mercredi 11 janvier 2017

Poulet BBQ "rôti" à la mijoteuse




Je ne sais pas pour vous, mais moi, à l'heure où je rentre du travail, je n'ai pas toujours le temps de cuire un poulet entier...à moins de souper plutôt tard! C'est d'ailleurs pourquoi je prépare généralement mes poulets entiers surtout le week-end (ou en crapaudine, mais j'haï ça "crapaudiner" un poulet)! Par contre, plutôt que d'acheter un poulet rôti du commerce (je ne suis pas contre, je le fais certainement à l'occasion), j'ai décidé d'en préparer une version à la mijoteuse. Bien sûr, le mode de cuisson ne fait pas en sorte que la peau soit hyper croustillante (elle n'est pas trop molle non plus), mais comme nous ne la mangeons pratiquement jamais, je me suis dit que ce serait franchement à tester! Et vous savez quoi? C'est franchement bon, le poulet est tendre à souhait et l'assaisonnement BBQ est délicieux! 






Ingrédients 

Assaisonnement BBQ

  • 1 c. à soupe de paprika
  • 1 c. à thé de paprika fumé
  • 2 c. à soupe de poudre d'ail
  • 1 c. à soupe de poudre d'oignon
  • 1 c. à soupe de poudre de chili
  • 1/2 c. à thé de poivre noir moulu
  • 1 c. à thé de sel kasher 
  • 2 c. à soupe de cassonade foncée
  • 1/4 c. à thé de piment de cayenne moulu
  • 1/4 c. à thé de piment chipotle moulu
Autres "ingrédients"
  • Un poulet bio de 1,8kg
  • 2-3 c. à soupe d'assaisonnement BBQ
  • 4 boules de papier aluminium



Préparation

1. Dans un petit pot, mettre tous les ingrédients de l'assaisonnement BBQ, mettre le couvercle et agiter. Réserver.

2.Bien assécher le poulet à l'aide de papier essuie-tout. Doucement, à l'aide des doigts, décoller la peau du poulet de la chair (poitrines et cuisses). Insérer 1 1/2 c. à soupe d'aissaisonnement BBQ et le "frotter" un peu sur la chair. 

3. Saupoudrer à peu près la même quantité d'assaisonnement sur le poulet(un peu partout) et bien frotter.

4. Dans la mijoteuse, disposer les quatre boules de papier aluminium dans le centre. Déposer le poulet sur les boulettes d'aluminium. Couvrir.




5. Cuire le poulet 6-8 heures (entre 6 heures et 6h30 pour moi) à température douce (LOW) ou jusqu'à ce que sa température indique 165F, environ.

6. Sortir la bête de la mijoteuse, la laisser refroidir 10 minutes et servir. 

7 commentaires :

  1. AH! Tu parles d'une belle idée toi! Tu me donnes envie de manger du poulet rôti hihi :)

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  2. A quoi sert les boulettes d'alu ds le fond? Pas capable de m'habituer à du poulet à la mijoteuse, je trouve que ça l'air du poulet bouilli:(
    Par contre le tien avec ces épices a l'air excellent!

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    1. C'est vrai que c'est souvent le cas, mais les boulettes empêchent justement le poulet de bouillir puisqu'il n'est en contact avec aucun liquide (à part peut-être celui de la condensation) pendant la cuisson:)

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  3. Tout comme Esther j'ai bien de la misère avec les morceaux de poulet à la mijoteuse, mais l'idée des boules d'alu m'intéressent, ça sera à essayer :)

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    1. Je comprends. Mais dans ce cas-ci, ça ressemble plus à une cuisson en cocotte qu'à une cuisson en mijoteuse:)

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  4. il est bien épicé ça ne peut être que bon l'idée des boulettes en alu je la trouve intéressante
    bonne soirée

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