Aujourd'hui, ce n'est vraiment pas une recette que je vous présente, mais bien quatre petits trucs par rapport à la vanille. J'ai décidé, il y a quelques semaines, de me commander des gousses de vanille sur un site Internet qu' Isa a déjà présenté parce que j'en utilise en quantité industrielle et parce que c'est tellement bon. D'ailleurs, comme j'en mets dans mes yogourts, il fallait que je trouve une façon de faire un peu plus économique. Je me procurais mes gousses chez Olives et épices (12 gousses de l'Ouganda pour 10$). Elles sont vraiment de bonne qualité. Celles que j'ai commandées sur Vanilla products USA sont clairement de moins bonne qualité, mais sont aussi beaucoup, beaucoup moins coûteuses (36.50$ avec le shipping pour 1 lbs et quart de vanille). N'empêche, je les ai trouvées un peu rabougries. N'empêche, elles goûtent la vraie bonne vanille, n'est-ce pas le plus important? J'ai donc décidé de mettre en pratique un truc vu dans un bouquin de cuisine. Aussi, j'en ai profité pour me refaire de l'extrait de vanille maison, de la poudre de vanille et du sucre vanillé!
Ingrédients
Gousses de vanille
Rhum brun de bonne qualité
Sucre
Préparation
Gousses charnues
Pour faire des gousses bien charnues à utiliser dans toutes les recettes, c'est très simple. Il s'agit de déposer les gousses, dont vous aurez coupé la base, dans un bocal et de verser environ 2 po de rhum. Laisser macérer 2 semaines avant d'utiliser. L'avantage, c'est que les gousses reprennent vie et qu'on gratte les graines beaucoup plus facilement. D'ailleurs, après un certain temps, elles sont tellement gorgées de rhum qu'on peut juste presser les gousses pour en faire sortir les grains! Aussi, elles se gardent longtemps ainsi (environ 6 mois).
Truc pris dans Sarabeth Bakery, From my hands to yours, Sarabeth Levine
Extrait de vanille
Pour faire de l'extrait de vanille, c'est tout aussi simple. On place 5 à 10 gousses de vanille fendues en deux dans une bouteille qu'on remplit de rhum brun. Toutefois, avec l'extrait, il faut être un peu plus patient et attendre 2-3 mois avant de l'utiliser. Au fur et à mesure que la bouteille se vide, il ne s'agit que d'ajouter du rhum et, parfois, une gousse de vanille fendue!
Poudre de vanille
Bien rincer et faire sécher les gousses que vous utilisez. Lorsqu'elles sont bien sèches, il ne s'agit que de les réduire en poudre à l'aide d'un moulin à café. Elle s'utilise dans les desserts pour remplacer l'extrait ou pour augmenter la saveur. J'aime bien l'utiliser, personnellement, dans mes croûtes de tartes sucrées, dans des biscuits ou dans des muffins.
Sucre vanillé
Bien rincer et faire sécher les gousses que vous utilisez. Les placer dans un bocal et remplir de sucre. Laisser les saveurs se marier pendant au moins 1 semaine (idéalement plus). Ce sucre peut-être utilisé dans n'importe quelle recette de dessert.
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Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.
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Chouette! Je suis bien contente d'avoir une adresse pour me procurer des gousses de vanille en quantité industrielle! (je n'utilise presque que ça maintenant en cuisine. bonne journée ma chère Kim! Caro
RépondreSupprimerSuper! C'est vrai que la vraie vanille c'est quelque chose. Et on pourrait même en faire des cadeaux gourmands!
RépondreSupprimerUne bonne idée! J'adore la vanille.
RépondreSupprimerTrès belles réalisations ma chère Kim!!! Toujours pratique ces trucs dans une cuisine :)
RépondreSupprimerBon week end... moi, m'en va travailler :)
Merci pour les trucs!
RépondreSupprimerJ'ai essayé celuis avec du sucre, ça sent tellement bon!
