jeudi 2 octobre 2014

Soupe-lasagne



Avec l'arrivée des jours plus frais, mon cerveau m'a dit qu'il était temps que je nous mitonne des soupes. C'est pourquoi en une semaine, j'ai préparé une soupe à l'oignon et à la bière noire et que je nous ai préparé cette soupe-lasagne cette semaine. Le concept est plutôt simple, l'idée aussi: reproduire à peu près les saveurs d'une lasagne dans un bol de soupe. Pour ce faire, simple aussi, j'ai utilisé pas mal d'ingrédients d'une lasagne. Et j'ai ajouté un peu de haricots pour que ce soit une vraie soupe-repas! Et le résultat, lui? Pas mal bon:) Et ça réchauffe à part de ça!







Ingrédients (8 portions)
  • Huile d'olive
  • 1 oignon moyen, émincé
  • 1 carotte moyenne, coupée en dés
  • 1 branche de céleri, coupée en dés
  • 2 gousses d'ail, hachées finement
  • 500g de saucisse italienne (mélange de douces et de fortes), l'enveloppe retirée
  • 2 c. à thé d'herbes italiennes
  • 1/3 tasse de vin rouge
  • 1 c. à soupe de concentré de tomate
  • 1 boîte de tomates broyées (798ml)
  • 6 tasses de bouillon de boeuf
  • 2/3 tasse de haricots blancs
  • 4 lasagnes fraîches, coupées en lanières
  • 225g de bébé épinards
  • Sel et poivre du moulin, au goût
  • 2 1/2 à 3 tasses de  fromage mozzarella râpé
Préparation

1. Dans une cocotte, chauffer un peu d'huile d'olive à feu moyen-élevé.

2. Ajouter l'oignon et le cuire 3-4 minutes, jusqu'à ce qu'il soit translucide. Puis ajouter la carotte et la branche de céleri. Couvrir la cocotte et cuire 7-8 minutes, jusqu'à ce que les légumes aient ramolli. Ajouter l'ail, poursuivre la cuisson 1 minute. Retirer les légumes de la casserole. Réserver.


3. Ajouter un peu d'huile à la cocotte, augmenter un peu la température du feu et y mettre les saucisses défaites en morceaux. Cuire les saucisses jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et en prenant bien soin de les défaire à l'aide d'une cuillère de bois. Ajouter les herbes.

4. Déglacer au vin rouge et laisser réduire un peu. Ajouter le concentré de tomates et bien mélanger. Laisser cuire 1-2 minutes. 

5. Remettre les légumes dans la cocotte et ajouter les tomates broyées et le bouillon. Amener à ébullition et laisser cuire 5-10 minutes.

6. Ajouter les lanières de lasagnes et les haricots blancs. Cuire 3-4 minutes. 

7. Ajouter les épinards. Rectifier l'assaisonnement. Préchauffer le four à "grill".

8. Verser la soupe dans des bols qui résistent à la chaleur du four et surmonter d'une généreuse portion de fromage râpé. Mettre sur une plaque et enfourner au centre du four. Cuire 2 à 4 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit fondu et légèrement doré. Déguster!

22 commentaires :

  1. Ça semble réconfortant à souhait. Je m'en prendrais bien 1 bol pour mon dîner tantôt! :)

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  2. Une des bonne raison pourquoi j'aime l'automne, c'est que je peux recommencer à cuisiner des soupes! La soupe à la lasagne c'est si bon et avec la touche de vin rouge, ça doit être encore mieux!

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  3. Belle idée!
    Quel heureux temps que celui des soupes!

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  4. Ce genre de soupe, n'importe quand!! C'est tellement réconfortant et savoureux! & puis servie dans de si beaux bols à soupe à l'oignon, wow :)

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    1. Je les ai pris chez Home Sense il y a deux semaines (les bols, je veux dire:)

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  5. Miam!! Tout plein mon genre cette belle soupe. J'adore!!

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  6. houlala que j'aime j'aime, j'aime cette idée là!

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  7. Alors ça c'est une vraie belle idée! un plat tel que celui-ci, je fais la recette dans les mêmes proportions ...juste pour en profiter les soirs suivants ;-)

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  8. A Paris le temps est encore assez doux mais je ne dirai pas non à un bol de ta soupe qui me semble délicieuse
    A bientôt

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  9. Depuis le temps que je veux tester....

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  10. Deux bons mets dans un seul et même plat, quelle idée ingénieuse!

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  11. Ahhhhh les soupes !!! J'adore particulièrement cette période de l'année où on peut profiter des récoltes pour concocter de bonnes soupes. Et quelle bonne idée cette soupe-repas.

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  12. Une bien belle idee que je testerai dès l'arrivée des premiers frimas en France ! Biz

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  13. Une très bonne idée! Vraiment réconfortante et sûrement succulente.

    Bises,

    Rosa

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  14. La soupe lasagne est toujours un gros hit ici, tellement bon!!

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  15. Bien originale cette soupe, j'y goûterais bien:))

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  16. Ouhhh que j'adore les soupes, en hiver, en été, tout le temps !!! Bref, une super idée à mettre en œuvre !

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  17. Jamais vu une recette de soupe originale de même !!!

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  18. Belle recette, merci du partage !!

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  19. Wow!! Ça me parle en titi cette jolie soupe ;) Bon débout de week-end Kim!! xxx

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  20. Dear Kim, What a delicious soup. It is something I would so enjoy. Blessings, Catherine

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