jeudi 9 octobre 2014

Grilled-cheese du temps des pommes



Puisque nous sommes allés aux pommes, je les cuisine de toutes sortes de façons, bien sûr! Et le grilled-cheese que je vous présente aujourd'hui est parfait pour les mettre à l'honneur. C'est que j'ai une bonne quantité de pommes mais aussi de fromages (j'ai dévalisé la ferme Régis il y a deux semaines). Ici, j'ai utilisé les fromages qui étaient dans mon frigo, mais un tas de combinaisons sont possible, c'est certain! Avec les pommes caramélisées et les oignons caramélisés, ce grilled-cheese est sucré-salé, juste comme j'aime (pas trop)!






Ingrédients 

  • 1 grosse pomme Cortland, non pelée et tranchée
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à soupe de cassonade foncée
  • 1 c. à thé de Carminée (facultatif)
  • 1 oignon espagnol
  • 2-3 c. à soupe de beurre
  • 1 pincée de sucre
  • 1/4 tasse de bière brune à l'érable ou autre
  • 1 pain de campagne
  • Moutarde de Meaux
  • 3/4 tasse de gruyère vieilli en grotte râpé
  • 3/4 tasse de Old Armsterdam râpé
  • 1/2 tasse de Calumet râpé
  • Mâche (ou autre laitue)
Préparation

1. Dans une poêle, faire fondre les 2-3 c. à soupe de beurre à feu moyen-vif. Quand il est mousseux, ajouter l'oignon émincé et la puncée de sucre. Cuire à cette température pendant quelques minutes (4-5), jusqu'à ce que la caramélisation débute. Brasser de temps à autre (plus au départ, quand la chaleur est plus élevée). Puis abaisser la température pour que le feu soit doux et laisser cuire 20-25 minutes, jusqu'à ce que les oignons soient bien caramélisés. Déglacer à la bière et laisser réduire complètement à feu moyen. Retirer du feu.

2. Dans une autre poêle, faire fondre le beurre et la cassonade à feu moyen. Ajouter les tranches de pommes et les laisser caraméliser légèrement quelques minutes en les retournant après 2-3 minutes. Verser un trait de Carminée et mélanger. Retirer du feu, réserver.

3. Chauffer une poêle en fonte ou un grill à panini. Tartiner 4 tranches de pain de campagne d'un peu de moutarde de Meaux. Mettre un peu d'oignons caramélisés et disposer les tranches de pommes. Ajouter le fromage râpé et refermer les sandwichs.

4. À feu moyen-doux, tartiner les grilled-cheese d'un peu de beurre et les cuire quelques minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et que le fromage soit fondu. Ouvrir les sandwichs et ajouter de la mâche. Couper en deux et servir.

11 commentaires :

  1. Ça juste l'air débile! J'avais déjà fait un grilles cheese dans le genre un moment donné avec justes des pommes caramélisé avec du sirop d'érable et du fromage et j'avais adoré, alors ta version plus complète me tente pas mal! Pi la bière c'est dont bin une bonne idée !

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  2. Oh que oui! Les grilled "cheese" aux pommes se suivent à la chaîne dans ma chaumière!
    Ça rend tout le monde heureux!

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  3. Oh!! C'est ce que j'appelle un grilled-cheese de luxe ;) Tes photos sont franchement alléchantes!! xxx

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  4. Ça c'est du sandwich de compet' ! J'aime :-)

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  5. Non mais tu parles d'un grilled cheese de luxe toi!!! Ça a l'air carrément débile! Puis tes photos sont magnifiques Kim :)

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  6. Oh que oui.... Moi je met plein de moutarde :-)

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  7. Je te le volerais bien ton sandwich!!!!

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  8. Trop appétissant ce grilled cheese et certainement bien savoureux.

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  9. Je n'ai encore jamais fait ce genre de sandwichs et je le regrette déjà.
    Il doit être à tomber.
    A bientôt

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  10. Ça madame, c'est du grilled cheese de luxe! Ça a l'air tellement parfait!

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  11. Ca c'est un sandwich de compèt!! Il regorge de toutes les saveurs que j'aime. Je gage qu'il atterrira dans mon assiette d'ici peu!

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