lundi 30 avril 2012

Salade tiède de pommes de terre nouvelles citronnée aux asperges grillées et aux oeufs mollets

C'est enfin le printemps!!!! Enfin, on a l'impression que la belle saison pointe vraiment le bout de son nez! C'est fou ce que ça fait du bien. Normalement, quand les beaux jours arrivent, nous rêvons de BBQ, de salades, de plats légers... 





C'est tout ce soleil qui m'a inspiré la recette que j'ai décidé de présenter pour participer au concours d'Isa sur le thème de l'oeuf! 






La chose qui m'a fait le plus hésiter, c'est la cuisson de cet ingrédient de choix: poché, cuit au plat, à la coque, jaune coulant, plus ferme... Finalement, j'ai opté pour l'oeuf poché avec un jaune tendre... Laissez-vous aller si vous avez envie de l'avoir coulant, ce serait aussi fort bon. Cette salade est un vrai délice (et vous imaginez, elle n'est même pas préparée avec des asperges du Québec!) qui met de l'avant des produits que j'aime beaucoup: des pommes de terre, des asperges, du citron et des oeufs! Aussi, j'ai servi ma salade avec un croûton, ne passez pas à côté de ce  et le jaune de l'oeuf, s'il est coulant!





Ingrédients (2 portions)

Salade
  • 8 à 12 pommes de terre grelots (selon leur taille)
  • 12 asperges
  • 1 c. à thé d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de parmesan râpé finement
  • 2 oeufs bio, à la température de la pièce
  • 1 c. à soupe de ciboulette, finement ciselée
  • 1 c. à soupe d'aneth, finement ciselée
  • Sel et poivre du moulin
  • Le zeste finement râpé d'1/2 citron Meyer
  • 1/2 ciabatta
Vinaigrette
  • 3 c. à soupe de jus de citron Meyer (1 gros citron)
  • 3 à 5 c. à soupe d'huile d'olive extra-vierge
  • 1 1/2 c. à thé de moutarde en grains
  • Sel et poivre du moulin


Préparation


1. Faire cuire les pommes de terre dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant 15-20 minutes, soit jusqu'à ce qu'elles soient un peu tendres (elles doivent avoir une certaine fermeté dans une salade de pommes de terre). Égoutter et réserver dans la passoire.


2. Pendant ce temps, préchauffer le four à 400F. Tapisser une plaque de papier parchemin. Y déposer les asperges parées, verser un filet d'huile d'olive, assaisonner et parsemer de parmesan râpé. Enfourner et cuire 10-15 minutes, selon la taille des asperges.

3. Badigeonner le 1/2 ciabatta d'huile. Saler et poivrer et le cuire en même temps que les asperges, pendant 5-6 minutes, jusqu'à ce qu'il soit bien doré et croustillant.


4. Pendant ce temps, amener de l'eau à ébullition dans une petite casserole. Y plonger les oeufs et abaisser la température du feu tout juste pour que l'eau frémisse. Laisser cuire de 4 à 6 minutes pour un jaune plus ou moins coulant. Plonger les oeufs cuits dans l'eau froide et attendre quelques minutes avant de les peler.   


5. Pendant que tout cuit, dans un bol, mélanger à l'aide d'un fouet tous les ingrédients de la vinaigrette. Ajuster la quantité d'huile par rapport à celle de citron. La vinaigrette doit être bien acide, idéalement.

6. Quand les pommes de terre ont un peu refroidi, les couper en deux ou en quatre et les déposer dans le bol de vinaigrette. Les mélanger doucement pour bien les enrober. Déposer dans deux assiettes. 


7. Couper les asperges cuites en tronçons et les répartir sur les pommes de terre.


8. Parsemer les salades d'herbes et de zeste de citron. Déposer les oeufs, coupés en deux, sur le dessus. Verser un peu de vinaigrette sur le dessus et rectifier l'assaisonnement.  


9. Couper le 1/2 ciabatta en 2, de biais, et servir avec les salades. 




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33 commentaires :

  1. Je vais dire comme toi...ça sent l'été!!!!

    Une semaine plus ensoleillée nous attend, je te la souhaite bien bonne!

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  2. Oh wow, je mets ça dans ma liste à faire parce que tout, mais absolument tout me plaît dans ta recette Kim! J'en profiterais même pour tester la cuisson lente des oeufs, j'ai vu ça sur MKR Autralia et ça m'intrigue.

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  3. J'ai un producteur d'asperges à qui je suis fidèle et qui commencera à me fournir dans quelques jours. Ce sera un des premiers plats que je réaliserai avec les dites asperges.

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  4. Ahlala !! C'est fou ce que nos envie de salade et notre inspiration en la matière resurgissent au moindre rayon de soleil !!!
    J'aime beaucoup ta proposition !!
    bises
    Curucma

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  5. tu me fais rêver! j'ai tellement hâte aux asperges, on a un producteur sur notre chemin, on arrête quasiment à tous les jours et on se fait une cure!

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  6. merci beaucoup de ta participation Kim, j'apprécie beaucoup :)
    j'aime beaucoup les salades de pommes de terre, surtout de cette façon.
    j'en fais une avec pratiquement les mêmes ingrédients mais, à l'indienne :)

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  7. C'est ça que ça nous prend une belle recette ensoleillée comme la tienne!

    Bon lundi et bonne chance pour le concours:)

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  8. @Nathalie
    Elle est la bienvenue!!! Merci et à toi aussi je te la souhaite bonne!

    @Mélanie
    Je suis contente que ça te plaise! Merci!

