samedi 23 juillet 2011

The Perfect Scoop, David Lebovitz

Maudit (oups, une autre résolution de foutue;) que c'est difficile de tenir des résolutions. En janvier, je m'étais promis de publier au moins 1 fois par mois une critique de bouquin de cuisine parce que j'en ai beaucoup, mais aussi parce qu'il y en a tellement sur le marché qu'il est difficile de se retrouver. Évidemment, je n'ai pas tout à fait tenu ma résolution, il ne s'agit que du 4ème dont je vous parlerai aujourd'hui (en sept mois). Il est clair que tant qu'à parler de peu de bouquins, je préfère nettement vous informer des bouquins que j'aime! Bien sûr, celui que je vous présente aujourd'hui est un de mes préférés. D'abord, je l'aime bien parce qu'il aborde les glaces (et que je suis une accro de trucs glacés), mais aussi parce que j'aime bien son auteur. Lebovitz est vraiment un type drôle et fort sympathique. Il a, entre autres, travaillé chez Panisse, un resto mythique de San Francisco. Maintenant, il habite en France et publie des bouquins de cuisine sucrée (c'est un chef pâtissier, une autre raison pour laquelle je l'aime:). D'ailleurs, si vous aimez les récits avec propos culinaires, je vous suggère la lecture de The sweet life in Paris. Grosso modo, c'est le récit d'un Américain (Lebovitz) qui émigre en France et il nous raconte un peu comment il perçoit nos cousins les Français, mais plus particulièrement les Parisiens... Enfin, je m'éloigne du sujet...

The Perfect Scoop est ma bible en matière de plaisirs glacés, un point c'est tout! J'en ai feuilleté plusieurs, des livres sur les glaces, au fil du temps et aucun n'approche celui-ci! Voici pourquoi...

1. Présentation: 4.5/5
Je ne peux donner 5/5 au bouquin en ce qui a trait à la présentation parce qu'il manque de photos (c'est souvent le problème)! Néanmoins, le livre est très mignon, bien séparé et il est bien facile de s'y retrouver!


2. Qualité et choix des recettes: 5/5
Je n'ai d'autre choix que de mettre une note parfaite dans cette catégorie. Ce livre contient à peu près toutes les bases. Il contient des recettes conventionnelles, d'autres qui le sont moins. Non seulement on y trouve plusieurs catégories de glaces, soit: les crèmes glacées (françaises, américaines et italiennes), les sorbets et sorbets laitiers,  les granités, mais aussi des accompagnements à mettre à l'intérieur, sur le dessus et dans lesquels mettre les glaces. Comme je vous dis, ce livre est fort complet. Et j'ai envie de tout faire, ce qui est assez rare.

Aussi, ce que j'aime bien, c'est qu'à la fin de beaucoup de recettes de glaces, il nous propose avec quoi les pairer (sirop, sauce et cie).

Puis, au début du livre il y a un tas d'informations fort importantes en ce qui concerne les ingrédients, outils et appareils à utiliser pour la confection de glaces.


3.Fiabilité des recettes: 5/5
Toutes les recettes que j'ai réalisées (vous verrez, il y en a plusieurs) sont très fiables, c'est-à-dire qu'on n'a pas besoin de tout y changer pour avoir un bon résultat. On voit que l'auteur a pris son sujet très au sérieux et qu'il a fait de multiples essais. Bref, ici, pas besoin de diminuer les quantités de sucre et cie, tout est parfait.

4. Accessibilité des produits: 5/5
Comme je disais, David Lebovitz est un Américain qui habite Paris. N'empêche, son livre s'adresse à des Américains, ce qui fait que tous les produits sont faciles à trouver pour nous. Si ce n'est pas le cas (et c'est très rare), il propose des substitutions.


5. Appréciation des recettes testées: 4.9/5
Vraiment, toutes les recettes que j'ai testées, je les ai beaucoup aimées. La seule amélioration que je proposerais, c'est d'utiliser une gousse de vanille dans le yogourt glacé à la vanille plutôt que de l'extrait, histoire de rendre le goût de vanille plus prononcé.

Voici un échantillon de recettes testées:

Quand je vous dit qu'il est ma référence...
Voilà, ce bouquin se mérite donc la note de: 4.9/5

12 commentaires :

  1. Ta critique donne envie de se ruer à la librairie!

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  2. humm ok je note le titre de ce livre, merci beaucoup! ;)
    Bise

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  3. Ma bible en matière de crème glacée est 125 Best Ice Cream Recipes. Il est monté exactement comme le tien et si j'avais à la décrire, j'en dirais la même chose, hihihi ! Mais là, j'ai envie d'aller feuilleter celui que tu présentes ici !

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  4. Ouin t'es pas mal dans le thème avec la chaleur qu'il fait dehors! Sans farces, je me disais justement que ça manquait dans ma bibliothèque culinaire un livre de trucs glacés:)

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  5. Devine quoi? Je me le suis procurer pas plus tard que la semaine passée! Il était trop tentant pour moi et tu avais merveilleusement réussi à me le vendre avec la recette que tu as publié de ce livre. Caro xxx

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  6. @Lau
    Merci!

    @Clémence
    Suis contente que ça te plaise!

    @Katia
    Peut-être, mais le mien est mieux que le tien;) Je suis aussi curieuse de voir le tien, ma chère Katia!

    @Lilipuce
    En tout cas, moi je suis plus que vendue!

    @Caroline
    Vrai que ce livre est super hein? Toi aussi tu dois avoir tout une bibliothèque!

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  7. Chouette ça, des critiques de livres!

    Si tu fais la "aztèque", tu racontes hein?

    Bonne journée sous la "presque" fraîcheur! Eh qu'on revit!

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  8. Aha je crois que je vais y jeter un coup d'oeil si je le trouve!

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  9. J'avais déjà noté ce livre après ma lecture de The sweet life in Paris. J'avais adoré quand il racontait qu'il amenait ses essais de glaces aux poisonniers!

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  10. @La spécialiste
    Promis, juré, craché. Elle est tellement bonne!

    @Gen
    Oui, tu ferais mieux!

    To Jay
    Yes it is!

    @Mélanie
    Oui on sent bien le style Lebovitz dans ce livre aussi dans les intros! C'est sûr que c'est différent de The Sweet life in Paris, mais il y a beaucoup plus de recettes!

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  11. Je savais que je trouverais ici! Ma sorbetière sera livrée cette semaine et je me cherchais un livre sur les glaces :-) Ta critique me donne une bonne piste. Merci m'dame!

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