lundi 15 août 2011

Filet mignon en croûte d'herbes et de citron confit, poêlée de ratte et de shitakes

Pour le repas principal de mon repas gastronomique, je suis aussi allée piger dans le répertoire de Jérôme Ferrer, le chef du célèbre Européa (d'ailleurs je n'y ai jamais mangé et j'aimerais bien...). La seule modification que j'ai faite à la recette, c'est que, plutôt que d'utiliser des médaillons de veau, j'ai plutôt choisi des médaillons de filet mignon de boeuf. Encore une fois, ce plat a eu beaucoup de succès parce que la croûte complétait très bien la viande, le jus de viande était bien apprécié en guise de sauce et la poêlée était fort bonne. En plus, ce n'est vraiment pas compliqué et, si tous vos ingrédients sont préparés à l'avance, la préparation se fait vraiment rapidement.



Ingrédients (4 portions)

4 médaillons de filet mignon de boeuf (1 1/4, 1 1/2  po d'épaisseur)
1 c. à soupe de basilic frais, haché
1 c. à soupe de coriandre fraîche, hachée
1 c. à soupe de persil frais, haché
1 c. à soupe de ciboulette fraîche, hachée
2 c. à soupe de citron confit, haché
1 échalote ciselée
1/2 tasse de chapelure
1/2 tasse de beurre à la température de la pièce
1/2 tasse de parmesan râpé

1 tasse de pommes de terre rattes, cuites
1 tasse de shitakes
1 tasse de fond de veau
Sel et poivre


Préparation

1. Dans une poêle (en fonte) bien chaude, faire fondre du beurre (une bonne quantité) et faire colorer la viande environ 2 minutes de chaque côté. Pendant ce temps, préchauffer le four à "broil".

2. Dans le robot, déposer les herbes, le citron confit et le beurre pommade. Mélanger un coup. Puis, ajouter la chapelure et le parmesan, mélanger jusqu'à texture homogène.

3. Lorsque les médaillons ont cuit 2 minutes de chaque côté, déposer 1 grosse cuillère à soupe de la préparation sur chacun d'eux. Mettre au four 5 minutes. Puis, à leur sortie, laisser les médaillons reposer 10 minutes bien emballés dans du papier aluminium.

4. Pendant que la viande repose, faire réduire le fond de veau de moitié.

5. Aussi, couper les pommes de terre et les champignons.

6. Dans un poêlon, faire revenir les pommes de terre et les champignons dans du beurre jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Saler et poivrer.


Montage

7. Dans une assiette, déposer les rattes et les champignons dans un emporte-pièce. Légèrement écraser.

8. Verser un peu de réduction de veau sur les pommes de terre et y déposer la viande sur le dessus.

9. Garnir la viande de persil et arroser le tout d'un filet d'huile d'olive.

Source: Recettes de chefs (Jérôme Ferrer)

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17 commentaires :

  1. Wow Kim, chapeau. Vraiment tu as gâtée tes parents à fond mais tu as dû te gâter toi aussi à essayer tous ses beaux plats!!! Va falloir que j'essaie cette croûte, elle me tente en maudit :) Bonne journée!!

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  2. C'est bluffant de simplicité mais je suis certaine que le goût devait être tout simplement parfait!

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  3. Un mot: Magnifique!!! La prochaine fois, je m'invite! Caro

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  4. Kim, this sounds amazing. I love the sauce you've created for the filets. This sounds like a scrumptious meal. I envy those who sat at your table. I hope you have a great day. Blessings...Mary

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  5. Je ris toute seule en pensant aux pirouettes que t'as dû faire pour monter tes assiettes tout en prenant des photos;)))

    Très belle recette encore une fois!

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  6. Hum c'est du haut niveau ça!

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  7. Je saliiiive là!!! C'est pas faim à cette heure-ci ;))) Très beau plat, j'aime beaucoup Jérôme Ferrer, je le trouve très talentueux et bien sympathique :)

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  8. Jérôme Ferrer est un de mes chefs préférés. Cette recette a dû enchanter tes convives qui, l'espace d'un instant, ont pu croire qu'ils se trouvaient à l'Europea, tant ton exécution a semblé parfaite!
    Lou

    P.-S. : Ravie que tu ais aimé le bouilli inspiré par LFM. C'est un classique que je vais refaire, année après année, j'en suis sûre, car cette recette a su combler mes attentes en matière de bouilli.

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  9. bravo ! belle recette très originale !

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  10. Tu me donne faim avec ce plat! Ça l'air aussi bon que tout le reste que tu as présenté de ce souper à présent.

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  11. Tes parents ont beaucoup été gâtés par cette belle assiette!!

    Bon lundi:)

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  12. @Gabrielle
    C'est clair que je me suis fait plaisir en même temps:) Tu ne seras pas déçue!

    @Mélanie
    Les bonnes recettes sont très souvent assez simples!

    @Caro
    Ça va te faire un bout, mais d'accord! Moi, je veux bien te recevoir pour souper! D'ailleurs, si un de ces 4 tu monte à Montréal, j'espère que tu me le laisseras savoir:)

    To Mary
    Thank you, it was so good, we all enjoyed it!

    @Messergaster
    Merci:)

    @Nathalie
    Tu fais bien de rire, c'était quelque chose... Pas facile, mais je suis contente d'avoir tout pris en photo pour vous montrer. C'était tellement bon cette bouffe:)

    @Gen
    Mais tellement simple!

    @Kat
    Merci:) C'est vrai que Ferrer est un chef impressionnant et sympa comme tout!

    @Lou
    En tout cas, ma bouffe type Europea a coûté clairement moins cher qu'au resto... Moi aussi je vais assurément refaire ce bouilli, nous l'avons vraiment aimé!

    @Agnès
    Merci, ma chère Agnès!

    @Lilipuce
    Je suis contente de te donner faim. Merci:)

    @Esther
    Oui, ils ont adoré. Depuis ce temps-là (1 mois) ma mère n'arrête plus de manger du filet mignon, elle fait sa bouche fine:)

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  13. superbe recette et superbe assiette.
    les rattes sont mes pommes de terre préférées, sauf que je n'en trouve pas souvent, et toujours à un prix exorbitant :)

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  14. @Isabelle
    Merci... D'ailleurs, je ne sais pas pourquoi les rattes sont aussi coûteuses... parce que j'en mangerais clairement plus:)

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  15. Wow, belle assiette, tu avais de quoi être fière, comme au resto et pas n'importe lequel, l'Européa !!

    Si un jour tu as la chance d'y aller, tu verras et goûteras plein de belles choses et ton propre niveau t'épateras :)

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  16. @Bridge
    Je prévois y aller dans la prochaine année. Merci:)

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