Les tartes salées sont un plaisir que je ne peux me refuser pendant trop longtemps. J'adore les manger accompagnées d'une petite salade à base de roquette parce que j'adore la roquette! Ces temps-ci, c'est le temps des asperges et, le week-end dernier, je suis allée m'en acheter un peu (ok, beaucoup:) chez le producteur du coin, c'est-à-dire La ferme Cormier de L'Assomption. Ce que c'est bon des asperges bien fraîches! Ce sont ces asperges qui m'ont inspiré cette tarte absolument délicieuse. Aussi, comme je voulais une tarte bien printanière, j'ai ajouté de la roquette et des épinards à ma garniture de fromage, je voulais quelque chose de bien vert! Je sais que ça ne paraît pas beaucoup aujourd'hui, mais nous ne sommes qu'au printemps (qui aurait cru cela il n'y a qu'une semaine???)
Ingrédients (4 portions)
Pâte à tarte pavot et paprika fumé
200 g de farine tout usage
1 pincée de sel
1 c. à soupe de graines de pavot
1 c. à soupe de paprika fumé doux(pimenton)
90 g de beurre bien froid, coupé en morceaux
1 oeuf battu
20 ml d'eau glacée
Garniture
1 c. à soupe d'huile d'olive
2 gousses d'ail, hachées finement
1 1/2 tasse de bébé épinards bien compactés
1 1/2 tasse de roquette bien compactée
1 pincée de piments d'Alep
Sel et poivre
8 asperges parées
2 c. à soupe de noix de pin
1 grosse tasse (300 g) de ricotta
1 tasse (80 g) de gruyère râpé
1 oeuf
Sel et poivre
1 oeuf + 1 c. à soupe d'eau
Préparation
Pâte brisée
1. Dans le bol du robot culinaire, mélanger la farine, le sel, les graines de pavot et le paprika fumé.
2. Ajouter le beurre et mélanger par pulsations jusqu'à ce que la préparation ait la texture du chapelure grossière.
3. Ajouter l'oeuf et l'eau et mélanger, encore par pulsations, jusqu'à ce que la pâte commence à prendre forme. Transférer la pâte sur une surface légèrement farinée, faire un disque avec, l'emballer de pellicule plastique et mettre au réfrigérateur au moins 1 heure.
4. À l'aide du rouleau à pâte, en tapant la pâte, l'aplatir. Fariner le plan de travail et étaler la pâte, entre deux couches de papier ciré, pour former un disque de 10 à 12 po. Réserver au réfrigérateur.
Garniture + montage
5. Dans une casserole remplie d'eau bouillante salée, blanchir les asperges 1 minute, puis les plonger dans un bain d'eau glacée. Retirer les asperges de l'eau, égoutter et réserver.
6. Dans une casserole, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen et ajouter l'ail. Cuire une minute. Ajouter les épinards, la roquette, le piment, saler et poivrer. Cuire jusqu'à ce que les verdures se soient affaissées. Passer au mélangeur pour réduire en une purée grossière. Réserver.
7. Préchauffer le four à 400 F.
8. Dans un bol, mélanger la ricotta, le gruyère, l'oeuf, la purée de roquette et d'épinards. Saler et poivrer. Tailler les asperges.
9. Retirer la pâte du réfrigérateur. Étendre la garniture de fromage au centre du disque de pâte en laissant 2 po de pâte sur le pourtour. Disposer les asperges de la façon voulue. Rabattre la pâte vers le centre en pliant.
10. Mélanger l'eau et l'oeuf et, à l'aide d'un pinceau, badigeonner la pâte. Saupoudrer de noix de pin.
11. Enfourner sur la grille du bas du four et cuire environ 35 minutes. Laisser refroidir 5 minutes et servir.
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Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.
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Kim cette tarte salée me parle en titi!!!
RépondreSupprimerEt ta croûte, wow!
Merci!
Très belle tarte Kim!!! Les aperges fraîches de saison sont vraiment délicieuses! Je conserve ta recette pas très loin :)
RépondreSupprimerMoi aussi j'ai exagéré avec la quantité d'asperges que j'ai acheté... mais bon j'en congèle une partie alors ça va. Je vais certainement m'en garder pour essayer ta super tarte parce qu'elle me semble tellement bonne pour un repas léger.
RépondreSupprimermiam! belle association parika fumé et pavot....mais dis moi Kim qu'est ce que le noix de pin?En tout cas trop tentante ta tarte pour déguster les dernières asperges de l'année ....jolie présentation en plus!!!!
