samedi 25 juin 2011

Potage citronné aux asperges

Avec probablement les dernières asperges du Québec, voici un petit potage que je vous suggère de réaliser parce que c'est tout doux et fort bon et parce qu'avec la grisaille, cette petite soupe ira très bien! Le jus de citron  apporte un petit je-ne-sais-quoi au potage que j'ai bien apprécié!


Ingrédients
3 c. à soupe de beurre
6 grosses échalotes françaises, hachées finement
1/2 c. à thé de thym séché
3 c. à soupe de farine tout usage
3 lbs (1,5 kg) d'asperges, coupées en morceaux d'un pouce
6 tasses de bouillon de poulet
Sel et poivre
1/3 tasse de crème 35%
3 c. à soupe de jus de citron frais

Préparation

1. Dans une grande casserole, faire fondre le beurre sur feu moyen. Ajouter les échalotes et le thym, cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres, soit environ 5 minutes. Ajouter la farine et cuire pendant 1 minute en brassant constamment.

2. Ajouter les asperges et le bouillon de poulet. Saler et poivrer. Couvrir et amener à ébullition. Réduire la température, laisser couvert et cuire 3-4 minutes, soit jusqu'à ce que les asperges soient d'un vert vif et à peine tendres.

3. À l'aide du mélangeur à immersion ou du mélangeur, réduire le tout une purée bien lisse. Remettre dans la casserole (dans le cas où vous avez utilisé un mélangeur) et ajouter la crème et le jus de citron. Rectifier l'assaisonnement et servir bien fumant avec un croûton au parmesan.

Source: Great food fast, Food everyday

12 commentaires :

  1. Ton potage me plaît beaucoup avec son petit goût citronné. J'ai justement des asperges au frigo, mais, ni échalote française, ni oignon. Il va falloir que j'aille m'approvisionner, je crois ;-)
    Lou

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  2. C'est vrai qu'avec la température, on revient aux repas réconfortants et aux soupes/potages bien chauds hihi! Miam du citron avec les asperges? Belle et assurément bonne idée :) Bonne journée Kim :)

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  3. Je dis oui! Une petite cuillerée pour moi! Hihi!

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  4. I know I would enjoy this. It looks beautiful and you can't go wrong when asparagus is paired with lemon. I hope you have a great day. Blessings...Mary

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  5. Hum, moi qui adore la soupe ça a l'air tout doux!

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  6. citron et asperge; la combinaison me plaît royalement! Plus j'y pense et plus je salive! À plus, Caro

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  7. @Lou
    C'est bien rare ça chez moi, pas d,oignon ni d,échalotes, j'essaie toujours d'en avoir sous la main. Je suis sûre que ça te plairaît!

    @Gabrielle
    Oui oui, d'ailleurs durant les deux derniers jours, je me sentais comme en hiver, rien le goût de faire, sauf un p'tit potage rapide:)

    @Libellule
    Désolée, tout mangé;)

    To Mary
    You're right, you can't go wrong with aspargus and lemon these pairs beautifully!

    @Gen
    Oui, c'est tout doux!

    @Caroline
    Merci ma belle Caro et bon retour:)

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  8. J'aime bien cette recette, elle a l'air délicieuse mais si je la fais ce sera sans le bouillon de poulet

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  9. Ça a vraiment l'air très bon! Je la note pour la faire lors d'un jour d'orage cette semaine.

    En passant, tu as un très beau blog, je viens de t'ajouter à ma liste!

    Bon dimanche.

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  10. @Margaret
    Ce sera aussi bon, j'en suis sûre!

    @Mathjob
    Merci tu es bien gentil, je suis aussi allée voir le tien:)

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  11. J'adore et je note pour plus tard!

    J'ai mis 15 lbs d'asperges au congélo pour l'hiver et le potage est une des chose que je préfère avec des asperges.

    Merci!

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  12. @Nathalie
    C'est une des meilleures façons d'utiliser les asperges congeler que d'en faire un potage:)

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