vendredi 6 août 2010

Muffins aux bananes délicieux

Il y a une recette de muffins aux bananes (et de pain aux bananes) que je fais depuis plusieurs années et encore plus souvent depuis que Copain est dans ma vie parce qu'il A-D-O-R-E les muffins aux bananes (et au chocolat...)! Il adore mes muffins et il dit que ce sont les meilleurs!!!! C'est vrai qu'ils sont bien bons, mais je suis toujours ouverte aux nouveaux essais. Quand j'ai vu, dans le livre Le Cuisinier Rebelle, la mention: Les meilleurs muffins aux bananes au monde (même si je trouve toujours prétentieux de considérer qu'une recette est la meilleure au monde), j'ai eu envie de voir si c'est le cas. J'ai donc cuisiné ces muffins - en ajoutant des noix et du chocolat pour faire plaisir à Copain - et j'ai constaté qu'ils sont très très bons (en tout cas, je les préfère à ceux que je faisais et Copain aussi, ce qui veut dire que c'est ma nouvelle recette pour un bout).  Fans de muffins aux bananes, à vos fourneaux (parce qu'avec la température qu'on a, c'est enfin correct d'utiliser le four)!


Ingrédients (12 muffins bien dodus)

3/4 tasse de crème sure
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 tasse de beurre à la température de la pièce
1 tasse de cassonade
2 gros oeufs à la température de la pièce
1 c. à thé de vanille
3 bananes très mûres, fraîches ou congelées, écrasées
1 c. à thé de poudre à pâte
2 tasses de farine non-blanchie
1/2 tasse de noix de Grenoble, hachées grossièrement*
1/2 tasse de brisures de chocolat noir*

Préparation

1. Préchauffer le four à 350 F. Tapisser de caissettes de papier les 12 cavités d'un moule à muffins (ou graisser les cavités).

2. Dans un petit bol, mélanger la crème sure et le bicarbonate de soude. Réserver.

3. Dans le bol du batteur sur socle ou à l'aide d'un batteur à main, mélanger le beurre et la cassonade pendant 5 minutes (en raclant les rebords à quelques reprises). Ajouter les oeufs un à un (en mélangeant bien après chaque addition) et la vanille, bien mélanger. Ajouter les bananes écrasées et le mélange de crème sure.

4. Mélanger les ingrédients secs (la farine et la poudre à pâte) et les ajouter aux ingrédients liquides. Mélanger juste un peu et ajouter les noix et les brisures de chocolat (si désiré).

5. Répartir la pâte dans les moules à muffins et cuire au four de 18 à 21 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré dans un muffin ressorte propre. Faire refroidir sur une grille.

Imprimer la recette

Source: Le Cuisinier Rebelle, Antoine Sicotte, Éd. Cardinal

5 commentaires :

  1. Je suis partante, j'aime tester de nouvelles recettes de muffins aux bananes même si je suis convaincue d'avoir trouver La recette de muffins...Crème sure, j'achète. Elle donne une texture incomparable aux muffins. Au plaisir Caroline. Bon weekend!

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  2. Je suis fan des cakes à la banane et des muffins à la banane! J'en ai des tonnes de recettes... Je n'ai toutefois pas encore essayé celle-ci, mais c'est évident que ça viendra! En plus, comme toi et ton copain semblez l'avoir totalement adoré, je n'ai d'autre choix que de vous croire :)

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  3. Avec de la crème sûre, certains que c'est bon!

    J'adopte ta recette!!

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  4. Je vais garder cette belle recette en réserve pour la tester très bientôt. Merci pour le partage! :)

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  5. Absolument fabuleux ces muffins! C'est LA recette de muffins aux bananes! Merci pour le partage!

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