    @Éphée
    Même chose pour moi, il est tout près d'ici et j'adore ses asperges!!!! J'ai bien hâte d'en manger tout plein!

    @Curcuma
    C'est vrai, ça arrive avec le soleil!!! Merci ma chère!

    @Louise
    Même chose par ici... L'an dernier, après 2 semaines de consommation quotidienne, mon chum m'a demandé si on était obligés d'en manger tous les jours... Tu sais ce que je lui ai répondu???? Ben oui, franchement!!!

    @Isabelle
    Sûr qu'à l'indienne aussi ça doit être fort bon!!!!

    @Esther B.
    Bien merci ma chère Esther, bon lundi à toi aussi!

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  9. Une vraie tuerie cette salade Kim! OH MY GOD! Juste wow! Je cherche encore une idée avec les oeufs et ça vient pas. Mais toi tu l'as eu l'affaire :) WOW! Bonne chance ;) & bonne journée :)

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  10. Oh, j'aime ! T'inquiète, les asperges du Québec sont à nos portes, moi aussi je les attends de pied ferme !

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  11. Envie de salades également...mais aussi de soleil et chaleur !!!! Ce qui fait que cette recertte me convient parfaitement !
    belle journée

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  12. @Gabrielle
    Je te remercie ma chère Gabrielle! Moi aussi j'ai beaucoup fouillé dans ma tête avant de savoir ce que je ferais et je suis PLUS QUE satisfaite du résultat!

    @Katia
    Oui, oui, je sais, je suis passé chez Cormier (L'Assomption) et on m'A assuré que ça s'en vient!!!!!

    @Anièce
    oui, nous aussi la chaleur se fait attendre... Je ne me plains pas parce que je n'aime pas les grosses vagues de chaleur!!! Bonne journée à toi aussi!

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  13. Il n'y a que de bonnes choses dans ton assiette.
    De quoi se réconforter en attendant l'arrivée du printemps.
    A bientôt

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  14. Kim, I love everything you have in here, Wow, looks quite amazing - I have never put asparagus in my potato salad but it is a brilliant idea! I will be pulling out this recipe for spring/summer picnics for sure! I love the vinaigrette instead of mayo, YUM!

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  15. Très belle assiette printanière qui a un petit côté réconfortant alors que le mercure est encore anormalement bas!
    Lou

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  16. une délicieuse salade comme j'aime merci!!!!!

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  17. Oh! Mais que vois-je? Une salade parfaite pour moi ça! Très belle salade Kim, j'adore!

    Bonne chance pour le concours ma chère :)

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  18. Une belle assiette qui donne envie de fraîcheur...vite des asperges!!!
    Belle soirée

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  19. en attendant les BBQ on se console avec cette délicieuse salade
    bonne soirée

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  20. Avec le beau soleil d'aujourd'hui, ta salade m'apparaît parfaite!

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  21. A beautiful,elegant and tasteful salad!Blessings,dear!

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  22. Oh cette salade me plait beaucoup! Merci!

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  23. Vive le retour du printemps! Ce que j'aime aussi, c'est que le soleil se couche de plus en plus tard. Plus de clarté naturelle ne fait jamais de tort!
    Très belle recette de salade, je retiens l'idée. Je n'achète que des patates douces, alors ça me fera varier!

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  24. C'est le genre de plat frais, plein de saveur et jouissif qui rend la vie si belle! Ok c'est intense comme commentaire, mais c'est ce que je crois!

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  25. Ça me rappelle une recette semblable que j'avais fait et c'était tellement bon! C'est une superbe idée pour le concours!

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  26. Salut Kim,

    Toute une belle salade qui rentre dans mes goûts

    A+

    Ginette

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  27. @Nadji
    Merci... Oui, elle fait du bien en attendant la chaleur!

    To Chris
    This is actually the perfect picnic salad... You're making me realize it! It is good with aspargus, you'll see!

    @Lou
    Merci, tu as bien raison!!!

    @Carmencita
    Merci!!!

    @Kat
    Merci!!!!

    @Bullesdegourmandises
    Tu as bien raison... des asperges fraîches, c'est trop bon!

    @Fimère
    Tu as bien raison!

    @Lilipuce
    Tu as raison, elle accompagne le soleil à merveille!

    To Lenia
    Thanks a lot dear!

    @Culinaire Amoula
    Je te remercie!

    @Mademoiselle B.
    Oui, moi aussi j'apprécie beaucoup, ça fait du bien au moral. Ça doit être pas mal aux patates douces!

    @Mathieu
    Je suis d'accord avec toi... Tu ne peux pas savoir le nombre de hummmm, miam que j'ai fait en mangeant... Merci!!!! Je trouve que ton commentaire est vraiment inspiré!

    @Libellule
    Merciiii!

    @Ginette
    Merci!

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  28. Très appétissante cette salade. Bonne idée l'ajout des oeufs pour un repas complet. Bonne chance pour le concours.

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  29. How wonderful.I really must try this.I hope you have a great day. Blessings...Mary

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  30. Je suis triste je ne reçois plus ta newsletter ...... Super ta recette miss

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  31. Moi aussi j'avais bien envie de salade de patates ces derniers temps.. j'aime bien ta version! Les oeufs, je pense jamais à en mettre sur la mienne..

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  32. @Stéphanie
    Ahhhh merci!

    To Mary
    Thanks a lot!

    @Poucinette
    Ohhh je vais essayer de voir ce qui se passe avec ça!!!!

    @Messergaster
    Pourtant, ça la rend vraiment complète! Merci!

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