jeudi 23 décembre 2010

Sublimes crèmes au chocolat

En zieutant sur un blog que j'apprécie beaucoup, Les petits plats de Trinidad, je suis tombée sur une recette de petites crèmes au chocolat qui ne contiennent pas beaucoup de crème. Ce n'est pas que je sois au régime (je hais ces trucs), mais avec l'abondance des sucreries et des trucs gras des Fêtes, je me suis dit qu'un dessert plus léger pouvait être des plus intéressant! Ces petites crèmes sont vraiment extra et comme Copain est intolérant au lactose, je les ai faites avec du lait sans lactose et de la crème de soya. Le résultat est vraiment intéressant (mais meilleur avec de la vraie crème). Que voulez-vous, on ne se refait pas!


Ingrédients

1/2 gousse de vanille fendue et grattée
360 ml de lait (entier ou 2%)
120 ml de crème 35% (ou de soya)
75 g de sucre (ou un peu moins)
130 g de chocolat (au lait ou noir)
5 gros jaunes d'oeufs

Préparation

1. Préchauffer le four à 275 F.

2. Verser le lait, la crème, le sucre et la gousse de vanille dans la casserole. Amener le tout à ébullition en mélangeant jusqu'à ce que le sucre se dissolve.

3. Ajouter le chocolat et mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu. Retirer du feu. Mettre de l'eau à bouillir.

4. Mettre la casserole dans un bassin d'eau glacée pendant 5 à 10 minutes. Brasser le temps à autre pour faire baisser la température du mélange.

5. Verser la crème chocolatée sur les jaunes d'oeufs battus en un mince filet et en fouettant jusqu'à ce que tout soit bien incorporé. Retirer la vanille.

6. Verser la crème dans 6 ramequins et mettre dans un grand bol rectangulaire. Verser de l'eau bouillante jusqu'à la moitié des ramequins et mettre au four de 45 à 60 minutes. Les crèmes doivent être prises et tremblotantes.

7. Laisser les crèmes refroidir 1 heure dans le bain-marie. Les en retirer et les mettre au frigo au moins 1 heure avant de les manger.

Imprimer la recette

6 commentaires :

  1. Mmmm...che buona questa tua ricetta ottima anche per la serata della vigilia.Ciao e Buon Natale!

    RépondreSupprimer
  2. Amies bloggeuses, cesser de mettre des recettes aussi décadentes. Ma liste de favoris fait maintenant mon écran complet, mon ordi boucanne et moi je vais rouler bientôt!

    Je te souhaite de très belles fêtes, de la santé et du gros bonheur:) xxx

    RépondreSupprimer
  3. J'aime bien cette recette qui sans être lignt a l'air assez légère
    Contrairement à toi je tente de faire un peu de régime mais ce n'est pas facile quand on est gourmande !

    je te souhaite de très bonne fêtes

    bisous

    RépondreSupprimer
  4. @Aleste
    Gacie mile e Buon Natale.

    @Nathalie
    Je sais, je sais, ce n'est pas facile avec toutes ces recettes!

    @Piroulie
    C'est clair que faire régime quand on est gourmand c'est trop difficile!

    RépondreSupprimer
  5. Je suis chanceuse, moi! Pas besoin de régime, alors je te pique un petit pot de crème full choco au passage. La tite cuillère, pas besoin, je l'ai!

    Bo Noël à toi!

    RépondreSupprimer
  6. @Blanc Manger
    Pas besoin de régime moi non plus. Seulement, le temps des fêtes est quand même intense, je fais juste un peu attention à mes portions, c'Est la clé!

    RépondreSupprimer

Tous les textes et les photos du blog Faits avec amour/Les Aventures culinaires de Kiki sont ma propriété exclusive. Ils sont protégés par les lois qui concernent les droits d'auteurs. Sauf autorisation écrite, toute reproduction partielle d'une photo ou d'un texte sans mon accord, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est interdite.















Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.