dimanche 11 mai 2014

Gâteau renversé aux fraises et à la rhubarbe

Aujourd'hui, pour la Fête des Mères, j'ai décidé de préparer un bon petit classique à ma maman (et par le fait même de passer une partie de la tonne de rhubarbe que j'ai encore au congélo)! C'est une association plutôt de début d'été, mais quand on a des fraises du Québec et de la rhubarbe au congélateur, ce dessert n'a pas de saison. Et c'est tant mieux parce qu'on pourra profiter des saveurs de l'été dès ce soir (bon, moi, j'ai déjà testé, il fallait bien que quelqu'un se sacrifie pour avoir une idée du résultat;). J'ai emprunté la recette de L.-F. Marcotte et je l'ai modifiée à ma guise (vraiment pas beaucoup)! Le résultat lui? Un vrai délice fruité pas trop sucré où on sens bien l'acidité de la rhubarbe!









Ingrédients (environ 8 portions)

  • 2 1/2 tasses de fraises tranchées
  • 2 1/2 tasses de rhubarbe tranchée
  • 5 c. à soupe de sucre de canne blond
  • 1 1/2 tasse de farine à gâteau et à pâtisserie
  • 2 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 tasse + 2 c. à soupe (150g) de beurre non salé à la température ambiante
  • Les graines d'une gousses de vanille
  • 1 tasse de sucre de canne blond
  • 2 gros oeufs
  • 1/2 tasse de crème sure

Préparation
1. Préchauffer le four à 350F. Beurrer un moule de 8 x 11 pouces et 2 ramequins.

2. Dans un bol, mélanger les fraises, la rhubarbe et les 5 c. à soupe de sucre. Verser dans les moules préparés

3. Dans un le bol du batteur électrique muni du fouet plat, crémer le beurre, la vanille et le sucre jusqu'à ce que la préparation soit pâle et légère (3-4 minutes) à vitesse élevée.

4. Pendant ce temps, dans un bol moyen, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.

5. Quand le beurre et le sucre ont une belle consistance, ajouter les oeufs, un à un, et battre jusqu'à ce que la préparation soit uniforme. Racler les parois du bol. Ajouter la crème sure, battre à nouveau et racler les parois du bol à nouveau.

6. Déposer la pâte sur les fruits et l'étendre à l'aide d'une spatule coudée.

7. Enfourner au centre du four et cuire 24 à 26 minutes les petits renversés et environ 45-50 minutes celui qui se trouve dans le plat rectangulaire ou jusqu'à ce que le gâteau soit  doré et qu'un cure-dents inséré au centre ressorte propre.

18 commentaires :

  1. rrrrrrrrrho ! je fais passer ceci à mes enfants pour le fête des mères....4 ! j'ai l'espoir qu'un se dévoue....belle soirée

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  2. Décidément, c'est la saison des gâteaux renversés et des vide-congélo, pour notre plus grand plaisir (et celui de nos mamans) ! Fraise-rhubarbe, c'est une association que j'aime toujours, particulièrement quand les fruits sont cuits à l'étouffée comme ici, miam !

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  3. menoum quel beau gâteau! à tester quand les fraises et la rhubarbe vont arriver!!

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  4. Avec de la crème sure dans le mélange??? J'aime bien trop ça :) Ta maman va être choyée par ton dessert!

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  5. Miam! Ça vraiment l'air bon et j'en prendrais bien une bouchée sur le champ!

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  6. Je vais devoir attendre un peu, ma rhubarbe n'tant pas tout à fait prête mais j'adore les poudings comme le tien!!

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  7. j'ai retrouvé aussi de la rhubarbe au congélateur et du coup, j'ai fait le pouding de Gabrielle de Martin Picard (je le publierai cette semaine).
    Chanceuse d'avoir encore des fraises au congélateur, moi, ça fait longtemps, que je n'en ai plus :)

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  8. Wok je veux le même pour la fête des mères qui tombe chez nous le 25/5 !!!!toujours cette association qui me fait craquer !!!!!biz et très bonne semaine !!!

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  9. Ce gâteau traditionnel figure parmi un de mes préférés! Je garde cette recette tout près pour le temps des fraises!
    Lou

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  10. Moi aussi j'ai de la rhubarbe au congélo! C'est noté :)

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  11. Ouf!! Cochon comme dessert... j'adore:)) xxx

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  12. Je me serai bien sacrifiée pour déguster ce dessert. Un mélange de saveurs des plus tentants.
    A bientôt

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  13. Fraise-rhubarbe, un combo indémodable et tellement bon !!! Tu as bien gâtée ta maman :)

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  14. Délicieux !
    Je l'ai fait avec des fraises congelées et de la rhubarbe fraîche du jardin.
    La mie du gâteau est vraiment bonne avec les graines de la gousse de vanille.
    Publication bientôt.

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  15. Merci beaucoup pour ce délicieux partage ma chère Kim :)

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