J'ai déjà tenté de faire des tortillas maison à la farine de maïs... Disons que ça n'a pas été une réussite totale, ma pâte était très collante et elle se travaillait fort mal. Ainsi, quand j'ai vu cette recette de tortillas chez Nathalie, puis chez Gabrielle, puis sur à peu près tous les blogs du Québec, j'ai voulu la faire. Ces tortillas ne m'ont donné aucun fil à retordre si ce n'est que de les rouler bien ronds... J'ai eu besoin de quelques tours de pratique avant de bien y arriver. Le résultat est vraiment très bien et, clairement, je ne vais plus souvent en acheter au magasin...
Ingrédients (12 grandes tortillas ou 14-15 moyennes)
2 tasses de farine (un peu plus pour moi)
80 ml d'huile
1 c. à thé de sel
1 tasse d'eau tiède
Préparation
1. Dans le bol du mélangeur sur socle, muni du fouet plat, verser la farine et le sel. Dans une tasse à mesurer, verser l'huile et l'eau. En mélangeant à basse vitesse, verser doucement les liquides.
2. Rajouter un peu de farine si nécessaire de façon à ce que la pâte soit molle et qu'elle ne colle pas. Déposer la boule de pâte dans un bol légèrement huilé et le couvrir d'une pellicule plastique. Laisser reposer une heure à température ambiante.
3. Une heure plus tard, diviser la pâte en 12 pâtons.
4. Sur une surface farinée, abaisser chaque pâton en un cercle d'environ 20 cm. La pâte doit être vraiment fine.
5. Pendant ce temps, chauffer une poêle en fonte sur un feu moyen.
6. Cuire chaque tortillas du premier côté jusqu'à ce que des bulles commencent à se former. Retourner et cuire environ 1 minute. Déposer les tortillas dans un linge à vaisselle propre et couvrir (pour garder la souplesses des tortillas).
7. Lorsque les tortillas seront refroidies, il sera possible de les déposer dans un sac à congélation.
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Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.
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Elles sont très belles tes tortillas! Et ça prend tellement pas de temps à faire que c'est difficile de s'en passer.
RépondreSupprimerÇa a l'air simple et tu les as bien réussis, tout pour me donner envie d'essayer!
RépondreSupprimerC'est vrai que ça a pas l'air compliqué à faire. J'ai bien le goût d'essayer moi aussi :)
RépondreSupprimerC'est sur ma liste à essayer ces belles tortillas!
RépondreSupprimerles tiennes aussi donnent envie!
Bon jeudi:)
OH! Merci du clin d'oeil! C'est super apprécié Kim :) C'est fastoche comme tout hun? Vraiment, les tortillas du commerce c'est fini! Pour toujours! :P Vraiment, ceux fait maison sont si bons! Bonne journée :)
RépondreSupprimerTu as finalement succombé;)))
RépondreSupprimerTu as très bien réussi!
Bien contente que tu aimes et merci encore du clin d'oeil.
Ok, je m'en vais essayer ça maintenant. tout de suite... depuis le temps que je veux en faire maison des tortillas!
RépondreSupprimerC'est assez! Je vais les faire dès cette semaine(je les vois partout et je me meurs de les tester!) J'ai une grosse envie de quésadillas soudainement! Caro xxx
RépondreSupprimerPareil que toi pour les tortillas de maïs, je testerai donc cette recette bien vite. Merci !
RépondreSupprimerMiam, miam! Les bonnes tortillas maison!
RépondreSupprimerPersonnellement, je n'ai jamais essayé d'en faire avec de la farine de maïs... Je ne suis pas plus tenté après avoir lu ton commentaire! Hihi! Je vais m'en tenir à ma bonne vieille recette!
Pas grave s'il y a des tis ronds moins ronds. Tu les as full bien réussies !
RépondreSupprimertrès belle tortillas de blé !!!!
RépondreSupprimerElles sont tres bien reussies, j'adore les tortillas à garnie, ça change du sandwich!
RépondreSupprimerc'est vrai que là ça a l'air si facile qu'on a envie de s'y coller tout d e suite...merci
RépondreSupprimerrooo mais elles sont super bien réussies !!! bravo, j'adore ça !
RépondreSupprimerMon copain n'aime pas le mexicain, mais je les essaie quand même dès ce soir! :)
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