vendredi 6 mars 2015

Tarte au chocolat et aux bleuets sauvage de la cabane du Pied de cochon et 5 ans de blogue...



Déjà le mois de mars et, pourtant, on se croirait encore en janvier ce matin... Déjà la fin de la semaine de relâche pendant laquelle je me suis, entre autres, relâchée! En fouillant dans mes billets, vous savez ce que je viens de réaliser??? Ça fait déjà un peu plus de cinq ans que je tiens ce blogue! 

Comme je suis un peu nostalgique ces derniers temps, je poursuis dans ma lancée. Il y a cinq ans, quand je me suis lancée dans cette aventure "bloguesque", je l'ai fait parce que j'avais besoin de défi! Je l'ai fait parce qu'il me manquait quelque chose dans ma vie, quelque chose en lien avec la création, la confection, le travail manuel... Et ce blogue, il m'a permis de me dépasser côté cuisine. Bien sûr, au fil du temps, comme beaucoup de blogueurs, je me suis questionnée et j'ai remis mon projet en question (et, pour être honnête, surtout dans la dernière année). J'en suis arrivée à la conclusion que je ne peux pas laisser tomber ce blogue parce que lui et moi, on est comme un vieux couple;) Et ça me manquerait, moi! 

Pour fêter cette sixième année de blogue qui est déjà commencée, je vous offre aujourd'hui une gâterie suprême! J'ai mangé cette tarte à la Cabane à sucre du Pied de cochon à l'automne dernier. Mon Homme et moi avions a-d-o-r-é (c'est clairement la meilleure tarte au chocolat que j'ai mangée, rien de moins)! Quand j'ai vu passer cette recette à l'émission de Martin Picard, j'ai su que je devais la réaliser pour fêter mes 5 ans de blogue (et aussi parce que le mois de février m'a beaucoup déprimée cette année)! J'ai fait quelques toutes petites modifications à la recette initiale, mais j'ai respecté la chose. À la cabane, on nous avait servi cette tarte plutôt chaude, je la préfère plus refroidie, on goûte davantage les bleuets qui se perdent facilement dans le goût riche et intense du chocolat! Si vous êtes amateurs de chocolat, cette tarte de Gabrielle Rivard-Hiller est à faire pour sûr!!!







Ingrédients (1 tarte)

Pâte brisée au cacao
  • 220g de beurre demi-sel, coupé en dés et très très froid*
  • 180g de farine tout usage, non blanchie
  • 50g de cacao foncé
  • 5g de sel Maldon
  • 25g de sucre de canne
  • 1 gros jaune d'oeuf
  • 60ml d'eau glacée*
* Pour obtenir du beurre très froid, je le coupe en dés et le met au congélateur 10-15 minutes. Pour l'eau, j'y mets quelques glaçons et je dépose le contenant au réfrigérateur environ 10-15 minutes.

Garniture
  • 1 tasse de bleuets sauvages, congelés
  • 1 tasse de crème 35%
  • 100g de sucre de canne
  • 85g de chocolat au lait en pistoles (ou haché)
  • 140g de chocolat noir en pistoles (ou haché)
  • 2 gros oeufs
  • 2 gros jaunes d'oeufs
Préparation

1. Dans le contenant du robot culinaire, verser la farine, le cacao, le sel et le sucre. Ajouter les dés de beurre et "pulser" à quelques reprises de façon à obtenir une chapelure grossière. Ajouter le jaune d'oeuf et l'eau. "Pulser" à nouveau jusqu'à ce que la pâte commence à s'amalgamer. Verser sur une surface légèrement farinée et former un disque. Couvrir de pellicule plastique et réfrigérer 2-3 heures.

2. Sortir la pâte du réfrigérateur et l'abaisser. Foncer la pâte dans un moule à tarte rectangulaire de 11 x 7 pouces (ou non). Mettre le moule au réfrigérateur environ 30 minutes. 

3. Préchauffer le four à 400F. Sortir le moule à tarte du réfrigérateur, couvrir la pâte de papier parchemin et verser des pois secs. Enfourner à 400F pendant 15 minutes et poursuivre la cuisson 30 minutes à 350F. Sortir la pâte du four et retirer les pois et le papier parchemin.

4. Il est maintenant temps de préparer la ganache. Verser la crème dans une casserole et ajouter le sucre. Remuer. Chauffer le tout à feu moyen-fort jusqu'à ce que la crème frémisse. 

5. Dans un contenant à rebords élevés, verser les pastilles de chocolat. Mélanger le tout avec un fouet pour obtenir une belle ganache. Ajouter les oeufs et les jaunes d'oeufs, fouetter à nouveau. À l'aide du mélangeur à immersion, ajouter le beurre tempéré. Fouetter jusqu'à ce que la préparation soit bien émulsionnée (cette étape n'est pas très longue). Au final, le tout doit être bien lisse et brillant.

6. Disposer les bleuets sur la croûte précuite. Verser la ganache par-dessus. Enfourner à 350F et cuire 25 à 35 minutes, soit jusqu'à ce que la ganache soit prise sur le pourtour de la tarte et encore tremblotante au centre. 

7. Sortir la tarte du four et la laisser refroidir une bonne heure. On peut aussi la réfrigérer une trentaine de minutes pour quelle soit plus fraîche (mon goût personnel).

