vendredi 23 mai 2014

Tarte à la ricotta, aux asperges et au fromage feta

Dites, vous ne trouvez pas que je me fais désirer ces temps-ci??? Je trouve personnellement que je commence à être assez pro dans cet art;) Ces derniers temps, je profite de mes temps libres pour magasiner des revêtements de planchers, des trucs de salle de bain, de la peinture, que de ravissements!!! Bon, je cesse le sarcasme pour vous dire que bien que je ne publie pas beaucoup, je mange quand même, je ne suis absolument pas en période de jeûne... J'ai d'ailleurs préparé cette belle tarte salée avec les asperges de mon producteur favori, presque voisin de mon lieu de travail! Comme d'habitude, c'est un réel charme de manger de bonnes asperges fraîches et, dans une tarte comme celle-ci, elles sont vraiment à l'honneur! La texture de cette tarte est vraiment superbe grâce à la ricotta et c'est clairement une des meilleures tartes (quiches?) que j'ai faite!







Ingrédients (environ 6-8 portions)

Pâte brisée
  • 1 tasse + 2 c. à soupe de farine à pâtisserie
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/2 tasse (120g) de beurre demi-sel, coupé en dés et refroidi 10 minutes au congélateur
  • 3 c. à soupe d'eau glacée
  • 1/2 c. à soupe de jus de citron
Garniture
  • 1 botte d'asperges
  • 1/2 oignon rouge, haché finement
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre du moulin
  • 150g de ricotta légère, égouttée
  • 4 gros oeufs
  • 1/2 tasse de crème 35%
  • 1/3 tasse de parmesan râpé
  • 1/2 tasse de feta émietté

Préparation
1. Dans le récipient du robot culinaire, verser la farine et le sel. Ajouter les dés de beurre et "pulser" à quelques reprises, soit jusqu'à ce que la préparation ressemble à une chapelure grossière. 

2. Ajouter le jus de citron et l'eau et "pulser" à nouveau jusqu'à ce que la pâte commence à se rassembler. Verser le tout sur le comptoir et rassembler le tout. Former un disque et l'emballer de pellicule plastique. Réfrigérer la pâte pendant au moins 2 heures ou jusqu'au lendemain.

3. Préchauffer le four à 375F. Parer les asperges et les couper en tronçons. Les déposer sur une plaque et verser un filet d'huile. Saler et poivrer et cuire 7-8 minutes.

4. Dans une petite poêle, verser un peu d'huile et y cuire les dés d'oignon 3-4 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres et translucides.

5. Sur une surface farinée, abaisser la pâte et la disposer dans une assiette à tarte assez profonde.

6. Disposer presque toutes les asperges (garder quelques pointes pour décorer) et les oignons au fond. 

7. Mélanger la ricotta, la crème, les oeufs et le parmesan. Saler et poivrer. Verser la garniture sur les légumes. Disposer les pointes d'asperges et le feta émietté.

8. Enfourner au bas du four et cuire 40 minutes. Mettre au centre du four 5 minutes pour que la tarte soit bien dorée. Sortir du four et laisser refroidir quelques minutes avant de servir.

21 commentaires :

  1. Ça doit tellement être excitant de magasiner ce genre de trucs pour ta future maison!!! Je ne fais que te lire et ça me fait cappoter :P & ta tarte, j'en mangerais tout plein tellement j'adore ça! Je viens justement de me procurer des asperges et j'ai hâte de les cuisiner, c'est pas possible. Ta tarte va devoir se faire!

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  2. J'aime bien aussi me laisser désirer;) Ta quiche me fais franchement saliver ce matin. Le mariage asperges et ricotta miam!! Bon magazinage :)

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  3. Je la trouve très invitante ta tarte!!

    Moi j'adore ça ce genre de magasinage pour la maison:))

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  4. Asperges tu dis? Me voici! Je vais justement en re-re-refaire provision ce pm.

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  5. En plein dans ma palette cette recette! Je note!

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  6. Wow de chez wow. Il faut que je consulte mes proches pour savoir s'ils veulent bien que je prépare cette tarte cette semaine parce que franchement, tu frappes fort! :)

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  7. je ne sais pas si c'est la meilleure mais elle est déjà drôlement belle! je te comprends et si je le pouvais, je serai aussi volontier le nez dans des magazines de déco! chanceuse va!

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  8. Les asperges sont vraiment arrivées??!!? Yessss!!!!

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  9. Un vrai régal cette tarte! En plus, elle a un look d'enfer!
    Lou

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  10. What an amazing tart! Love it!
    Hugs,dear!

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  11. Ah bon ? Tu ne te nourris pas des pages de magasines de déco ???
    C'est une belle tarte que tu as cuisiné là, asperges-ricotta, ça me plait beaucoup !

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  12. À ce qu'elle est belle ta tarte !!! Et avec des asperges fraîches...miammm !!! J'ai tellement hâte de manger les asperges locales. Ici, elles ne sont pas encore arrivées.

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  13. This is gorgeous Kim. I would eat it for breakfast, lunch and/or dinner!

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  14. Ohh mon dieu la recette parfaite pour utiliser les belles asperges du québec!!! Avec la ricotta ça devait être parfait!

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  15. Miam asperges/ricotta, ça devait être bon cette tarte la car c'est un beau duo! :)

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  16. C'est une vraie recette de printemps ! une merveille de saveurs...
    belle soirée

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  17. Une vrai merveille!! Les papilles me titillent ma belle;) xxx

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  18. J'adore les recettes de quiches ou tartes à la ricotta, féta etc...un moelleux tout à fait spécial !
    Ici aussi c'est magasin de brico ! du coup, on refait les premières recettes du blog, tout le monde est content !!! belle soirée

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  19. Et bien évidemment plus d'un mois sans nouvelles de toi ....force est de constater que ton absence pèse dans notre petit monde du blog culinaire !!! Mais je me rassure en me disant que tout va pour toi et que ce silence est dû à tes nombreux projets et ton nouveau domicile ...alors profite !!!! Et reviens nous quand l'envie te prendra avec plein de chouettes recettes !!!!! Biz

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