jeudi 29 septembre 2011

Rôti de palette braisé au trio de tomates

Selon mon Copain, il n'y a presque rien de meilleur qu'un rôti de palette braisé. C'est pour ça que, chaque fois que je tombe sur une recette qui met en vedette cette coupe de viande, je mets la main dessus et je l'essaie. Il faut dire que je ne fais pas prier non plus pour en manger!  L'avantage de ces recettes, c'est qu'on peut très facilement les adapter à la cuisson à la mijoteuse. Il ne s'agit que de diminuer un peu les quantités de liquides (sauf pour cette recette-ci, je dirais) et vous avez un beau souper de prêt quand vous rentrez du travail. Tout le monde sait que c'est précieux de recettes comme celle-ci. Cette fois, je l'ai préparée au four parce que j'étais à la maison. Nous nous sommes vraiment régalés de cette belle recette bien tomatée. Pour ceux et celles qui préfèrent une sauce un peu plus liquide, vous n'aurez qu'à ajouter un peu de bouillon, c'est tout.


Ingrédients (6 à portions)
1 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe d'huile d'olive
12 petites échalotes françaises, tranchées assez épais
6 gousses d'ail pelées, entières
1 rôti de palette de boeuf avec l'os de 2 kg
3 c. à soupe d'assaisonnement pour steak
1/2 tasse (125 ml) de vin rouge sec
1 tasse garniture à bruschetta à la tomate (voir ici pour une recette)
4 c. à soupe de pâte de tomates
12 tomates séchées dans l'huile, émincées
1 tasse de demi-glace
1 enveloppe de soupe à l'oignon du commerce


Préparation

1. Préchauffer le four à 300F.

2. Dans une grande cocotte, faire fondre le beurre avec l'huile et y faire revenir les échalotes et l'ail à feu moyen-vif pendant 3-4 minutes. Retirer de la casserole et réserver.

3. Ajouter un peu d'huile dans la cocotte, saupoudrer le rôti d'épices à steak et le saisir environ 5 minutes de chaque côté à feu vif. Retirer de la cocotte et réserver.

4. Déglacer la cocotte avec le vin rouge et laisser réduire un peu, soit environ pendant 1 minute.

5. Ajouter le rôti, les échalotes et l'ail réservés ainsi que le reste des ingrédients.

6. Bien mélanger et couvrir la cocotte. Enfourner et cuire pendant 3 heures ou jusqu'à ce que la viande soit tendre et se défasse à la fourchette.

Source: Tout simplement Clodine, vol.4 #1

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20 commentaires :

  1. et puis c'est très réconfortant comme plat. Avec le temps de ce matin, on a juste envie que ça sente aussi bon dans la cuisine :)

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  2. Je suis pareil à ton chum, un braisé c'est le plat que je préfère surtout en cette période de l'année. Je mets donc ta recette de côté!

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  3. Miam, maintenant j'ai faim! Ce rôti est bien appétissant.

    Bises,

    Rosa

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  4. Oh yumm Kim! C'est exactement le genre de repas que j'adore! Réconfortant & plein de saveurs :) L'ajout de tomates fait différent et personne ne se plaindrait de ce repas plus ''traditionnel'' à la maison hihi :)

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  5. J'ai également un faible pour les braisés...je prends ta recette en note avec plaisir :-) Bonne journée ;-)

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  6. @Isabelle
    Je suis bien d'accord avec toi, avec une température moche comme celle d'aujourd'hui, y'a rien de mieux comme type de plat!

    @Mélanie
    Moi aussi j'aime beaucoup, y'a pas juste mon chum:) Ce plat est fort fort bon!

    @Rosa
    Merci bien ma chère!

    @Gabrielle
    J'aime la bouffe assez traditionnelle, pas seulement les trucs différents. Et puis, il ne faut pas renier nos sources! Suis sure que vous aimerez!

    @Stéphanie
    Bonne journée à toi aussi, je suis sure que ce plat vous fera plaisir!

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  7. Une belle recette à tester sans faute, j'aime bien cette coupe de viande.

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  8. Moi aussi je me suis lancé dans les mijotés... c'est la saison qui veut ça! Je crois que c'est pour ça que j'aime l'automne..:)

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  9. La présentation de ton plat est très réussie : on dirait une assiette de bistrot! Très, très tentante!
    Lou

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  10. Je crois qu'il me reste un rôti de palette au congélo et c'est avec cette recette qu'il va finir dans mon assiette. La sauce semble d'une richesse incroyable.

    Très belle présentation aussi!

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  11. Wow!! Très sympa comme présentation Kim:) Bon jeudi ma belle;)xxx

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  12. What a beautiful combination of flavors. I love tomato anything, but this sounds and looks so flavorful. Tomato season need ever end!

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  13. Ton chum et le mien sont des frères siamois hahahah ;)))) mais avouons que c'est vrai que c'est fabuleusement bon ;)

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  14. Je trouve ta sauce parfaite et ta présentation est superbe!

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  15. J'adorrre ta présentation!! Belle recette pour mon n'amijoteuse:)

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  16. @Isabelle
    Tu verras, c'est vraiment bon!

    @Chako
    Moi aussi c'est une des raisons pour laquelle j'aime l'automne... C'Est aussi parce que j'aime boulanger!

    @Lou
    Merci, tu es trop gentille... Le tissu à carreaux doit un peu aider!

    @Nathalie
    La sauce est tellement bonne, tellement onctueuse! Tu aimeras!

    @Gen et Lexibule
    Merci à vous deux!

    To Luv'n spoonfuls
    This recipe is clearly one of my best braised beef... I'll definitly do it again and again!

    @Madame Anne
    Oh que oui, j'adore ce type de plats!

    @Libellule
    Merci, tu es bien gentille ma chère!

    @Nancy
    Merci, oui tu verras ton amies mijoteuse aimera beaucoup!

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  17. Me voilà enfin, je ne t'avais pas oublié! C'est seulement que mon bébé est plutôt phénoménal ces temps-ci et m'en fait voir de toutes les couleurs! Je ne suis pas toujours capable de venir écrire tant il est difficile à contenir! Cette recette est un régal pour l'avoir déjà tentée! Superbe la présentation! Caro

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  18. (2e essai pour un commentaire)

    Super recette, oui on en veut tout plein de ces recettes quand il fait 63 degrés dans la maison!

    Joël

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  19. J'ai servi ce plat au repas de Noël avec des patates pilées avec de la crème 35% à laquelle j'avais ajouté des cubes de cheddar extra fort, un pur délice ! Un de mes fils est même reparti avec les restes tellement il a aimé. Johanne

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