dimanche 13 avril 2014

Pain à l'épeautre, au blé et au lin

Ah! le mois d'avril. Je l'ai attendu longtemps à cause du printemps qui tardait à arriver, mais il est dur pour moi: mon Homme a eu une appendicite, j'ai le dos complètement barré (sûrement le stress)... J'ai hâte que tout revienne à la normale... Aussi, mardi je m'en vais à NYC avec les élèves... Je sais qu'il y a pire, mais j'espère que mon dos se sera un peu rétabli d'ici là, autrement le voyage risque d'être difficile! 

La semaine dernière, parce que j'avais envie d'une pause gruaux pour les petits déjeuners, je me suis préparé ce pain bien nourrissant! Honnêtement, je l'ai préparé en partie au robot boulanger (j'avais un peu la flemme), mais il est franchement possible de le préparer à l'aide du batteur sur socle en modifiant quelques petits trucs... C'est un fort fort bon pain, promis:)











Ingrédients (1 pain)

  • 1 1/2 tasse de lait
  • 1/4 tasse + 2 c. à soupe d'eau
  • 2 c. à soupe de miel
  • 2 c. à soupe d'huile de canola
  • 1 1/2 c. à thé de sel casher
  • 1 1/2 tasse de farine d'épeautre entière
  • 1 tasse de farine de blé entier
  • 1 tasse de farine tout usage
  • 1 1/2 c. à thé de levure rapide
  • 1/4 tasse de graines de lin moulues
  • 2 c. à soupe de graines de lin entières

Préparation

1. Dans une tasse à mesurer, verser le lait, l'eau et le miel. Chauffer le tout 50 secondes au four à micro-ondes.

2. Verser le liquide chauffé dans le fond de la cuve du robot-boulanger. Ajouter l'huile et le sel. Puis, ajouter les farines et la levure. Débuter le cyle "dough" du robot.

3. Quand le timbre sonore pour ajout d'ingrédients se fait entendre, ajouter les graines de lin, moulues et entières, et poursuivre le cycle jusqu'à la fin (1h40 en tout).

4. Au moment où le cycle est terminé, retirer la pâte de la cuve. La déposer sur une surface légèrement farinée et l'étendre en un rectangle grossier. Puis, le rouler pour avoir un cylindre. Huiler légèrement un moule à pain de 9 x 5 po et y déposer le pâton. Le couvrir de pellicule plastique huilée et le laisser lever environ 1 heure ou jusqu'à ce qu'il ait doublé de volume.

5. Environ 30 minutes avant la cuisson du pain, préchauffer le four à 375F. 

6. Quand le pâton est bien gonflé, retirer délicatement la pellicule plastique et enfourner le pain au centre du four. Cuire à 375F pendant 15 minutes, puis de 20 à 30 minutes à 350F. Le pain est prêt quand la température interne est de 195F et qu'il est bien doré.

7. Retirer le pain du four et le laisser refroidir 10 minutes dans le moule. Puis, le démouler et le laisser refroidir complètement avant de le trancher.



18 commentaires :

  1. Tu le sais ! j'aime ces pains !!! Soigne bien ton dos et ton homme ! ho lala le dos....j'ai amélioré le truc....je n'ose le dire...matelas à mémoire de forme ???? pourvu que ça duuuuuure !
    belle soirée

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  2. Il a l'air fort fort bon ce pain, j'aime bien quand il y a des graines ! Prends bien soin de ton homme et de ton dos, depuis que je refais du sport je n'ai plus de soucis ... et bon séjour à NYC !

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  3. Drette le genre de pain que je dois éviter lollll J'aime bien trop ça!!! Kim, j'espère que ton dos va se rétablir pour ton voyage, prends soin de toi xxx

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  4. Ouille! C'est pénible de cumuler tout ça... surtout sur un fond d'hiver qui s'étire ...
    J'espère que ton dos sera en état de supporter le trajet. Sur place, tu savoureras; ça c'est sûr!
    En attendant, c'est ce superbe pain qui est à savourer!

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  5. J'espère que ton dos va se remettre vite vite vite !!!! Et ton homme aussi ! Amuse-toi à New York !

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  6. Nooonnnnn!!!!! Je n'ai plus de farine d'épeautre et tes photos vont me trotter dans la tête jusqu'à ce que je le fasse. Oh la laaaa :-P Aww mais Kim! Fais attention à toi!! Je suis certaine que NY va te remmettre d'amplomb :)

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  7. Très beau ton pain et certainement excellent! Bon séjour à NYC demain, fait attention à ton dos (moi aussi j'en souffre!!) et prend soin de ton homme! xx

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  8. Rétablissez-vous bien!

    J'aime beaucoup ton pain. C'est rare que je déjeune avec des toasts, mais l'envie de sortir un pot de confiture me vient en voyant ton pain.

    Bonne journée!

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  9. J'aimerais bien avoir ton talent pour ces jolis pains!

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  10. Dear Kim, A beautiful loaf of bread! blessings dear. Catherine xo

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  11. C'est tout à fait mon genre de pain!! Tes photos sont vraiment convaincantes ma Chère Kim:) Bon mardi à toi ;)xxx

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  12. Nous, nous sommes en vacances et mon dos peut se reposer.
    J'espère que tu te rétabliras vite car le mal de dos fait énormément souffrir.
    Avec ses composants, ce pain ne peut être que délicieux.
    A bientôt

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  13. Ohhh...j'espère que tu iras mieux rapidement et ton homme aussi. Et tente de passer un bon séjour à NYC :)

    Je dois dire que ton pain semble délicieusement bon !!!

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  14. il a l'air super bon j'imagine son odeur espérant que tu irais beaucoup mieux avec ce mal de dos
    bonne soirée

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  15. Je te souhaite de te rétablir vite! Profite bien de ton voyage!

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  16. Dommage qu'à la maison, ils ne soient pas très " graines" car ton pain me fait envie !

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  17. Pauvre toi, j'espère que ton dos va aller mieux parce qu'un voyage en autobus comme ça ce sera pas la joie! Cela dit, je prendrais bien 2 toasts de ce bon pain ce matin c'est le genre de boulangerie que j'adore.

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  18. Un pan con semillas estupendo.
    Un saludito

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