jeudi 5 août 2010

Verrines lime-coco

Ce n'est plus un secret pour personne, j'adore les desserts acidulés! C'est donc pourquoi je suis une fan de citron et de lime dans les gourmandises sucrées. J'aime aussi beaucoup la noix de coco! Donc, bien évidemment, j'aime l'association lime-coco! D'ailleurs, un yaourt que j'adore est le yogourt coco-lime que je fais régulièrement.

Il y a deux semaines, lors de l'anniversaire de ma belle-soeur, j'ai mangé une tartelette lime-coco d'une nouvelle pâtisserie à Montréal: G & G Pâtisserie Gourmande (1846, Mont-Royal est) et, depuis, je suis obsédée par le fait d'en manger d'autres. En fait, chez G & G, ce qui est super et différent, c'est qu'on peut y acheter tout plein de mignardises (guimauves superbes aux litchis - trop bonnes -, mini-tartelettes aux calissons d'Aix - qui goûtent vraiment les calissons- , mini tartelettes lime-coco - ouf! trop bonnes aussi - et cie) vraiment bonnes pour prendre avec le café! Si vous passez par-là, allez-y!

Bref, c'est cette tartelette qui m'a amenée à faire cette recette-ci d' Isa (en fait j'ai hésité entre ces verrines et ces carrés lime-coco que je ferai prochainement, je crois) qui me tentait depuis un moment (parce que les recettes d'Isa me tentent pas mal tout le temps)! Isa a fait ses verrines avec des key limes, je n'en ai pas trouvé dans mon royaume de L'Assomption... Je peux toutefois vous confirmer que les limes régulières font très bien l'affaire parce que l'acidulé du pouding à la lime balance très bien le sucré de celui au lait de coco! Ce sont de très bonnes verrines qui goûtent bien à la fois la lime et la noix de coco! Super!


Ingrédients

Pouding au lait de coco

1 boîte de lait de coco
½ tasse de sucre
2 c. à soupe de fécule de maïs
3 jaunes d'œufs
1 c. à soupe de beurre mou
1 c. à thé d'extrait de coco

Pouding à la lime

6 c. à soupe de sucre
2 c. à soupe de fécule de maïs
1 tasse d'eau
2 jaunes d'oeufs
1 c. à soupe de beurre mou
Zeste râpé finement de 2 limes
1/3 tasse de jus de lime (environ 3)

Flocons de noix de coco grillée pour garnir

Tranches de lime confite pour garnir (mon ajout)
Une lime (non traitée) tranchée finement
1/2 tasse de sucre
1/2 tasse d'eau

Préparation

Pouding au lait de coco

1. Dans une casserole, chauffer le lait de coco.

2. Dans un bol, mélanger le sucre, la fécule de maïs et les jaunes d'œufs.

3. Délayer la préparation précédente dans le lait de coco chaud et remettre le tout dans la casserole.

4. Porter le mélange à ébullition en remuant constamment à l'aide du fouet afin d'éviter la formation de grumeaux. Lorsque la préparation est bien épaisse, retirer du feu.

5. Ajouter le beurre et l'extrait de coco et bien mélanger.

6. Verser le mélange en le répartissant dans 6 verrines. Réfrigérer au moins 1 heure (le temps qu'une petit croûte se forme sur le pouding).

Pouding à la lime

1. Dans une casserole, chauffer l'eau.

2. Dans un bol, mélanger le sucre, la fécule de maïs, les jaunes d'œufs et le zeste.

3. Délayer la préparation précédente dans l'eau chaude et remettre le tout dans la casserole.

4. Porter le mélange à ébullition en remuant constamment à l'aide du fouet afin d'éviter la formation de grumeaux. Lorsque la préparation est bien épaisse, retirer du feu.

5. Ajouter le beurre et le jus de lime et bien mélanger.

6. Verser ce mélange sur le précédent et réfrigérer quelques heures avant de servir.

Tranches de lime confite

1. Dans une petite casserole, mélanger l'eau et le sucre et, sur feu moyen, chauffer le mélange jusqu'à ce que le sucre se dissolve.

2. Ajouter les tranches de lime et amener à ébullition.

3. Laisser boullir le tout jusqu'à ce que la lime devienne translucide.

4. Retirer la casserole du feu, retirer les tranches de lime et les mettre à sécher quelques heures sur une grille.




Source: Les Gourmandises d'Isa

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6 commentaires :

  1. Vraiment très réussi ton dessert Kim! Elles sont très jolies tes verrines :) Je ne pense pas assez souvent d'en cuisiner et je devrais... Je trouve que ça change comme dessert et j'aime bien le fait que ça soit en portion individuelle. J'aime vraiment beaucoup le mélange des saveurs dans celles-ci.

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  2. je suis comme toi j'aime beaucoup les dessert bien acidulés et je trouve ta verrine succulente
    un excellent mariage entre le lait de coco et le citron, j'adore
    bonne soirée

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  3. Moi aussi j'aime tout ce qui est acidulé, et cette jolie verrine me tente beaucoup, le lait de coco doit adoucir le tout, un heureux mariage qui ne doit pas laisser indifférent!

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  4. De fabuleuses verrines! Une association divine!

    Bises,

    Rosa

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  5. merci beaucoup Kim pour le clin d'oeil, j'apprécie beaucoup, d'autant plus, que tu as aimé :)

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  6. @Isabelle
    C'est clair que j'ai aimé et le clin d'oeil, c'est normal: il faut bien rendre à César ce qui appartient à César!!!

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