Je ne pensais sérieusement pas tripper à ce point sur mon levain! On dirait que, depuis que j'ai découvert comme bien l'utiliser, je vis une sortie d'épiphanie du levain!!! Vous dire le nombre de fois où je le regarde et où je suis fascinée par lui, ce serait impossible (trop peur d'avoir l'air détraquée!)... Je vous jure, parfois, mon copain me zieute avec un drôle de regard! Je suis encore ultra fascinée par la vie qui se passe dans mon pot de plastique transparent! Il y a avait un bail que je voulais tester la pizza faite à base de pâte au levain... L'ennui, c'est que ça prend du temps travailler avec un levain! Toutefois, je vous le dis, le jeu en vaut LARGEMENT la chandelle parce que nos pizzas étaient vraiment extra bonnes. Vous verrez ici que j'ai utilisé ma machine à pain pour pétrir ma pâte... c'est que, dans le bouquin duquel j'ai adapté la recette, on me disait de pétrir pendant environ 30 minutes... Comme je ne souhaitais pas faire comme Caroline;) et faire craquer mon Kitchenaid, je me suis rabattue sur cette machine que je sous-utilise et le résultat est extra... En plus, ça fait une excellente petite pièce assez chaude pour que la pâte lève bien.
Voici le résultat, une fois cuite... Celle-ci est une pizza bianca, voir ici pour la recette! |
Ingrédients (3 petites pizzas)
Levain bien actif
1 tasse de levain maître nourri 8 à 12 heures plus tôt
2/3 tasse de farine tout usage, non blanchie
1/2 tasse d'eau tiède
Pâte
3/4 tasse de levain bien mousseux (le mélange précédent)
3 tasses de farine 00
1/2 tasse de semoule de blé dur
1 1/4 à 1 1/2 tasse d'eau tiède
1 c. a thé de sel casher
PréparationLevain 1. Dans un bocal de 1 litre (pot Mason), verser le levain et bien le mélanger. Ajouter la farine et l'eau et mélanger vigoureusement pour qu'ils soient bien incorporés. 2. Déposer le couvercle sur le pot (cercle + bague) sans serrer. Laisser lever à la température de la pièce pendant 2 à 3 heures (17 à 21 degrés Celsius). Pendant la deuxième ou troisième heure de repos, allumer la lumière du four. 3. Quand la température de four est à plus de 21 degrés Celsius (entre 21 et 25C), y déposer le bocal et laisser reposer encore de 6 à 8 heures. 4. Quand le levain a presque doublé, qu'il est plein de bulles et bien mousseux, il est prêt à être utilisé. Pâte 5. Sélectionner le mode "dough" (pâte, pizza) sur votre machine à pain. Dans la cuve, mettre le levain, la farine, la semoule et le sel. Activer la machine. 6. Verser 1 1/4 tasse d'eau pendant que la machine fonctionne et ajuster jusqu'à ce que la pâte soit un peu collante. 7. Laisser la machine suivre son cycle de pétrissage. Quand celui-ci est terminé, ouvrir rapidement la machine et déposer sur la cuve un linge humide chaud et refermer. Laisser reposer la pâte dans le robot boulanger pendant 4 heures. 8. 4 heures plus tard, déposer la pâte levée (elle devrait avoir facile doublé de volume) sur une surface farinée. Dégonfler la pâte en la repliant sur elle-même, puis la séparer en trois pâtons. 9. Déposer les pâtons sur une plaque recouverte de Silpat légèrement huilé. Couvrir d'un linge humide, puis d'un grand sac de plastique. Laisser lever 4 heures à température ambiante (moins s'il fait plus de 21 degrés C.). 10. Quand la pâte a doublé de volume, déposer un pâton sur une surface farinée et l'étendre doucement avec les doigts. Déposer sur un carré de papier parchemin et faire de même avec les deux autres boules de pâte. Laisser reposer de 30 à 60 minutes à température ambiante. 11. Garnir les pâtes et les cuire sur une pierre à pizza, dans un four préchauffé à 500F pendant environ 10 minutes. |
Tes boules de pâte sont magnifiques!
RépondreSupprimerJe suis jalouse de ta pizza!!
Bon mardi:)
Sublime pizza! Cette pâte est merveilleuse et doit être vraiment savoureuse.
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Bon. Là là Kim, tu me donnes vraiment trop envie d'avoir un levain. Il manque cela àma vie. Je comprends ce regard de folie et oufff...je veux vivre ça bon :P Watch out, si je l'ai fait à Noël pour mes panettones, je peux le refaire maintenant encore. Je suis déterminée là ;) Bonne journée :)
RépondreSupprimerWow, wow et simplement wow! Ce qu'elle me donne faim ta belle pizza! J'avoue que 30 minutes de pétrissage c'est quelque chose, j'aurais aussi trop peur de brûler mon KitchenAid. Donc soir la machine à pain soit un super workout pour les bras!!
