Je suis carrément fanatique des cakes et du citron. J'aime bien parce que ça se prépare assez vite et c'est bien savoureux! En cherchant une nouvelle recette de cake au citron, je suis tombé sur celle-ci (qui se retrouve sur plusieurs blogues), de Pierre Hermé. Je sais que c'est un grand et que c'est presque un sacrilège de modifier une recette d'un Grand, mais comme j'avais du limoncello, c'est ce que j'ai utilisé comme alcool plutôt que d'y aller avec le rhum! Ce cake est vraiment un choix gagnat!
Ingrédients (1 cake)
300 ml (185g) de farine non blanchie
3/4 c. à thé de poudre à pâte
Le zeste de 2 citrons Meyer (ou 1 gros) râpé à la Microplane
1 tasse (200g) de sucre
3 gros oeufs à la température de la pièce
100 ml (95 g) de crème 35%
2 c. à soupe de limoncello
1 pincée de sel
70 g de beurre non salé, fondu et refroidi
Sirop d'imbibage
140 ml d'eau
1/4 tasse (60g) de sucre
2 c. à soupe de jus de citron
1 c. à soupe de limoncello
Préparation
1. Préchauffer le four à 325 F (160 C). Beurrer et fariner un moule à cake.
2. Dans un moyen bol, frotter entre vos doigts le sucre et le zeste de citron et laisser reposer le tout une dizaine de minutes.
3. Tamiser la poudre à pâte et la farine.
4. Quand le sucre a bien reposé, y ajouter les oeufs et fouetter, à l'aide du batteur électrique, le mélange jusqu'à ce qu'il soit épais, pâle et mousseux, soit environ 4-5 minutes.
5. Dans l'ordre, à basse vitesse, ajouter la crème, le limoncello et le sel. Fouetter pour bien mélanger tous les ingrédients.
6. Incorporer la farine en trois fois pour obtenir un mélange épais et onctueux. Ajouter alors lentement le beurre refroidi.
7. Remplir le moule à cake et enfourner de 50 à 60 minutes en vérifiant la cuisson à l'aide d'un cure-dents (jusqu'à ce qu'il ressorte propre).
8. Pendant la cuisson du cake, préparer le sirop d'imbibage. Dans une petite casserole, amener tout juste à ébullition l'eau et le sucre. Retirer du feu et laisser refroidir.
9. Ajouter le jus de citron fraîchement pressé et le limoncello.
10. Une fois que le cake est cuit, l'imbiber immédiatement du sirop à l'aide d'un pinceau. Laisser complètement refroidir avant de le démouler.
Source: Le Larousse des desserts, Pierre Hermé
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Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.
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J'en ai justement un à essayer, c'est tellement bon au citron!
RépondreSupprimerBon vendredi:)
Kim je prend note, j'adore tout ce qui est citronné. Bonne journée et bon weekend!
RépondreSupprimerTrès bon choix le limoncello chère Kim! Je suis presque incapable de ne pas modifier une recette... c'est souvent plus fort que moi et les ingrédients se substitues très bien non? ;) Il est parfait ton cake, je suis comme toi, j'adore le citron!
RépondreSupprimerBonne journée xx
moi aussi j'adore les cakes au citron surtout avec un sirop d'imbibage... miam miam !
RépondreSupprimerTes photos sont très appétissantes. Je l'aime moi ton idée du limoncello!
RépondreSupprimerJ'en veux, j'en veux! quand je vois citron, je délire totalement; c'est trop bon! En plus, je viens de terminer mes cannelés au citron!!! Oh-la-la!! Bonne journée ma chère! Caro
RépondreSupprimerPour avoir récemment publié la recette, ce cake est une tuerie !
RépondreSupprimerMon cake préféré. Le citron rajoute une saveur pétillante des plus savoureuses.
RépondreSupprimerA très bientôt.
C'est drôle encore une fois ce matin, et pour deux raisons : nous sommes une fois de plus sur le même thème, et j'étais en train de regarder le Ladurée sucré et son cake au citron :)
RépondreSupprimerJe me retiens à deux mains pour ne pas me garrocher dans mes bols pour préparer ce délice! C'est que j'ai bien des choses à finir avant de préparer une nouvelle gâterie...
RépondreSupprimerDu limoncello? Du citron meyer? Si Pierre Hermé était mort, il ne se retournerait pas dans sa tombe! C'est un très bonne idée...miam miam!
RépondreSupprimerCe cake a l'air délicieux !
RépondreSupprimerBises
Moi aussi j'adore les cakes au citron et tous desserts fait à base de cet agrume, c'est tellement bon!!
RépondreSupprimerMiam!!! Il a l'air très bon ce cake! C'est le genre de petites gâteries qui feraient mon affaire quand j'ai envie d'un petit coup de sucre.
RépondreSupprimerJe note!
Merci!
Dammit! Je n'ai que des citrons normaux à la maison...mais j'avoue que je le ferais avec ceux-ci tout de même, ton cake a l'air trop bon! J'en ferais peut-être en mini aussi...oh miam. Kim, tu fais sortir la fan de citron en moi :P Bon après-m' :)
RépondreSupprimerc'est bon !!!! et celui-ci est si beau ! j'en prend sune tranche ? merci
RépondreSupprimerJ'adore! Tous les desserts au citron je suis fan, ce cake est superbe!
RépondreSupprimer@Esther
RépondreSupprimerQu'est-ce qu'on en a des trucs à essayer hein???
@Odile
Alors, tu ne seras pas déçue!
@Kat
Je suis d'accord avec toi. Puis, il faut bien mettre sa touche personnelle, non???
@Clémence
Ouais, ça ajouter beaucoup de goût!
@Lilipuce
Merci:)
@Caroline
Dea cannelés au citron, c'est très tentant!
@Philo
ouuuiiiii, c'est vrai, tu l'as publié! C'Est vrai que c'est une tuerie!
@Isabelle
Oui, moi aussi je me suis marrée quand j'ai vu tes biscuits (qui ont l'air hallucinants soit dit en passant)! Ce cake est délicieux!
@Mélanie
C'est vrai, mais les cakes ont l'avantage de bien se congeler!
@Chako
Je te fais confiance. En tout cas, ça donne un bon résultat!
@Eva
Merci beaucoup!
@Isabelle D.
Je suis d'accord, moi aussi je suis trop fan!
@Nathalie
Tu ne seras pas déçue, ce cake est parfait (texture, goût!)
@Gabrielle
La recette est faite, à la base, avec du citron normal, il n'y a rien de mal... C'est juste que j'avais des Meyer!
@Agnès
Je t'en ofrirais avec plaisir!
@Gen
Merci, tu es gentille. Bon week-end!
Maintenant, il faut que je m'achète du limoncello! À mon avis, tu as eu une très belle idée.
RépondreSupprimerBonne journée!
Moi aussi j'adore ça. Ce cake à l'air fameux.
RépondreSupprimerBises et bon WE,
Rosa
Quelle beau cake, il m'a l'air parfaitement moelleux et spongieux pour absorber le délicieux sirop qui va avec!
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