jeudi 30 décembre 2010

Quiche lorraine aux deux jambons à la moutarde à l'ancienne

Je suis véritablement une fan de salé. Je sais que ça ne paraît pas toujours vu la quantité incroyable de sucreries que je publie, mais vraiment, je craque souvent pour des gourmandises salées. D'ailleurs, Copain en sait quelque chose puisque c'est lui qui mange la plupart de mes desserts:) Ainsi, j'aime beaucoup les cakes et les tartes salées. Ils me font craquer. Dans la famille de Copain, on fait souvent des brunchs et j'aime bien être en charge de la quiche parce que j'adore travailler la pâte. Aujourd'hui, je vous présente une quiche bien classique avec une touche fort intéressante: de la moutarde à l'ancienne.



Ingrédients

Pâte brisée
200 g de farine tout usage
1 pincée de sel
1 c. à soupe de graines de pavot
90 g de beurre bien froid, coupé en morceaux
1 oeuf battu
20 ml d'eau glacée

Garniture
300 ml de lait
100 ml de crème 35%, 15% ou de soya
3 gros oeufs
Sel et poivre
4 tranches de jambon blanc
4 tranches de bacon
1/2 tasse de parmesan râpé
1 c. à soupe de moutarde à l'ancienne


Préparation

Pâte brisée


1. Dans le bol du robot culinaire, mélanger la farine, le sel et les graines de pavot.

2. Ajouter le beurre et mélanger par pulsations jusqu'à ce que la préparation ait la texture du chapelure grossière.

3. Ajouter l'oeuf et l'eau et mélanger, encore par pulsations, jusqu'à ce que la pâte commence à prendre forme. Transférer la pâte sur une surface légèrement farinée, faire un disque avec, l'emballer de pellicule plastique et mettre au réfrigérateur au moins 1 heure.

4. À l'aide du rouleau à pâte, en tapant la pâte, l'aplatir. Fariner le plan de travail et étaler la pâte pour former un disque plus grand que le moule à tarte.

5. Foncer un moule à tarte beurré en s'assurant de bien faire adhérer la pâte aux parois du moule. Piquer la pâte avec une fourchette. Remettre au réfigérateur au moins 30 minutes.

6. Préchauffer le four à 325 F. Déposer un cercle de papier parchemin sur le fond de la tarte et verser des poids ou des haricots séchés sur la surface.

7. Cuire 30 minutes au four.

8. Retirer les poids et badigeonner la croûte d'oeuf battu. Remettre au four 3 minutes.

Garniture

9. Émincer grossièrement le jambon blanc et le bacon. Dans une poêle antiadhésive, faire cuire le bacon jusqu'à ce qu'il ait rendu son gras.

10. Répartir le jambon et le bacon sur le fond de tarte.

11. Mélanger tous les ingrédients de la garniture et verser sur le fond de tarte.

12. Enfourner pendant 30 à 45 minutes.

Source: Atelier Tartes, Catherine Kluger, Marabout

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9 commentaires :

  1. J'aimerai un morceau mais aussi le rayon de soleil, c'est possible? Bises et meilleurs voeux très prométteurs

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  2. Veramente buona! Credo che la copierò per il 1 dell'anno.
    Buon anno

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  3. Kim, tu me croiras peut-être pas, mais mausus j'ai fait une quiche ce midi aux fromages et à la moutarde à l'ancienne!!! Hihihi!!! On es-tu timé rien qu'un peu nous deux? ;) Donc ne te surprend pas de ma prochaine publication ;))) La tienne avec le jambon doit être délicieuse!

    Bonne fin de journée ma chère xxx

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  4. Je suis plutôt du type sucré, mais ta quiche me fait vraiment envie!

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  5. This looks and sounds delicious. I hope you have had a wonderful day. Blessings...Mary

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  6. Très belle quiche et l'ajout de moutarde est une belle idée. Ça doit donner juste le petit punch nécéssaire.

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  7. @Edda
    Hélas, le soleil est déjà parti...

    @Kat
    c'est drôle qu'on soit timées comme ça:)

    @Libellule
    Ouais, on ne peux pas manger que du sucre...

    To Mary
    Thank you... Have you're having a good day too!

    @Nathalie
    Ouais, la moutarde ajoute une bonne tite touche!

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  8. Allo ma belle Kim! Je suis un tit peu en retard, mais je me suis permise une petite pause pour me reposer avec ma famille. Ta quiche a vraiment l'air délicieuse. D'ailleurs, je me promets de l'essayer pendant que mes ados sont toujours chez leur père (Mr. Tomate et moi, on aime bien ce genre de plat) Je te souhaite à toi et à copain, une superbe année 2011! Bisous, Caro

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