Enfin, c'est le printemps, le vrai! C'est enfin la saison du râteau, de la bouette, des bourgeons, de la Ferme Régis qui est ouverte à nouveau, des bottes d'hiver qu'on troque pour les bottes d'eau, des fenêtres qu'on peut enfin ouvrir, des piscines qui brisent à cause du dégel (grrrrr!), de la verdure qui pointe le bout de son nez à nouveau... Ça fait du bien! Et j'ai bien hâte de voir mes tulipes!
Tout le monde aime le pain doré, pas vrai? C'est le genre de plat parfait pour le brunch. Mais, le préparer à la dernière minute quand on veut se prélasser avec son amoureux, sa famille, ses invités, ou boire des mimosas sans stress, ce n'est pas génial! C'est là qu'intervient cette casserole qu'on prépare la veille et qu'on enfourne ni vu ni connu moins d'une heure avant son service! Est-ce que c'est aussi bon que le pain doré classique? Tout à fait! En fait, j'oserais même dire peut-être plus parce qu'on a le meilleur des deux mondes, soit un centre tendre (il s'agit d'ajuster le temps de cuisson selon nos goûts! J'aime personnellement le pain doré un peu mouillé, je ne cuis donc pas trop) et une croûte bien croustillante! Cette recette est donc LA recette parfaite un brunch relax! Et puis, on peu le garnir à son goût:)
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Tout le monde aime le pain doré, pas vrai? C'est le genre de plat parfait pour le brunch. Mais, le préparer à la dernière minute quand on veut se prélasser avec son amoureux, sa famille, ses invités, ou boire des mimosas sans stress, ce n'est pas génial! C'est là qu'intervient cette casserole qu'on prépare la veille et qu'on enfourne ni vu ni connu moins d'une heure avant son service! Est-ce que c'est aussi bon que le pain doré classique? Tout à fait! En fait, j'oserais même dire peut-être plus parce qu'on a le meilleur des deux mondes, soit un centre tendre (il s'agit d'ajuster le temps de cuisson selon nos goûts! J'aime personnellement le pain doré un peu mouillé, je ne cuis donc pas trop) et une croûte bien croustillante! Cette recette est donc LA recette parfaite un brunch relax! Et puis, on peu le garnir à son goût:)
Ingrédients (6 portions)
Garniture croustillante
Garnitures pour le service
Préparation
1. La veille, fouetter les oeufs avec le lait, la crème, le sirop d'érable et la vanille.
2. Huiler un plat carré de 8 x 8 pouces. Y déposer les cubes de pain. Verser la préparation aux oeufs sur le pain. Couvrir de pellicule plastique et réfrigérer jusqu'au lendemain. 3. La veille ou le matin-même, mélanger les ingrédients de la garniture croustillante dans un petit bol. Couvrir de pellicule plastique et réfrigérer, si préparé la veille. 4. Le matin-même, préchauffer le four à 350F. 5. Retirer la pellicule plastique sur le plat à cuisson. Puis, saupoudrer le pain imbibé d'appareil à pain doré de garniture croustillante. 6. Enfourner et cuire de 50 à 60 minutes. Après 50 minutes, le pain doré sera un peu plus mouillé (ce qui est parfait pour moi), mais, si vous êtes du type un peu plus ferme et "sec" prolongez la cuisson jusqu'à 60 minutes, je ne vous jugerai pas! 7. Servir avec des petits fruits, des tranches de bananes, de la crème anglaise, du yogourt, du sirop...bref, avec n'importe qu'elle garniture que vous imaginez sur du pain doré:) |
Miam!!! En plein dans mes goûts!!!
RépondreSupprimerun brunch relax, j'adhère à l'idée à 200% ... et surtout avec un tel délice! Bon dimanche
RépondreSupprimerOui le printemps est enfin là, et voilà une belle façon de lui faire honneur!
RépondreSupprimerIl est sûr que cette recette donne envie de paresser le dimanche devant un brunch gourmand !
RépondreSupprimerBonne journée
Hélène
J'aime ton intro sur le printemps c'est tellement ça (sauf les tulipes lol j'en ai pas plantés, moi je regarde mes vivaces revivre lol!). Ton pain doré me tente pas mal surtout que je viens d'en faire pour ma gang pour le déjeuner, avoir vu ta recette j'aurais réalisé celle-ci, miam! :D
RépondreSupprimerMiam! J'adore le concept ;)
RépondreSupprimerJ'aime l'idée! Poche pour ta piscine :/
RépondreSupprimerGéniale comme recette, dommage qu'il faille quand même attendre 1h :-) Zut pour ta piscine, mais tu as un peu de temps pour la réparer, non ? A moins que tu ne passes de l'hiver à la canicule !
RépondreSupprimerC'est sérieux là???? J'ai vécu ma vie sans avoir manger ce genre de pain doré?? Wow...je ne peux pas croire cela!! :P C'est clair que je fais ça bientôt, la garniture croustillante me parle en titi!!
RépondreSupprimerAaah en voilà une qui est comme moi les pieds dans les starting block prete à jardiner aux premiers rayons de soleil ...j'ai pauvre de moi beché toute la journee je marche desormais courbee ai le dos en compote et les ongles en montagnes Russe mais encore l'appetit pour un pain doré surtout version paresseux !!! Biz
RépondreSupprimerLe genre de pain qui a tout pour me plaire. Une façon très gourmande aussi de liquider du pain rassis.
RépondreSupprimerA tester et vite.
A bientôt
What a great idea! So delicious...the soft center and crispy outside sounds divine! I'm so happy spring is here too...cheers!
RépondreSupprimerGarni ainsi de petits fruits, c'est tout à fait irrésistible!
RépondreSupprimerLou
T'a toujours de beaux déjeuners à nous présenter et y'a fort longtemps que je me suis pas tapé du bon pain doré :-)
RépondreSupprimerTrès bon weekend. J'espère qu'il fait aussi beau chez vous que chez nous.
RépondreSupprimerA bientôt
Définitivement, tu es la reine des p'tits déj!
RépondreSupprimerIci, le printemps commence tout juste à se pointer le bout du nez...!!!! Espérons qu'il continue son bout de chemin...hi hi !!! Et quelle belle façon de lui faire honneur avec un beau déjeuner comme ça :)
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