Qui n'aime pas le pain au fromage? C'est tellement agréable de mordre dans un bout de pain dans lequel il y a un beau morceau de fromage bien goûteux. Voilà pourquoi, tout de suite après avoir vu cette recette chez Nathalie (qui elle l'a faite avec du Douanier), je suis tout de suite allée à la cuisine pour péparer la pâte fermentée qui a besoin de reposer jusqu'au lendemain. En ce qui concerne le fromage, je dirais que l'important est de choisir un fromage qui est assez goûteux et à pâte ferme ou demi-ferme. J'ai eu de très bons résultats avec le gruyère et l'emmenthal.
Ingrédients (8 baguettes)
Pâte fermentée
300 g de farine
1/2 c. à thé de levure instantannée (8g de levure fraîche)
5 g de sel
180 à 200 g d'eau
Mélange 2, pour faire 4 baguettes
1 kg de farine
630 g d'eau*
4 gr de levure instantannée (ou 8 g de levure fraîche)
250 g de pâte fermentée (moitié)
20 g de sel
50 g d'eau
800 g de fromage (Gruyère, Emmenthal, Cheddar Fort, Douanier...)
Préparation
Jour 1, pâte fermentée
1. Au mélangeur sur socle muni du fouet plat, mélanger la farine, la levure et le sel. Ajouter de l'eau jusqu'à ce que la pâte prenne forme.
2. Déposer la pâte dans un bol légèrement huilé et le couvrir de pellicule plastique. Laisser doubler à la température de la pièce (environ 1 heure).
3. Dégazer, bien couvrir et mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Jour 2, préparation de 4 baguettes
1. Sortir la pâte fermentée du réfrigérateur. Couper la moitié en gros dés, la couvrir de pellicule plastique et la laisser tempérer 1 heure. Mettre le reste de la pâte dans un sac à congélation et la déposer au congélateur ou la conserver au réfrigérateur pour un maximum de 2 jours.
2. Au batteur sur socle, mélanger la farine et la première quantité d'eau*. Laisser reposer 1 heure.
3. Au bout d'une heure, ajouter au mélange d'eau et de farine, la levure, la pâte fermentée, le sel et l'eau. Lorsque le mélange forme une boule, déposer la pâte sur une surface légèrement farinée et bien la pétrir (4-5 minutes), soit jusqu'à ce qu'elle soit lisse et presque plus collante.
4. Déposer dans un bol légèrement huilé et couvrir d'une pellicule plastique. Laisser lever 1h à 1h30, soit jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume. Dégazer et diviser la pâte en 4.
5. Couper le fromage en 16 morceaux (rectangles).
6. Avec les mains, façonner les baguettes, une à la fois. Étendre avec les mains pour former un rectangle. Déposer deux morceaux de fromage en haut du rectangle. Replier et bien sceller.
7. Ajouter à nouveau deux morceaux de fromage. Replier et bien sceller. Rouler et bien sceller les plis de façon à former des beaux clindres.
8. Mettre les baguettes sur deux plaques recouvertes de Silpat ou de papier parchemin (2 par plaque). Couvrir d'un linge légèrement humide et laisser lever environ 45 minutes ou jusqu'à ce que les baguettes aient presque doublé de volume.
9. 25 à 30 minutes avant la cuisson, préchauffer le four à 460 F. Déposer une lèche-frite sur la grille du bas du four.
10. Signer les baguettes (1/2 po de profond environ) à l'aide d'un couteau dentelé huilé, les enfourner et mettre 1 tasse d'eau chaude dans la lèche-frite.
11. Cuire 20 à 25 minutes, soit jusqu'à ce que les baguettes soient bien dorées.
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Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.
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Je hume presque le pain ici tellement que çal'air bon!
RépondreSupprimerJe me vois déjà en prendre une grosse tranche pour le déjeuner... miam!
RépondreSupprimerKim comme ça doît être bon, je mangerais toute seule ta baguette. Bonne journée!
RépondreSupprimerEffectivement, qui n'aime pas ça? On se le demande! Il est superbe ton pain!
RépondreSupprimerWow, tu me laisses sans mot! Du bon pain frais avec tout ce fromage fondu dedans...Miam!
RépondreSupprimerL'odeur est parvenue jusqu'ici! Superbe recette de pain bien goûteuse! Caro
RépondreSupprimeril a l'air très bonton pain. :)
RépondreSupprimerTrès très beau pain Kim!
RépondreSupprimerComme les copines, j'en prendrais un morceau;)
Les gros trous laissés par le fromage sont vraiment wow!
Merci du clin d'oeil, j'apprécie beaucoup:)
Oh! le beau fromage qui coule de ce beau pain. Un délice, c'est certain!
RépondreSupprimerUnir mes deux amours que sont le pain et le fromage? En rappliquant avec cette recette, ça me donne encore plus envie d'en faire...yummmmmmmm, du fromage coulant dans un bon pain chaud tout fait maison...hurfff. C'est très dur la vie quand on y pense hihi :P Bonne journée Kim :)
RépondreSupprimerHum, dès que j'ai lu le titre de la recette je me suis tout de suite dis, ça, ça doit être trop bon!
RépondreSupprimerOH! Une autre baguette réussie à la perfection....wow... le fromage a l'air coulant! Vraiment appétissant ;)))
RépondreSupprimerOh. Les mots me manquent. Je suis ultra fan des trucs du genre.
RépondreSupprimer@Esther
RépondreSupprimerÇa sent tellement bon hein du pain qui cuit?
@Mélanie
Oui, c'est bon encore tout chaud!
@Odile
J'ai d'ailleurs failli le faire!
@Libellule
Merci ma chère!
@Lilîpuce
Merci!!!!
@Caroline
Contente que ça se soit rendu aussi loin:)
@Culinaireclub
Il n'a pas que l'air;)
@Nathalie
Oui, c'est avexc l'emmenthal que j'ai eu ce résultat!
@Lou
Oh oui!
@Gabrielle
Tu ne seras pas déçue!
@Gen
C'est pour la même raison que j'ai fait ce pain!
@Madame Anne
Cette baguette est parfaite pour s'empiffrer:)
@Katia
Moi aussi, j'en suis folle!
Le quignon,je peux te le prendre? Bisou.
RépondreSupprimertu nous gâtes avec toute cette boulange!
RépondreSupprimerta baguette est magnifique
bonne journée