jeudi 8 mai 2014

Muffins aux cerises, à la rhubarbe et à l'amande

WOW! Quelle belle journée nous avons eue hier (et aujourd'hui aussi pendant une partie de la journée)! Tellement une belle journée que j'ai fait le plein d'énergie... Dieu sait que j'en ai eu besoin (appendicite aigu de mon homme, mal de dos, voyage à NYC super plaisant mais bien épuisant avec les élèves, corrections très nombreuses, GROS RHUME, magasinage pour les futures rénos de la nouvelle maison que nous aurons en juin... Tout ça en un mois!) J'avais tellement d'énergie qu'hier, après une réunion à l'école, j'ai eu envie de préparer des muffins - à 21h30! Comme je suis en mode IL-FAUT-QUE-JE-VIDE-FRIGO-GARDE-MANGER-CONGÉLO en 5-6 semaines (avant de déménager), j'ai utilisé des ingrédients que j'avais déjà! Je n'avais personnellement jamais fait le mélange cerise-rhubarbe... Franchement, c'est concluant, je vous le dis:)Et l'extrait d'amande est aussi fort intéressant avec tout ça:) Définitivement à tester autrement!







Ingrédients (12 muffins)

  • 3/4 tasse de farine tout usage, non blanchie
  • 1/2 tasse de farine de blé entier à pâtisserie
  • 1/2 tasse de farine d'épeautre entière
  • 1/4 tasse de poudre d'amandes
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 pincée de sel
  • 1/3 tasse de cassonade pâle, bien tassée
  • 1/3 tasse de sucre de canne
  • 3 c. à soupe de graines de chia
  • 1/2 tasse de yogourt grec nature
  • 1/2 tasse de lait d'amande nature et non-sucré
  • 1/4 tasse de beurre non salé, fondu
  • 1 c. à thé d'extrait d'amande
  • 1 gros oeuf
  • 3/4 tasse de cerises coupées en 4
  • 3/4 tasse de rhubarbe coupées en petits morceaux
  • 2 c. à thé de sucre de canne
  • 2-3 c. à soupe d'amandes effilées

Préparation
1. Placer la grille au centre du four et préchauffer celui-ci à 375F. Garnir les empreintes d'un moule à muffins de caissettes en papier.

2. Dans un grand bol, mélanger les farines, la poudre d'amande, la poudre à pâte, le sel, la cassonade, le sucre de canne et les graines de chia. Réserver.

3. Dans un autre bol, mélanger le yogourt, le lait d'amande, le beurre, l'extrait d'amande et l'oeuf. Fouetter.

4. Verser les ingrédients liquides dans les ingrédients secs et mélanger tout juste pour imbiber les ingrédients secs. La pâte sera épaisse, c'est normal (vu la quantité de fruits).

5. Ajouter les fruits et mélanger tout juste pour les répartir dans la pâte.

6. Répartir l'appareil dans les caissettes. Saupoudrer de sucre et parsemer d'amandes.

7. Enfourner au centre du four. Cuire de 18 à 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre des muffins ressorte propre. Sortir du four, laisser refroidir 5 minutes, démouler et laisser refroidir complètement sur une grille. 

14 commentaires :

  1. Quelle énergie de se lancer dans la cuisine le soir, mais le résultat semble en valoir la peine!....bon courage pour les cartons d'emballage!....

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  2. J'ai pas déjeuner encore, alors je t'en pique un, ils semblent trop bon.

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  3. You haven't had a big month Kim, you've had a HUGE month. Oh my, I think something delicious like these muffins were definitely well deserved!! Love cherries and almonds together,yum!

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  4. Rhubarbe cerise, un duo à tenter !! Je n'y ai jamais goûté mais j'imagine que cela doit être super délicieux ! Moi, je suis sous le charme et prendrais bien mon petit déjeuner chez toi ;-)
    Moi aussi je prépare souvent mes muffins le soir pour le petit déjeuner du lendemain. Ca m'apaise ;-)
    Un très bon week-end !

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  5. Ouf! Je comprends ton absence des derniers temps. :)

    Bonne journée!

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  6. Déjà j'adore l'association des saveurs et je m'en veux de n'avoir jamais pensé à marier les cerises et la rhubarbe !!!je vais donc essayer sans tarder tes muffins ....Ensuite ...mazette !!! Quel emploi du temps de ministre !!!!! Enfin cuisiner à 21H30 te voilà regonfler à bloc côté cuisine après le spleen de ces derniers mois !!!! J'aime te voir comme cela !!! Biz

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  7. Belle association pour les saveurs, je suis certaine que c'était bon! Wow dans un mois, tu seras dans ta nouvelle maison!!! C'est vrai que c'est épuisant mais on est si bien après!

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  8. je suis pareille: rien de tel que des muffins pour avoir de délicieux petits gâteaux rapidement (surtout quand on commence à y penser après 21h) qui puissent en plus nous permettre de vider notre frigo ou congélo! et j'adore ton association rhubarbe cerise!

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  9. Wow !!! T'es vaillante ma chère popoter à cette heure...hi hi !!! Surtout avec le mois occupé que tu as eu. Bravo !!! Et en plus, tu as concocté quelque chose de sublime. Belle association à retenir :) Merci.

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  10. j'aime bien ce mélange de saveurs ça a l'air délicieux
    bonne soirée

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  11. Wow! Je viens de tomber sur ces beaux muffins. Ils ont l'air complètement décadents (et ta vie a l'air complètement occupée ;) ). Sont-ils plutôt sucrés ou un peu surets ?

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  12. Je dirais qu'ils ne sont pas dans la catégorie des très très sucrés... juste bien balancés!

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  13. Très belle combinaison de sauveurs! J'essais sans tarder!

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