RépondreSupprimerKim je me régale avec ta tarte aux asperges. Moi aussi j'aime bien les tartes salées, je prend bien note. Bonne journée Kim!
RépondreSupprimerUne tarte salée des plus appétissantes!!!
RépondreSupprimerBon mardi:)
Oh Kim!!! Comme c'est fou comme tarte salée! Elle est si belle! Remplie d'ingrédients que j'adore. Je vais me laisser tenter for sure! J'ai aussi acheté des asperges du Québec & hmmm! C'est-y pas assez bon hun :P Superbe tarte, je n'ai rien à redire ;) Bonne journée Kim :)
RépondreSupprimerEncore une belle recette de tarte salée! Je la garde tout près! J'ai fait la galettes aux épinards et au feta hier; elle est à tomber! Caro
RépondreSupprimerTrés jolie avec tout ce que j'aime !! J'en prends une part pour mon souper de ce soir !!!
RépondreSupprimerbonne fin de journée
bisous
Jolie!! On dirait un baluchon... J'ai du mal à me passer de tartes salées ou de quiches longtemps moi aussi..l'idée des asperges est bonne!
RépondreSupprimerMiam, elle donne sacrément envie ta tarte printannière! Une vraie beauté.
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Cette tarte a un côté rustique qui me plait beaucoup.
RépondreSupprimerElle me semble délicieuse. Je note.
A très bientôt.
Mais qu'elle est belle! Lacouleur, les asperges et la ricotta, je suis conquise!
RépondreSupprimertout est une merveille: la pâte au paprika et la farce, ça donne vraiment envie. Giorgia & Cyril
RépondreSupprimerElle est don bien cute ta tite tarte verte !
RépondreSupprimer@Nathalie
RépondreSupprimerMerci, je te comprends elle est très bonne et la croûte est hallucinante!
@Kat
Je te le suggère, miam!
@Mélanie
Merci! Moi aussi j'en congèle, c'est pratique!
@Cita
Merci. Les noix de pin sont des pignons ou les fruits du pin parasol!
@Odile
Merci, je suis contente que ça te plaise!
@Esther
Elle n'est pas qu'appétissante elle est bonne en titi aussi!
@Gabrielle
Merci. Je te suggère de te laisser tenter, vraiment!
@Caroline
N'est pas que la galette aux épinards et au feta est bonne? Celle-ci est aussi vraiment trop bonne!
@Choupette
Merci!
@Chako
Merci, je la trouve tellement belle!
@Rosa
Merci! Tu es trop gentille, le compliment me touche!
@Nadji
Je te jure qu'elle est super!
@Gen
Contente que tu aimes!
@Cyril et Giorgia
Elle est super, je suis fière de moi!
@Blanc-Manger
Merci, bonne soirée:)
ce doit être un délice ! toutes ces saveurs mélangées ! bravo !
RépondreSupprimerhumm elle est magnifique cette tarte!
RépondreSupprimerEt ces belles asperges.. MIAM
Bonne journée
elle est superbe ta tarte. Nous étions une fois de plus sur la même longueur d'ondes, car j'ai refait ma croustade aux asperges et en ai profité pour refaire des photos.
RépondreSupprimerJe note ta recette :)
Elle est magnifique! C'est vraiment une superbe création. J'adore ta pâte à tarte avec l'ajout de paprika fumé. La garniture me plaît à tout point de vue. C'est un équilibre parfait entre les légumes, le fromage et les noix de pin pour le croquant. Décidément, Kim, tu ne cesseras jamais de m'épater!
RépondreSupprimerLou
Miam! Superbe présentation!
RépondreSupprimerC'est le délire dans mon compost: imagine, j'ai des asperges qui poussent dans mon compost! Trop cool! Je sais pas comment c'est arrivé!
Je touche à rien, et je transplante dès que c'est confirmé que c'est des asperges! :) :)
Joël
Avec autant d'ingrédients que j'adore, ça ne peut qu'être délicieux!
RépondreSupprimer@Agnès
RépondreSupprimerOh oui, c'est un délice!
@Clémence
Je te remercie ma chère!
@Isabelle
C'est vrai, c'est d'ailleurs fréquent, hein??? Cette tarte est délicieuse et ta croustade a l'air trop bonne. J'ai bien envie de la faire!
@Lou
Wow! Quel beau compliment tu me fais, je suis touchée. Je suis d,ailleurs pas mal fière de moi pour cette tarte parce qu'elle est excellente!
@Joël
Merci! Oh des asperges dans ton compost, c'est super cool ça. J'espère que tu auras une bonne récolte!
@Lau
Oui, je te jure que ça l'est!