mercredi 15 décembre 2010

Cake orangissime au chocolat noir

Après avoir préparé des oranges confites dans le but de les cuisiner et de préparer aussi des petites gâteries pour paniers de Noël, j'étais prise avec tout pein de chair d'orange. Je devais donc trouver quelque chose pour les passer un peu parce que je ne pouvais manger six oranges d'un coup. J'ai verbalisé la chose à Copain et il m'a simplement dit: "Tu pourrais faire un gâteau à l'orange et au chocolat." Il aime bien les cakes, alors j'ai décidé d'en préparer un avec une recette de base de Jean Paré que j'ai allègrement modifiée. Le résultat est vraiment super bon!


Ingrédients

1 gros oeuf
40 ml d'huile de canola
2 c. à soupe de crème sure
1 c. à soupe de Grand Marnier
2/3 tasse de sucre
1 tasse de purée d'orange
Zeste d'une orange, râpé finement
2 tasses de farine tout usage
1 c. à soupe de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
2/3 tasse de brisures de chocolat noir
2 c. à soupe d'oranges confites
Sucre demerara pour garnir


Préparation

1. Préchauffer le four à 350 F. Beurrer un moule à  pain de 9 x 5 po (22 x 12,5 cm).

2. Dans un grand bol, bien battre l'oeuf avec l'huile, la crème sure, le Grand Marnier et le sucre. Ajouter la purée et le zeste d'orange. Mélanger.

3. Tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel sur le mélange précédent.

4. Remuer tout juste pour humecter les ingrédients secs.

5. Ajouter les brisures de chocolat et les oranges confites. Mélanger juste pour bien distribuer dans la pâte. Saupoudrer le cake de sucre demerara.

6. Verser dans le moule à pain et enfourner pour environ 45 à 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre ressorte propre.

Très très large adaptation d'une recette de Pains et muffins éclairs de Jean Paré

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13 commentaires :

  1. Là mes papilles ne font qu'un tour, j'adore le choco-orange!!

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  2. C'est vrai que c'est un mélange très très gagnant!!!!

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  3. Wow! Une sublime association! J'ai juste vu le Grand Marnier et j'étais déjà charmée par ta recette. Il est gros ce gâteau, tu n'en aurais pas un bout pour moi? S'te plaît! S'te plaît! Bonne soirée Kim! Caro

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  4. Tu es pas mal plus fine que moi, je n'ai même pas tenté de faire quelque chose avec mes oranges.
    Avoir eu ta recette avant parcontre;)

    Je la prends en note pour une prochaine d'autant plus que ce sont pas mal mes saveurs préférées.

    Merci Kim!

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  5. il est superbe ton cake ! c'est assurément des saveurs gagnantes chez nous aussi :)

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  6. Juste WOW! Avec le Grand Marnier, c'est gourmand et très classe! J'adore cette association de saveurs!

    J'ai aussi un livre de cuisine de Jean Paré, je l'aime beaucoup!

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  7. @Caroline
    Si tu n'étais pas si loin, je pourrais assurément t'en donner un bout, il en reste un justement...

    @Nathalie
    Bah! C'est pas tant que je suis fine, mais comme nous ne sommes que 2 à la maison, j'avais clairement peur de gaspiller mes oranges!

    @Isabelle
    Merci du compliment... En tout cas chez moi c'est plus que gagnant mon chum est passé dedans comme une tornade!

    @Libellule
    C'est un livre bien classique avec des tas de recettes super!

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  8. J'aime tout ce qu'il y a dans ce cake
    J'ai toujours apprécié le mélange chocolat orange et en plus avec des oranges confites et du grand marnier, vous avez du vous régaler !

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  9. s'il est orangissime, je prend alors !!!

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  10. Choco et orange... Miam! Et moi qui a une caisse d'orange à passer... je sais quoi en faire maintenant!

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  11. Je ne réussirai pas à participer à ton concours... Dommage,mais ça sera pour la prochaine fois!

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  12. Oh là là!! Une association à laquelle je ne peux résister:)) Bon jeudi Kim;)xxx

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  13. Wow! On dirait que je peux sentir ton cake jusqu'ici !!! Il est franchement appétissant:)

    Bo vendredi à toi XX

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