Ce dessert-ci, je vous le jure, confondra même les plus fins palais (et par fins, j'entends surtout difficiles;).Mon chum a un radar anti-tofu plutôt sophistiqué et ces crèmes, elles ont tellement bien passé qu'il en a remangé avec plaisir, c'est dire! Deux jours après les avoir préparées, il était tout content quand je lui ai dit qu'il en restait! Ce qui est très bien avec cette petite gourmandise, c'est qu'elle se prépare en un rien de temps, qu'elle est fort bonne et pas trop mauvaise pour la santé! La texture de ces crèmes est franchement intéressante et le goût, fort bon. Si vous n'êtes pas fan de café ou d'amaretto, vous pouvez les substituer par de l'eau. Vous pouvez aussi aisément utiliser un autre alcool (Amarula, Bailey's, Frangelico, Kalhua...)
Ingrédients (5 portions)
J'ai aussi testé la délicieuse variation suivante: 1 contenant de tofu soyeux, 100g de chocolat noir (70%), 3 c. à soupe d'eau, 1/4 tasse de sucre de canne, 3 c. à soupe de cacao et 3 c. à soupe d'Amarula, 1 pincée de sel
Préparation
1. Dans une petite casserole, verser le café et l'eau. Ajouter les pistoles de chocolat (ou le chocolat haché). Faire fondre le chocolat à feu doux. Quand il a commencé à fondre, ajouter le sucre et la poudre de cacao. Bien fouetter. Quand tout est fondu et homogène, retirer du feu.
2. Verser le tofu égoutté dans le contenant du robot culinaire. Faire tourner pour bien défaire le tofu. Verser la préparation au chocolat et faire tourner. Gratter les parois à une ou deux reprises. 3. Ajouter le sel et l'amaretto et faire tourner à nouveau. 4.Verser la préparation dans 5 verrines, ramequins et réfrigérer 1-2 heures au minimum. On peut clairement préparer cette crème la veille. |
Ma recette à moi contient tellement de crème que je n'en fait vraiment pas souvent. J'ai bien envie d'essayer ta version allégée!
RépondreSupprimerwow, wow, wow!!!!!! J'en fait cette semaine c'est certain
RépondreSupprimerÇa me plaît bien un dessert que l'on peut déguster en petite portion avec un bon bol de café...
RépondreSupprimerOh my! This looks soooo decadent. I've not used tofu like this before, but bet I could sneak this past my kiddos in this delicious recipes. Lovely!
RépondreSupprimerC'est tellement certain que c'est totalement délicieux, y'a qu'à regarder les photos pour comprendre miam! DIVIN!
RépondreSupprimerJe fais souvent ce genre de pots de chocolat selon une inspiration de Josee Di Stasio, la recette ressemble à la tienne, à la base j'utilise le tofu dessert saveur à l'amande.
RépondreSupprimerLa prochaine fois j'ajouterai l'espresso pour plus de punch.
Francine.
Euh j'essaie tellement ça pour essayer de le faire passer à mon chum!!! Je suis sur que c'est tellement dans ces cordes niveau saveur que je pourrai bien arriver à lui en faire passer mouahahaha :)
RépondreSupprimerca me dit bien de tester cette version santé et gourmande!! mais dis-moi, il était au courant qu'il mangeait du tofu ton homme ?? ;-)
RépondreSupprimerHi! Je suis comme ton chum... J'imagine que j'en redemanderais aussi:)
RépondreSupprimerC'est un truc qui s'évapore très rapidement chez moi ;-)
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup cette recette, sauf que je n'ai jamais pensé à y rajouter de l'amaretto ou du café ou les deux ! C'est marrant cette histoire de tofu, tant qu'on ne dit rien, c'est délicieux, et si on dévoile le truc, "je trouvais bien qu'il y avait un petit goût là ..." :-)
RépondreSupprimerIl faut absolument que j'essaie...Tout le monde me dit que c'est formidable le tofu soyeux ! surtout au chocolat, je vais aimer...sûre !
RépondreSupprimerA bientôt...
Épouxcurien est comme ton chum : il a un radar anti-tofu assez pointu! Je vais tester la finesse de son radar avec cette recette qui a l'air vraiment délicieuse!
RépondreSupprimerLou