Bon samedi:)
Wow Kim, tu es vraiment la pro de la vanille hihi! :) Mais quelles belles idées. Je n'ai jamais essayé rien de tout cela et j'avoue que ça manque cruellement à mon savoir haha :P Ton sucre vanillé et ta poudre me tente vraiment beaucoup. Surtout la poudre. Je vais pouvoir récupérer les gousses que je n'utilise pas. Merci beaucoup car je ne savais pas trop comment m'y prendre, les gousses de vanille sont pas mal nouvelles pour moi :) Bonne journée Kim!!! :)
RépondreSupprimerSuper ces petits trucs ! Je vais essayer les gousses charnues. J'ai acheté un gros paquet de gousses pour pas cher chez Aubut et je les trouve un peu sèches...
RépondreSupprimerDe bonnes idée tout cela! J'adore prendre le sucre vanillé pour sucrer le lait de mon café au lait, c'est un petit plus que j'apprécie.
RépondreSupprimerJ'aime bien ton truc de la poudre de vanille, merci. Pour l'extrait de vanille maison, j'en ai un pot au garde-manger depuis environ 3 mois que je peux enfin commencer à me servir. Ça sent le ciel quand je l'ouvre!
RépondreSupprimerEn passant, moi je l'ai fait avec de la vodka, mais je crois que nimporte quel alcool sans saveurs peut faire.
Super, tu es vraiment top en vanille! ;)
RépondreSupprimerOn retourne au Mexique bientôt, et je compte réapprovisionner en vanille (celle du Mexique est vraiment bonne!).
J'utilise beaucoup de vanille aussi.
RépondreSupprimerIci, c'est excessivement cher (3 euros la gousse).
Je note tes recettes.
A très bientôt.
Oh, le rhum on peut le boire aussi? Si on est alcoolo? Il doit être délicieux! ;) merci pour tes trucs x
RépondreSupprimerMerci pour toutes ces recettes! J'aime bien celle du rhum qui amollit les gousses!
RépondreSupprimerLou
très bonne idée, j'ai déjà essayé le sucre vanillé mais pas le reste
RépondreSupprimerj'en prends note
bonne soirée
@Caroline
RépondreSupprimerC'Est très pratique d'en avoir tout un tas sous la main!
@Gen
Clairement, c'est tout pensé:)
@Brittany
Qui n'aime pas, hein??
@Kat
C'Est bien vrai, merci:)
@Esther
Ça me fait bien plaisir!
@Gabrielle
Tu devrais essayer ces trucs, c'est pratique!
@Katia
Fais-toi plaisir, tu verras ça fait la job et ça leur redonne vraiment vie!
@Pascal
C'Est vrai que dans un café au lait!
@Lilipuce
Moi aussi je l'ai déjà fait avec la vodka, mais je préfère au rhum, ça goûte meilleur!
@Joël
Clairement la vanille du Mexique est super bonne! Ça ne doit pas coûter trop cher de s'approvisionner là-bas, j'imagine!
@Nadji
Ça dépend où on l'achète. Il y a des endroits où c'est du vrai vol!
@Chako
Clairement qu'on peut le boire, il doit être super bon en cocktail. Va falloir que je teste ça:) Je ne suis pas alcolo pourtant;)
@Lou
Oui et les gousses sont bien plus faciles à gratter après!
@Fimère
Toujours pratiques ces trucs!
vive la vanille !!!!
RépondreSupprimerKim, j'ai ma vanille maison depuis 3 ans mais à la vodka et j'adore. Je me suis aussi fait du sucre vanillé mais tes gousses et la poudre, je ne connaissais pas.
RépondreSupprimerJ'ai bien envie de me commander des gousses. Je suis allée voir le site et sur le coup le shipping m'a " écoeuré " un peu mais malgré tout ça revient vraiment pas chèr.
Je vais faire ça aujourd'hui je crois bien.
Merci des trucs et pour le site!
Eh bien!merci pour toutes ces astuces!
RépondreSupprimerMoi qui adore la vanille... Je garde précieusement tes conseils ma belle Kim !Merciiiiiiiiiiiiiiiii !!!!
RépondreSupprimer@Poucinette
RépondreSupprimerOuiiiii!!!!
@Nathalie
Le shipping a beau coûter quelques dollars, Nathalie, cette vanille ne coûte rien par rapport à la quantité! Je te jure, quand je l'ai reçue, j'ai halluciner...
@Cita
Ça fait plaisir:)
@Blanc-Manger
C'est vrai que c'est tellement bon hein???
Je prend en note le site. On a jamais trop de vanille!
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