Recette originale: Un chef à la cabane

28 commentaires :

  1. Avoue que l'on a des sentiments mêlés par rapport à nos blogs hun? Des fois ça nous tente vraiment, des fois non, mais on l'aime pareil haha! Comme un vieux couple, tu as bien raison. Des fois ça me gosse puis la plupart du temps, j'en suis bien contente parce que j'ai mes recettes facilement et partout. Ta tarte me donne tellement envie de la faire! Je suis entrain de préparer une recette de Patrice et j'ai envie de faire celle-ci à la place. Eh la la! Choco et bleuets, yum :) Puis cette émission, maudit que je l'aime! À chaque fois, j'ai une envie incroyable de cuisiner après l'avoir écouté. Puis félicitations pour toutes ces années, il y a quoi de quoi à fêter avec cette somptueuse tarte :)

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    1. Moi aussi j'aime beaucoup cette émission!!! Poir ce qui est de ma relation avec mon blogue, j'ai réglé bien des problèmes quand j'ai compris que je ne lui dois rien:)

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  2. Ce devait être extra cette petite tarte la miam je n'en ferais qu'une bouchée (gourmandise quand tu nous tiens!!) :) Félicitation pour tes 5 ans ma chère Kim!

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  3. Joyeux bolg-anniersaire et bravo pour le beau travail...joli blog!

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  4. Eh oh !!! Pas d'entourloupette ma belle !!! Tu nous manquerait à nous aussi !!! Et tu sais me concernant que cela est sincere !!! Donc une part de cette excellente tarte en main et voila que j'entonne pour ma copine canadienne happy birthday kim's blog happy birthday !!!! Biz

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    1. Tous vos gentils commentaires me manqueraient vraiment. Et les tiens, toujours gentils et sincères, je ne m'en passerais plus:) merci de me suivre si fidèlement!!!,

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  5. Félicitations pour les 5 ans !!!!
    Vrai que parfois on a envie de tirer la plogue... Moi je dis que si on publie quand on en a envie, c'est parfait.

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  6. Joyeux blog anniversaire Kim! Je suis bien heureuse que tu continues, on s'ennuierait ben trop! Cette tarte, pour lui avoir goûté aussi l'automne dernier, je sais comment elle est décadente! La tienne à l'air encore meilleure ;)

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  7. Un blog anniversaire ne peut se fêter sans un dessert digne de ce nom! Et celui que tu nous présentes me semble bien correspondre à l'évènement! j'adore et testerai volontiers cette merveille!

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  8. On évolue forcément au cours de 5 ans, et c'est heureux ! Je crois que tu a atteins les objectifs que tu avais à l'ouverture de ton blog ; il y a des semaines où plusieurs billets étaient publiés et je me disais : "waouh ! Mais comment elle fait ?". Maintenant tu es plus rare ici, j'imagine que tu as trouvé la balance création-défi dans la vraie vie. Et magnifique tarte by the way, pas sûr que je la cuisinerais, mais en manger une petite part, je dis pas non :-)

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    1. Bah! Je suis une personne plutôt excessive, alors quand je me lance... Merci:)

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  9. Bon 5e! Je l'ai vue à la télé et j'aurais plongé dans mon écran. Tu la présentes très bien!

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  10. C'est vrai qu'on est attachée à son propre blog, mais on s'attache aussi à ceux des autres. Tu vois, j'ai toujours aimé beaucoup le tien parce que tu es curieuse et fonceuse en plus d'être une bonne cuisinière. Tu t'es toujours intéressée à ce qui se passe ailleurs en matière de cuisine, soit en Europe ou aux États-Unis en plus d'aimer plusieurs types de cuisine, comme la cuisine de tous les jours, la cuisine gastronomique et les nouvelles tendances comme celles proposées par la cuisine végétarienne.
    Il est vrai qu'on a l'impression qu'on a quelquefois fait le tour du jardin. Il m'arrive de penser que si on refaisait nos meilleures recettes, mais avec d'autres accompagnements et présentées différemment, on pourrait continuer à intéresser notre lectorat et par le fait même à se faire plaisir. Qu'en dis-tu?
    Lou

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    1. Je pense que tu as raison... On ne peut pas toujours réinventer la roue!!!! Merci pour tes bons mots, j'apprécie!!!!

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  11. Déjà 5 ans?? Que ça passe vite!! Félicitations!!

    Comment vais-je dormir devant une décadence chocolatée?? Je la prends en note!!

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  12. Mets- en qu'a ça passe vite! Merci!!!,

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  13. Chocolat et bleuets; OUI!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  14. J'adore, j'adore , j''adore....Cette tarte magnifique ! Hé oui, quelques fois on se demande...Pourquoi bloguer ? Mais cet échange quand on y a goûté...On a l'impression que nous partageons un repas, un bon moment...et ça me manque quand ce blog ne tourne pas !
    Merci pour la tarte, je note !
    bon weekend

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  15. Joyeux 5 ans ! Moi aussi j'avais beaucoup aimé cette tarte au PDC. Elle est effectivement très bonne ! :)

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  16. Bon 5 ans ma chère!! Effectivement difficile de lâcher notre bébé mais surtout la passion même si parfois elle semble bien étiolée. L'hiver tire à sa fin, il semble, ça va faire un grand bien à tous.

    Bisous xxx

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  17. Joyeux blog anniversaire Kim!! Je me délecte devant tes belles images ;) xxx

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  18. Bon 5e! Je comprends très bien ton questionnement par rapport au blogues :) Il faut ajouter à mon questionnement perso de gars le fait qu'il y ait très peu de boys dans ce club, et tout ça est donc pas mal girly. De mon point de vue, il manque quelque chose :) Et pour la recette, ma blonde fait souvent cette excellente tarte depuis qu'on a la recette, on en raffole :)

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  19. Oh my! So delicious looking...I can almost taste them! Yum!

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