RépondreSupprimerJe comprends tout à fait ta nouvelle "amitié".
RépondreSupprimerS'appelle-t-il Boris 2?
Chose certaine; cette pizz' est plus que tentante
La pizza bianca est dans mes favorites!!! Ta pâte est très belle ma chère!
RépondreSupprimerBonne journée Kim :)
@Esther
RépondreSupprimerAhhhh merci! Tu es trop gentille... Si un jour quelqu'un m'avait dit que Madame Esther écrirait sur mon blogue qu'elle est jalouse de ma boulange, je ne l'aurais pas cru:)
@Rosa
Merci!!!
@Gabrielle
Je ne doute pas un instant de ton intensité:)
@Mélanie
Oui, j'ai pensé au workout pour les bras, mais ma paresse l'a emporté!!
@Éphée
Non non, c'est toujours le même, il est juste plus en forme!!!!! Merci!
@Kat
Je te remercie... Oui, la pizz bianca, c'est tellement bon!
Superbe pâte ! il faut que je teste semoule, il paraît que c'est délicieux !
RépondreSupprimerbonne journée (vous travaillez le premier mai ? je t'envoie un brin de muguet, ici ça porte bonheur...)
Hum de la pizza, y'a trop longtemps que j'en ai fait maison.
RépondreSupprimerHummm une bonne pâte à pizza maison, il n'y a rien de meilleur que ça! J'ai fait de la pâte à focaccia maison et j'ai littéralement capoté sur le goût. Rien de comparable avec ce que l'on retrouve en épicerie et même au restaurant. Il ne me reste plus qu'à tester la pâte à pizza maison et ça me fait déjà saliver ;)
RépondreSupprimerI really have to give your recipe a try. yI am not happy with the dough I the dough I currently use for pizza and yours sounds spot on. I hope you have a great day. Blessings...Mary
RépondreSupprimerTous mes vœux de bonheur en ce premier mai Kim ...et felicitations pour cette magnifique pizza et ce coquin de levain qui te fait perdre la tête .biz
RépondreSupprimerTrès belle pâte!!!!! Ton levain est vraiment en feu et toi aussi;))))
RépondreSupprimerDear Kim. This beautiful pizza looks heavenly. Blessings, Catherine xo
RépondreSupprimerQuand je vois l'effet que ça fait, je regrette de ne pas m'être mise au levain.....mais j'avoue avoir peur de ne pas bien le soigner.....
RépondreSupprimersi un jour je réussis à faire un levain digne de ce nom, c'est clair que je l'essaie!
RépondreSupprimerHow far away are you from me Kim? I want to come to your house for dinner - I can almost smell the intoxicating aroma! This looks fabulous!
RépondreSupprimer@Anièce
RépondreSupprimerC'Est vrai, ça donne un craquant supplémentaire... Si 1er mai, c'est jour de travail par ici!!! Merci!
@Isabelle
Ici, on passe rarement 2 semaines...
@Mademoiselle B.
Tu as raison, la pizza maison, c'est trop bon!!! Merci!
To Mary
I'm always trying new pizza dought... i think the one I always prepare and this one are my best!!! Thanks Mary!
@Cita
Merci, à toi aussi ma chère!!!!! Merci de souhaiter tout cela à Boris, je veux le garder longtemps!!!!
@Nathalie
Clairement, je l'aime ce levain!!! Depuis que je l'ai apprivoisé, on s'entend bien lui et moi!
To Catherine
Thank you dear!
@Babeth
Le levain maison pardonne beaucoup plus qu'on ne le pense, ma chère... Moi aussi j'avais peur de le perdre au départ, mais il m'est déjà arrivé de ne pas le nourrir pendant 2 mois et il n,est même pas mort!!!
@Caroline
Sois patiente et attend les jours chauds, tu pourras en partir un aisément!!!! Sinon, quand tu viendras à Montréal, je te donnerai un bout de mon Boris et tu pourras en utiliser!!!!!
To Chris
I'm kind of far actually... I would claerly go to your house too.... Thank you!
Kim, Kim, Kim. Je suis rendue folle ben raide de Boris Jr, il fait des pizzas extra :) Mettons que c'était bon, mais bon!!!!! Avec plein de bonnes garnitures, ta pâte à pizza a fait un hit :) MERCIIIIIIIII!
RépondreSupprimerMy god!!! Je suis tellement contente qu'il te fasse cet effet mon cher Boris!!! C'est vrai que la pâte est vraiment extra!!!!! Tu me donnes le goût de m'en refaire!!!
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