je risque de ne pas pouvoir en trouver en Suisse, même si en Valais (le lieu pour les abricots en Suisse), on retrouve des quantités d'abricots orangés. Ça l'air d'être un produit développé en Colombie-Britannique selon ce que j'ai vu.

    Bonne journée!

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  11. J'en ai vu hier à l'épicerie des Black Velvet! Elle est très tentante et je crois bien que je vais retourner à l'épicerie aujourd'hui! Je m'ennuie de faire des confitures! Superbe Kim! Caro

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  12. @Isabelle
    C'est vrai que la couleur est superbe et la touche d'amaretto donne un bon goût!

    To Mary
    Thanks to you my dear Mary!

    @Nathalie
    Moi j'adore essayer... C'est le fun de découvrir des nouveaux goûts!

    @Gabrielle
    Merci et si tu vois de ces abricots, garde-toi en quelques-uns pour grignoter, ils sont très bons!

    @Poucinette
    Bonne idée!

    @Gen
    C'est tellement bon!

    @Esther
    Eh oui! je suis comme ça moi:)

    @Lou
    C'est plus pour le goût... Les abricots développent quand même pas mal de pectine!

    @Karine
    Dommage que tu ne puisses pas mettre la main là-dessus... Au moins, tu as des abricots réguliers!

    @Caroline
    C'est vrai que c'est le fun hein?

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